聚星幫專題報導-就是要《綁架海尼根》

聚星幫專題報導-就是要《綁架海尼根》

聚星幫編輯部 2015年11月25日

 

故事背景簡述

故事發生於1983 年,幾個從小一起長大的哥兒們在阿姆斯特丹重新聚首,暗地策劃一場驚天動地的犯罪行動:綁架海尼根先生,全世界最有錢的人,也是整個海尼根啤酒帝國的第一順位繼承人。11月9日的下午6點56分左右,當時弗瑞德海尼根步出海尼根駐阿姆斯特丹公司總部,準備搭上其「防綁架的」座車時,弗瑞德海尼根及他的司機被三名持槍蒙面男子強行擄走,被綁匪囚禁在阿姆斯特丹市郊一處廢棄工廠的小屋。

軟禁時間自11月9日至11月30日,長達三週的時間,期間的飲食幾乎都是早上一杯咖啡、三明治火腿和一頓熱飯,以斷裂的塑膠叉子當髮梳。

弗瑞德海尼根先前曾下達嚴格的指示:萬一他被綁架,絕不付贖金。不過,海尼根公司並未遵其指示,在其獲救前兩天仍付給綁匪720萬英鎊贖金(當時幣值換算約台幣6億元,史上最高的贖金)。雖然綁匪們得到了很高的贖金,在弗瑞德海尼根的影響力之下,綁匪們終將被逮捕入獄。

被綁架的海尼根究竟是什麼樣的人物?

弗瑞德海尼根(Freddy Heineken)於1923年11月4日生於阿姆斯特丹,是海尼根啤酒創辦人傑拉德(Gerard Adriaan Heineken)的孫子。
雖然弗瑞德海尼根承襲祖業,但他自認是白手起家,將海尼根行銷至國際,弗瑞德海尼根曾自豪地說:「海尼根啤酒起家時只是歐洲啤酒市場上的新手,一百年前,單單荷蘭就有三百家釀酒廠,但他們都無法把眼光放遠,只有海尼根辦得到,把啤酒行銷全世界。」
弗瑞德海尼根於1942年加入家族企業發揮他的行銷專長,於1946到1948年間,擔任海尼根美國經銷業務經理,他在美國負責海尼根啤酒銷售業務期間,結識他的妻子露西(Lucille Cummins)並成婚。
弗瑞德海尼根希望家族握有海尼根過半股份,於是寫信給乃父亨利(Henry Pierre Heineken)說:「我的計畫並非成為首富,而是為家族榮譽,將來讓我的孩子承傳他的股份,就像我承傳於父親大人,而父親大人承襲於祖父一樣。」
亨利原已於一九四二年把股份賣給剛加入家族企業、年僅十八歲的弗瑞德海尼根,到了一九五四年,弗瑞德海尼根又私下買回家族股份,十年後成立海尼根控股公司,擁有過半的股權,正式進入董事會,並從1971年到1989年擔任海尼根集團董事長。
弗瑞德海尼根執掌海尼根期間亦曾經驗多事之秋,包括1983年遭人綁架三周。弗瑞德海尼根獲救時說,他這輩子沒有比當下更樂於看到警察,他準備雇用六十五名「海尼根警察」以免再被綁架。弗瑞德海尼根也曾因為要求一名記者在其未經授權的傳記「海尼根~在釀酒廠的一生」中,將他描述成福德雙全的企業家與慈善家,而引起訾議。
弗瑞德海尼根自董事長之職退休後,仍對海尼根公司施予影響力,他擁有海尼根控股公司過半的股份。
弗瑞德海尼根於2001年11月辭去控股公司負責人之職,認為「78歲是合適的退休年齡」,卻不幸染上肺炎,在2002/1/3約下午6點左右於諾德韋克的家中,在親人及女兒夏琳( Charlene de Carvalho-Heineken)的陪伴下離世,享年78歲。弗瑞德海尼根被安葬在諾德韋克的墓園,他的女兒夏琳 將繼承他的財富,繼續主控海尼根公司

