聚星幫專題報導-鯨波怒浪幕幕鯨心《白鯨傳奇:怒海之心》

聚星幫專題報導-鯨波怒浪幕幕鯨心《白鯨傳奇:怒海之心》

聚星幫編輯部 2015年12月2日

 

白鯨傳奇怒海之心】與【白鯨記】是不一樣的小說喔!

 

 

【白鯨記】(Moby Dick)
作者:赫爾曼梅爾維爾(Herman Melville)
創作:梅爾維爾與一位曾參予捕鯨卻遭遇海難的老水手,在旁紀錄著他不願回憶的落難過程。以所聽所聞與寫下的筆記為啟發創作。

白鯨傳奇怒海之心】(In the Heart of the Sea)
作者:納撒尼爾菲爾布里克(Nathaniel Philbrick)
創作:菲爾布里克以現代的角度,從側面來敘述梅爾維爾撰寫【白鯨記】的過程,為【白鯨記】下了一個相當精闢的註解。

 

      

 

白鯨傳奇怒海之心】故事簡介

 

故事敘述1820年,由船長喬治波拉德(班潔明沃克 飾)與經驗豐富的大副歐文切斯(克里斯漢斯沃 飾)駕馭的捕鯨船「艾賽克斯號」,就在他們準備滿載而歸的同時,在未知的海域被傳說中的海底巨獸莫比迪克攻擊,他們在海上九死一生,只求一條回家的路,但是聰明的巨鯨如死神一般,如影隨形,在大自然的力量與海底猛獸的交相逼迫下,讓這群水手的精神瀕臨瘋狂的邊緣,只剩下船長喬治與大副歐文還在為所有倖存的船員尋找一線生機。

 

 

關於【白鯨記】的故事

小說內容以海上捕鯨為題材。一位名叫亞哈(Ahab)的「裴龐德號」(Pequod ) 捕鯨船船長帶領全體船員,追捕一條叫做「莫比迪克」(Moby Dick)的大白鯨的歷險過程。

亞哈意志堅定、聰明、自大,他在海上四十年,有十分豐富的航海和捕鯨經驗,對各個大洋的海況和鯨魚的分布都非常熟悉。在一次捕鯨過程中,亞哈被一頭名為莫比迪克的抹香鯨咬斷了一條腿,從此決心要捕殺莫比迪克。「裴龐德號」出航時聘僱了來自紐約的以實瑪利(Ishmael)和科科伏柯島上食人族的王子魁魁格(Queequeg)。
本書幾乎是用以實瑪利為第一人稱來描述,以實瑪利厭煩了平靜的生活,於是開始了捕鯨生涯,對於種族及宗教有自己的見解,在第一張第一句:「叫我以實瑪利(Call me Ishmael)。」,成為文學史上最為著名的開場白之一。

「裴龐德號」從美國東岸Nantucket出發,從南大西洋經非洲南端,進入印度洋、太平洋,途中捕殺了幾頭鯨魚,該船先後與「信天翁號」、「處女號」、「玫瑰蕊號」、「拉吉號」等好幾艘船相遇。「拉吉號」的船長布默勸亞哈不要報復莫比迪克,「拉吉號」被莫比迪克撞沉了捕鯨小艇,船長加迪納的兒子不知去向。儘管「裴龐德號」在海上大有收穫,但亞哈船長滿腦子裡都是報仇。他們和白鯨三度遭遇,一次船上的儲存鯨油的桶破裂,魁魁格拚命補救,結果得了重病,木匠做了一個黑色棺材,魁魁格卻奇蹟似的生還。

 

 

經過三場血戰,最後船長奮身刺殺白鯨,被魚叉上的繩子纏住,不幸落海身亡,捕鯨船被撞翻,而「莫比迪克」也不知去向;只有船員以實瑪利生還,他在海裡爬上了魁魁格生前的預備棺材,被「拉吉號」救起。他後來以回憶方式敘述這段驚心動魄的歷險。


 

 

【白鯨記】有捕鯨的百科全書之稱

全書有二分之一的篇幅是描寫捕鯨業的習俗,與鯨魚有關的文學、藝術,鯨魚的生理構造、細述關於捕鯨的種種知識,描述船上各式工具的外觀、用法及補鯨的關係,還有處理鯨魚、鯨油和香料等工作。例如鯨魚最大的弱點是無法止血,鯨魚的噴水有灼熱之虞等,以及水手如何屠宰鯨類獲取鯨油、龍涎香。
其描述之細膩,讓人有種熟讀後就能出海捕鯨的錯覺。

