【聚星幫專題特蒐】High Frame Rate(HFR)技術

【聚星幫專題特蒐】High Frame Rate(HFR)技術

聚星幫編輯部 2013年12月19日
最近身邊很多人跟阿幫一樣,有一個疑問,就是不知道《哈比人:荒谷惡龍》到底要看哪個版本呢?除了能夠選擇2D、IMAX 3D、4DX觀賞版本,更有3DHFR來征服觀賞者的視覺新震撼。最新的就是最好的嗎?!所以現在就來探討一下High Frame Rate(HFR)技術。

最早的默片是用每秒16到18幀(一秒呈現16到18圖像)的手搖攝影機拍攝。1927年,當聲音出現,業界需要訂定一種電動、固定的攝影機速度,由於35釐米電影膠捲很昂貴,所以速度愈慢愈好。然而,早期的光學聲軌需求最小速度才能忠實原音,於是確立業界標準每秒24幀,缺點是會產生動作雜訊,比如閃爍、搖晃和模糊。
之後HFR技術(High Frame Rate,高幀率包含48fps及60fps) 指的是每一秒鐘能夠拍攝或是能夠播放多少影格數的畫面,由於傳統電影所設定的24fps在播放運動畫面時,往往會造成畫面抖動以及影像不清楚等問題(尤其於停格時,畫面模糊狀況最為明顯)。而48fps則可提供更清晰的畫面、連續動作畫面保持順暢,即使觀賞者在觀看快速鏡頭時也不會導致頭暈現象。
還不是很清楚?用眼睛看最簡單!

看完影片是否可以感受到HFR的差別呢?當然新的技術出現一定會出現不同的聲音。有人說HFR不僅能夠高度提升影片的動作、場面清晰度,也能讓目前時下流行的3D立體影片在觀賞時更加清晰與舒適,減去3D觀賞時的不適感。但也有人說HFR呈現的畫面與細節過於清晰,而導致電影因過度真實而減少了朦朧氛圍,使得「電影感」消失,讓影片看起來像是電動遊戲、HDTV、現場演出。
青菜蘿蔔各有所好,不過以《哈比人:荒谷惡龍》來說,周遭看過的人都非常推HDR 3D唷!

寫到這阿幫又產生了一個疑問,隨著《哈比人:荒谷惡龍》的上映,惡龍史矛革Smaug在明年富比世虛擬富豪會價值多少呢?
2013 富比世 (Forbes)虛擬富豪榜

本日人氣1本週人氣3本月人氣8總人氣1076