聚星幫專題報導,《繁華世紀:第一女記者法拉奇》傳奇的一生

聚星幫專題報導,《繁華世紀:第一女記者法拉奇》傳奇的一生

聚星幫編輯部 2015年10月19日

奧里亞娜-法拉奇 人生經歷

生於1929年6月29日,是一名義大利女記者,法拉奇出生在佛羅倫薩一個瀰漫著反抗情緒的家庭裡,還在小女孩的時候,就過著游擊隊員的生活,在三姐妹中排行老大。她的父親是一位木匠,也是義大利反法西斯抵抗運動“正義與自由”的成員。因反抗墨索里尼暴政而多次被捕。母親托斯卡是一名無政府主義者的遺孤,法拉奇10歲起就“參加了革命”,給抵抗運動放風、傳遞情報,還曾把逃出法西斯魔掌的盟軍士兵領到安全地帶。渴望自由的父母注重培養孩子勇敢堅毅的性格。

 

1945年,二戰剛剛結束,16歲的法拉奇找到了第一份工作,進入《晚郵報》的新聞編輯室,作警務和醫院的報導員。在《晚郵報》工作5年,從進入該報的的第一篇有關於舞場的報導開始做起,她的文學天性便嶄露出了頭角,經過5年的磨煉,她報導的文字內容呈現受到義大利的知名雜誌《L'Europeo》的注意,《L'Europeo》為法拉奇後來的輝煌經歷提供了很好的平台,從此,她的訪談對像不再是小鎮上的警官或醫院中的工作人員,而是國際知名人士。

 

1960年開始,法拉奇己走進世界新聞舞台的中心,在各種重大採訪活動中亮相。通過對美國NASA的調查性報導、對美國工業的深入觀察以及對科學家和登月太空人的採訪。隨後她主動請纓去曾作為戰地記者採訪過越南戰爭、印巴戰爭、中東戰爭和南非動亂,經過幾年斷斷續續的戰地記者的冒險生涯,贏得了人們對她勇敢無畏精神的欽佩。

法拉奇採訪中國領導鄧小平

1980年8月21日,法拉奇前往北京去採訪中國領導鄧小平,採訪時間長達4小時,分兩天進行。對於當時的局勢情況,中國方對西方國家的人敵意是多麼地難以化解,於是法拉奇在採訪鄧小平前做了很長的準備。「鄧小平在人民大會堂接見了我,我先提前祝他生日快樂,鄧小平的生日是8 月22日。鄧:我的生日?法:是的,從您的傳記中得知的。鄧:嗯!那是您說的……我可從來不知道自己的生日是哪一天,總而言之即便是我的生日也大可不必加以祝賀,因為它意味著我到了76歲,而76歲是個衰退的年齡。法:鄧先生,我父親也與您同年紀。如果我這樣對他說,他的年齡已經達到衰退的年齡,我父親一定會狠狠的打我一記耳光。鄧:做得對!請您切記,以後別再對您父親說出諸如此類的話。於事後面的採訪,鄧小平有卸下心防,她問的任何一個問題,即便是最敏感和最蠻橫的問題鄧小平都能毫不避諱坦承回答,甚至是直率的加以應對。」

法拉奇採訪南越總理阮文紹

法拉奇在採訪南越阮文紹,她想要從被外界評論為南越最腐敗的人身上,得到與外界不一樣的看法。她先問:您出身十分貧窮嗎?對嗎?阮文紹聽後,動情地描述了小時後家庭的艱困處境,法拉奇又問了總理:今天您富裕至極,是在瑞士、倫敦、巴黎和澳大利亞有銀行存款和住房,對嗎?雖然總理否認,但是為了澄清傳言,他不得不講出自己的身家財產流向,也在法拉奇這般咄咄逼問法下以及設下圈套讓總理毫無預警掉近陷阱,於是南越總理不小心間接承認他藏在瑞士銀行的大量財產。

法拉奇採訪伊朗狂人領袖何梅尼

法拉奇去羅馬的伊朗大使館申請採訪何梅尼入境簽證時,伊朗人看到他手指塗著很鮮豔的紅色指甲油,他們認為這種行為是妓女的象徵,勒令她趕緊擦掉。對於伊朗這個非常沒有女權的國家,法拉奇還是礙於當地規定換上長袍戴上面紗,進去之後何梅尼的辦公事後,她當著何梅尼的面掀去面紗,大聲說:許多人都說你是一位獨裁者!也在一個最有權勢的男人前面宣示女權。法拉奇此舉震驚全世界。

培育第一女記者的平台

1960年法拉奇進入義大利的《L'Europeo》政治雜誌,當任特約記者並為一些主要報紙和雜誌寫文章。《L'Europeo》成立於1945年,相當於美國《時代週刊》在義大利具有影響力。《L'Europeo》著名記者: Tommaso Besozzi,Oriana Fallaci,Vittorio Gorresio,Vittorio Zincone,由於八十年代開始讀者逐漸減少,於是在1995年3月就此停刊。

嶄新的採訪藝術

她開創了嶄新的採訪方式稱之為「海盜式」提問,以迂迴,挑逗,緊追,設下話中圈套的形式採訪世界政要,留下許多膾炙人口的話語。拉奇的每一次採訪都提供了一次令人神往的示範:表面上是犀利的提問,本質是在權威的面前宣示平等姿態和獨立人格。法蘭奇將自己視為舞台中心的主角,在她看來,記者也是一名演員,一名中心者,只有把自己放入報導中時,報導才是最好的。她常常是以歷史角度,審視各類重大新聞事件,法拉奇採訪名言「永遠只寫真相」,並表現了一種唯其所有的犀利風格,她用語率直、尖銳、咄咄逼人、轟炸般的盤問,有時甚至顯得有些挑釁。

世界第一女記者

從小生長環境因素讓法拉奇成為一個性格強悍的人,也反應在她採訪方式伸縮自如,設下許多套話式訪問方式,連世界權威也逃不出法拉奇的「海盜式」提問,也許在當今新聞媒體這種記者有很多,但是在20世紀社會風俗如此保守不開放的狀況下,法拉奇卻是第一位。法拉奇是20世紀最為著名的新聞工作者、戰地記者和小說家之一,她以尖銳、犀利的採訪風格和獨具個性的文學創作,在新聞界取得驕人的成績,贏得了極大的國際聲譽,也被譽為「世界第一女記者」。

本日人氣0本週人氣3本月人氣17總人氣1237

相關主題

繁華世紀:第一女記者法拉奇

繁華世紀:第一女記者法拉奇

L’Oriana
◎獲選義大利當代影展開幕片 義大利影后 薇多莉亞普契尼 義大利影帝 維尼喬馬基奧尼 法國凱薩獎影帝 史蒂芬福瑞斯 氣質女星 法蘭西絲卡阿戈斯蒂妮 當她振筆疾書, 一字一句都將撼動世界叱吒風雲60年《繁華世紀》揭露第一女記者法拉奇精彩人生 電影《繁華世紀:第一女記者法拉奇》(L’Oriana)改編自義大利女記者、作家奧里亞娜法拉奇(Oriana Fallaci)的傳奇故事。劇情透過一名新聞新鮮人麗莎的眼睛,以新世代觀點,直視並質疑法拉奇犀利爭議的採訪方式與狂野不羈的極致人生。這...