【白鯨記】作者-赫爾曼梅爾維爾(1819年-1891年)

 

赫爾曼梅爾維爾生於紐約,家境富裕。13歲那一年父親事業破產及猝逝,生活不如以往。15歲離開學校,做過農夫、職員、小學教師等職務。他於1837年搭乘帆船出航前往英國,1841年成為捕鯨水手,1845年開始從事小說寫作,1850年2月,他開始以其海上經歷為依據來創作《白鯨記》,前後花費了17個月,於1851年完稿出版,但這部巨作在當時惹來許多的非議,使他十分失望。1866年在紐約擔任海關檢查員,晚年轉而寫詩。一直到1920年,梅爾維爾在美國文學上的地位獲得重新評價,至今,【白鯨記】被視為美國文學史上最偉大的小說之一。

梅爾維爾鯨以赫爾曼梅爾維爾來命名,是一種已滅絕的抹香鯨。因為論文作者都是該小說的愛好者,希望把發現向赫爾曼•梅爾維爾致敬。

白鯨-莫比迪克(Moby Dick)

 

莫比迪克是一個臭名昭彰的雄性抹香鯨,在19世紀早期出沒在太平洋海域,捕鯨人追捕時會主動攻擊小船造成傷亡,甚至有時捕鯨船獵捕其他鯨魚時,莫比迪克會突然出現攻擊捕鯨小船,令捕鯨人頭疼且聞風喪膽。

 

1810年在智利南部摩卡(Mocha)海域首次跟捕鯨人交戰出名,1859年被一艘瑞典籍的捕鯨船捕獲,身上還插著十九支標槍。一位曾遭受莫比迪克攻擊獲救的水手描述,莫比迪克外表像一般的抹香鯨,但特徵是巨大的頭部上有一道白色疤痕,可能是「白色疤痕」被人誤解讀成「白色的身體」。

 

 

世上最大鯨魚-藍鯨(學名:Balaenoptera musculus)


藍鯨是地球上現存的,體型最大的動物,長超過33公尺,重達200噸以上,大約等於25隻大象。藍鯨不易捕捉與宰殺,很少成為早期捕鯨人的目標。後來捕鯨設備進步,商業捕鯨活動讓藍鯨大量且迅速的減少,禁止捕鯨後的數量緩慢成長中。

世界上最大的齒鯨-抹香鯨(學名:Physeter macrocephalus)


牠們在所有鯨類中潛得最深、最久,因此號稱為動物王國中的「潛水冠軍」。抹香鯨一般體長為10~20米,平均體長雌鯨10.6米,雄鯨14.5米,差異較大。體長19.2米的個體,重達25噸。是全世界體型最大的齒鯨,也是現今最大的掠食者之一。
小說或電影裡常將抹香鯨描述成強壯威猛、會攻擊船隻的動物,但事實上抹香鯨面臨危險時,多半會選擇逃走。當抹香鯨意識到危機時,會將頭部探出水面浮窺,並緩慢地旋轉身體以看清周遭的情況,一旦確認有危險如虎鯨出沒時,牠們會很快地加速游離該海域或潛至深處,鯨群中只要有一頭逃走其他個體也會跟著行動。
有時候抹香鯨也會選擇反擊,抹香鯨那龐大似鐵鎚的頭部與強而有力的尾部具有很大的破壞力,遭攻擊的船隻常有船壁被撞毀或遭鯨尾掀翻的情況,昔日的捕鯨小艇也曾有被盛怒的抹香鯨咬斷的記錄。

鯨魚有什麼魅力讓捕鯨人趨之若鶩?捕鯨有什麼影響?