完美的綁架計畫者


Cor van Hout
是綁架案主策者。van Hout 是Holleeder的同學,曾一起參與好幾次搶劫案,後來與Holleeder的姐姐結婚。
Willem Holleeder
他的父親曾是海尼根的業務員,因為公司有個不成文的規定,就是業務員跟客戶見面一定要約在酒吧,不知不覺中染上了酒癮,最後因為酗酒被公司開除,退休金也沒拿到,身體很差,一家人過著辛苦的日子。在他心中,綁架是對社會不公的反撲與復仇。
Cor van Hout和Willem Holleeder在弗瑞德海尼根報警後逃到了巴黎,van Hout無法照顧懷孕的妻子,Holleeder經常提醒Cor別跟Sonja聯絡避免被警方追蹤,van Hout無法控制思念之情,在1984年2月29日被法國警方逮捕。他們不同意引渡到荷蘭, 1986年2月13日轉移之前先到瓜地洛普再到聖巴泰勒米,接著到聖馬丁的法國屬地再到法蘭西島Tintamarre,再到瓜地洛普。最後,他們被帶回歐洲,到法國監獄前,他們住在埃夫里的旅館,1986年10月31日引渡至荷蘭。1987年2月9日,van Hout和Holleeder均被判處11年有期徒刑。
Frans Meijer
在綁架期間負責海尼根與司機的飲食。Meijer 逃亡住在巴拉圭多年,在巴拉圭結婚生子並經營一家餐廳。1998年再次被捕,經過多年法律鬥爭,Meijer於2003年引渡到荷蘭監獄服刑。
Jan Boellard
綁架案成員。1984年Jan Boellard在此綁架案判處12年有期徒刑。1986年,Boellard與義大利囚犯合作逃獄,在調查記者Peter R. de Vries探視時威脅衛兵,從斯赫弗寧恩監獄逃脫,在半小時內再次被逮捕。1991年底被釋放出獄。
Martin Erkamps
後來才加入綁架案,是最年輕的成員,Cor van Hout同父異母的兄弟。Erkamps在1984年判處8年有期徒刑。

Cor van Hout、Willem Holleeder、Frans Meijer、Jan Boellard四人早已準備綁架了2年,有幾次在諾德韋克的海尼根住家試圖綁架並失敗時,弗瑞德海尼根和他的司機都沒有報警。

2011年《綁架海尼根》De Heineken ontvering

上映簡介
是無賴的綁架,還是憤怒的革命?
1983年啤酒大亨弗瑞德海尼根在晚間外出時,和他的司機遭暴徒持槍綁架,被不人道囚禁長達三週,最後付出了3500萬荷蘭盾(約6億台幣)贖金才被救出。然而,故事還沒結束,這位當時荷蘭最具錢脈與權勢的肉票,在獲釋之後,隨即便動用了各種關係,一定要讓綁匪被緝捕歸案,一場鬥智的復仇才剛開始...

本片描述五名綁匪從策畫犯罪到實行犯罪,一直到最後束手就擒的曲折過程,成為一部娛樂性十足的犯罪電影,但片中的綁匪背景並沒有完全按照事實。除了綁匪,也刻劃出亞佛烈海尼根的性格:剛愎自大、性格專制、把妻子視為透明人、常和年輕情婦鬼混。

電影內容
本片的故事設定及背景與真實事件有些不同,故事重心放在當時才25歲的綁匪Willem Holleeder與弗瑞德海尼根間的對比與對抗,或許對Willem Holleeder而言,弗瑞德海尼根就是造成家庭不幸的罪魁禍首,因此在他心中,綁架是對社會不公的反撲與復仇。

當司機跟弗瑞德海尼根兩人平安回到家中時,家人們一擁而上,開心的哭了,弗瑞德海尼根感受到老婆的愛是如此的深厚,便跟情婦分手。在知道Willem Holleeder綁架起因是父親的職災時,弗瑞德海尼根有去調查,但電影中並無多加敘述,只看到改善了自家保全系統。現實呢?海尼根官網上,有鼓勵人們對酒精採取負責的態度,並積極勸阻酗酒習慣的文宣。如果可以落實在生活中的每個角落就更好了。

海尼根夫人露西(Lucille Cummins),在本片的表現讓我覺得她是一位愛之深恨之切的女人,尤其是她對綁匪說的一句話:「你知道這個世界上有個地方是法國也是荷蘭嗎?」(那氛圍讓小編我也開始抖起來了呀~早知道就不綁架這女人的老公了...小編不負責猜測...海尼根該不會是害怕老婆才跟情婦分手的吧?)