十九世紀中葉,有七百多艘船及一萬八千名船員從事捕鯨工作。鯨魚的經濟價值很高,一頭鯨可以讓一家人溫飽三年,是很重要的經濟來源。

● 鯨腦:像油脂一樣的東西,可以做成蠟燭燈油、油膏、潤滑油。
● 鯨肉:可以食用。
● 鯨皮:可以製革,其皮製品的質感不亞於牛皮。
● 鯨的皮下脂肪:可以煉油、食用、作化工原料。
● 鯨骨、內臟:可以製藥、製肥。
● 龍涎香: 一種偶爾會在抹香鯨腸道裡形成的臘狀物質,主要用於香水的固定劑。早在九世紀時的伊斯蘭世界就是貴重商品,用作薰香、催情劑、香料與特殊藥材等,確實的形成原因目前仍不清楚。


過去由於捕獵方式落後,獵取量不足以影響鯨魚數量。19世紀末期發展出爆炸性魚叉與蒸汽動力的捕鯨船,讓以前無法獵捕的大型鯨魚成為商業捕鯨的目標,在20世紀早期的濫捕行為相當嚴重,也導致許多鯨種瀕臨絕種或是滅亡。

為防止濫捕鯨魚,國際捕鯨委員會(IWC)對商業捕鯨活動作出規範,但效果有限,仍有許多國家支持捕鯨。如何保護鯨魚以及其他海洋生態,仍需要大家一起努力。

本片欣賞重點



由於本片改編自小說,故事的結局已是眾所皆知,但是在災難電影中,最困難的是各個角色的心境轉換,過於著重在主角上容易失焦,分配太平均會導致主角表現不夠突出,觀眾也不容易投入情節。
But!本片特別的是有三位編劇-阿曼達西維爾(Amanda Silver)里克雅法(Rick Jaffa)查爾斯萊維特(Charles Leavitt),三方透過討論使故事呈現得更有張力,每個角色與情節相互牽動,絕不冷場。片中如何詮釋白鯨的部分也相當重要,究竟是惡魔?還是大海的守護者?就放在大家的內心裡吧!

 

跟白鯨記有關的趣聞

● 蘋果創始人史蒂夫賈伯斯很喜歡【白鯨記】這部著作和亞哈船長這個角色。
● 傳言【白鯨記】中藏有類似聖經密碼或是暗殺密碼。
● 魔獸世界在瓦許伊爾區域有一隻稀有精英的鯨魚叫做莫比斯(Mobus)。
● 日本漫畫ONE PIECE中白鬍子海賊團所搭的船的船名為白鯨號(莫比迪克號)。
● 在《星際迷航》系列中,多次將白鯨記布置在劇情中,包括《星際迷航II:可汗之怒》《星際迷航VIII:戰鬥巡航》等。
● 遊戲潛龍諜影V 幻痛中,序章開場主角被稱為亞哈,直升機的名稱為裴龐德號。主角身旁的病人也有一句台詞:「叫我以實瑪利(Call me Ishmael)。」。
● 世界著名咖啡製造商星巴克(Starbucks)的名字就出自【白鯨記】中大副斯達巴克(Starbuck)的名字。

台灣的星巴克由來是說大副斯達巴克很愛喝咖啡,而且創辦人之一很喜歡【白鯨記】這本小說,故取其名。但是,美國的星巴克官網上的由來卻不一樣。三位創辦人其中之一確實很喜歡白鯨記這一本小說,當時三位正在找尋具有象徵西雅圖(星巴克發源地)的名字,發現喀斯喀特山脈有一個廢棄礦坑叫做starbo,音近【白鯨記】裡的大副斯達巴克的名字,故以此命名。書中的斯達巴克並沒有提到是否愛喝咖啡。

特別加映

【白鯨記】歌劇3分鐘預覽

本日人氣0本週人氣4本月人氣29總人氣3673

相關主題

白鯨傳奇:怒海之心

白鯨傳奇:怒海之心

In the Heart of the Sea
最新動作冒險片《白鯨傳奇:怒海之心》由奧斯卡獎得獎導演朗霍華(《美麗境界》)執導,克里斯漢斯沃、班傑明沃克、席林墨菲及班維蕭主演。改編自納森尼爾菲爾布利克(Nathaniel Philbrick)的暢銷小說,描述艾塞克斯號(Essex)的戲劇性真實旅程。1820年冬天,新英格蘭捕鯨船艾塞克斯號遭受無法想像的敵人攻擊,那就是一頭碩大無朋的鯨,牠似乎擁有超越人類的強大意志力和復仇決心。這件真實的海上災難後來啟發了作家赫曼梅爾維爾(Herman Melville)寫出經典名著《白鯨記》(Moby-Di...