透過這次綁架的恐怖經歷,讓這權傾一時的大亨理解到自己內在的脆弱與冷漠,進一步去珍惜自己生命中看似理所當然的人事物,另一方面也藉著這些青年的兇暴挑釁,彰顯出社會上遭剝奪、難翻身的另一群小人物,對於這世界的憤怒與反抗,正可與資本主義與現今全球化的環境達成巧妙的連結。雖然故事有個讓一般人算是滿意的收尾,但心中總有些說不出的......。


本片必看賣點

是什麼原因讓這真人真事的綁架案在5年內拍了兩部?
2015年的綁架海尼根Kidnapping Mr.Heineken,其電影核心著重在弗瑞德海尼根著名的一句話:「在這個世界上,只有兩種方法可以成為富有的人:擁有很多錢,或者擁有很多朋友,金錢跟朋友是無法兼得的!」一句話串起弗瑞德海尼根樹敵無數的名聲,以及電影裡頭互相算計、誰都不可相信的波折劇情,5位綁匪最終會是朋友?還是相互猜忌搶奪贖金呢?
人性的貪婪有時候大到我們無法想像,所謂的友誼在這之下顯得脆弱不堪,難道,金錢跟朋友真的無法兼得嗎?而最後的贏家究竟是誰呢?這類事件是不是也在我們的身邊呢?

讓我們一同去電影院探個究竟吧!

海尼根家族三代以追求完美的熱情,百年如一的海尼根

好啤酒是我們的信仰。對人們而言,海尼根也許是一個家族、一個公司、或是一瓶美味的啤酒,但對我們而言,海尼根代表著對品質的堅持,不論海尼根多麼暢銷,都不會改變我們對品質的要求。就像一位虔誠的信徒,相信並追求真理,我們所追求的是從原料、生產、運送、銷售,到你手中的海尼根啤酒,能為你帶來高品質的生活享受。這也是海尼根能通行全球170多國,每年暢銷85億瓶的原因。


海尼根啤酒在弗瑞德海尼根的強勢領導和行銷下,海尼根在世界70個國家擁有125家釀酒廠,共釀製超過200種頂級、地區性及特製啤酒。海尼根全年啤酒生產量為121.8百萬升,是歐洲最大、全球第三大啤酒釀造商,以及第一啤酒國際出口品牌。

歷史紀事
1863年 海尼根創辦人Gerard Adriaan Heineken決定將「啤酒文化」介紹給當地民眾。
1864年2月5日 購買 Haystack釀酒廠
1867年5月17日 世界著名的海尼根釀酒廠在阿姆斯特丹誕生。
1873年1月11日 成立海尼根品牌
1886年 海尼根啤酒確定了它那風靡全球的味道,歸功於 Dr H. Elion於當年所發現的海尼根專利”A”酵母
1933年 海尼根成為第一家進入美國市場的國外啤酒品牌
1947年 第三代的弗瑞德海尼根海尼根啤酒瓶身統一為綠色,標 誌中央以Heineken取代Pilsener字樣,且字母e皆傾斜成微笑圖 樣;這兩項識別要素將海尼根品牌個性塑造得更具活力
1980年 海尼根因為海外行銷的成功,進而躍身成為今日風 行全球的第一啤酒品牌。
1983年 海尼根啤酒出口至中國

近年來海尼根的品牌訴求從以往的「就是要海尼根」, 轉為為更具有國際觀與品牌態度的「Open Your World」

挑選海尼根有小撇步?!

聽說海尼根的玻璃瓶上的標籤不同,味道也不同,以品質區分依序是星星、金幣、三個人頭、小麥、A-yeast,星星最佳但台灣沒有進口,三個人頭的評價最好。每一箱的人頭大概只有3.4瓶喔!
真的假的呀?!剛剛才說海尼根百年如一,怎麼一下就變質了?不過也有人說,味道其實是一樣的,是心理作用啦!

小編提醒大家~未成年請勿飲酒,成年人請勿過量、喝酒不開車喔~

本日人氣0本週人氣22本月人氣72總人氣4287

相關主題

綁架海尼根

綁架海尼根

Kidnapping Mr. Heineken
震驚全球綁架案外案撲朔迷離計,中計逃亡才是開始 本片改編自1983年發生的真人真事,本片的真實故事也是繼2011年由魯格豪爾主演的《綁架海尼根》後再度改編,並由《玩火的女孩》瑞典導演丹尼爾‧阿弗雷頌執導。 1983 年,幾個從小一起長大的哥兒們在阿姆斯特丹重新聚首,暗地策劃一場驚天動地的犯罪行動:綁架海尼根先生(安東尼霍普金斯飾),全世界最有錢的人,也是整個海尼根啤酒帝國的第一順位繼承人。一夥人精心策劃之下,竟在光天化日下成功擄走了海尼根先生,甚至還開價勒索史上最高額的贖金。這樁震驚全球、堪稱完...