聚星深度專題-【真相急先鋒】帶你認識真正的新聞

聚星深度專題-【真相急先鋒】帶你認識真正的新聞

聚星幫編輯部 2015年12月23日

 

電影簡介

身兼母親雙職的瑪莉梅普斯(凱特布蘭琪飾)是美國哥倫比亞廣播公司(CBS)當紅夜間新聞節目《60分鐘》的王牌製作人,與CBS當家資深主播丹拉瑟(勞勃瑞福飾)兩人合作無間,2004年9月,瑪莉梅普斯意外接獲線民密報一件關於總統的大醜聞,進而想盡各種辦法調查證據及證人只為挖出真相。9月8日,瑪莉在《60分鐘》中製作了這則震驚全國的獨家頭條新聞,並由丹拉瑟親自播報。消息一出立即造成轟動。正值總統大選期間,如此爭議性的獨家新聞對選情影響深鉅,尋求連任的總統候選人想盡辦法抨擊新聞報導裡文件證據的真實性,一方面指控瑪莉梅普斯及丹拉瑟詐欺、偽造、播報假新聞,整個事件焦點隨著其他媒體起鬨之下漸漸被扭曲轉移,甚至連瑪莉的家人都被捲入其中,眼看局面一發不可收拾,被輿論打壓甚至遭到生命威脅的瑪莉,為了捍衛真相,即將賭上工作和人生信念的一切…



故事背景

喬治華克布希(George Walker Bush),2001年當選為美國第43任總統。布希的父親是之前曾擔任第41任總統的喬治•赫伯特•華克•布希,又常被稱為小布希以區別,而他父親就被尊稱為老布希。
2004年11月總統大選,選前選戰激烈,小布希拿他越戰期間當過國民兵的往事大作文章,凱瑞陣營也不甘示弱,抨擊布希服役期間,靠關係沒有上戰場。2004年9月8日,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)當紅夜間新聞節目《60分鐘》揭發震驚全國的政治醜聞。小布希在1968年時不敢到越戰前線當兵,憑藉家族權勢轉調到國民兵部隊,1974年在德州航空警備隊擔任空軍飛行員,完全沒有上過戰場,也沒到基地執勤、訓練。直到伊拉克戰爭才開始穿著飛行裝在「艾森豪號」航空母艦甲板上慶祝「任務完成」。



新聞是什麼?

新聞定義:新聞是一件新近發生的事件,在不違反正確和道德規範的原則下,可引起大多數人的注意以及興趣,並符合公共利益,透過媒體所做的最新報導。
新聞結構:時間性、重要性、趣味性
新聞特性:寫實性、新鮮性、即時性、公開性

新聞定位

媒體、公眾視聽屬於第四階級,擁有行政權、立法權、司法權之外的第四種政治權力,在台灣又稱第四權。新聞界在憲法裡擔負著一個非官方但卻是中心的角色。他有助於公眾了解問題、發表公共見解,因此可以領導和成為對政府的一種制衡。但是要達到這種功能,新聞界就必須獨立和免於受到審查。

新聞工作者

新聞工作者透過新聞學獲得新聞工作的思維方式。好的新聞工作者需要學習更多的學科,包含國家政策、規章、法律、文學、經濟學、社會科學、自然科學等等,懂得運用語言並具備分析與判斷能力,界定問題並解決,做出公正、有內涵的報導。



如何界定問題?

1. 理論:新聞故事的結構、框架或藍圖,是新聞工作者用以發想、尋找、組織或是驗證新聞事實及其指標的基礎。
2. 事實:新聞的基礎,指現在或過去的具體狀態或歷程,並具有驗證真偽的特質。
3. 指標:證明事實存在的依據,以取信讀者。
4. 關聯:指新聞工作者對於理論、事實及指標之間構聯程度的體察或感知。

新聞的真實性

一、 客觀真實:存在於個人之外的客觀世界的每一種事實,被認定是無需驗證而普遍存在的常識。EX:如左圖所見,A跑在前方而B拿著刀跟隨在A後面,不做任何定義。
二、 社會真實:事件的真相。事件真相往往撲朔迷離,因此真相不一定等於真理。EX:A與B的行為只有他們兩人最清楚。
三、 媒介真實:傳播者使用圖像、文字等,透過媒介來呈現事件,反映社會真實。但實際報導內容常與事實有些差距,無法反映事件原貌,因此媒介真實會呈現多重意義,閱聽人可能會有不同詮釋。EX:媒體擷取A拿著刀做攻擊B的片段,是真相嗎?媒體用意為何?是否經過查證?
四、 個人主觀真實:指閱聽人透過媒介或是社會歷練後的認知。與事實關聯性越低的人,越容易受到媒介影響。

EX:我在現場,其實是B追著A / 我看新聞,是A想殺B / 我覺得真相不像新聞報導得這麼單純...等等個人主觀看法。

 

新聞必須建構在真實的基礎上,由於媒體取材自真實世界,並加以選擇與處理後建構出"媒介真實",並大量發布訊息,真正的「真實」,似乎都是由媒體定義的。現今有些媒體為了增加新聞注意,會擷取特定語句或是畫面,誘導民眾改變既有認知,製造恐慌、對立,這種行為已偏離媒體存在的真實意義。

身為閱聽人的我們,可以從多元的管道接收訊息,不再被特定媒體牽著鼻子走。使用積極的方式認知自己是世界公民,主動了解並協助他人獲得真實信息,以減低錯誤報導的負面影響。

 

新聞輿論監督的目的:

監督方式有報導、評論、討論、批評等,其核心是公開報導與新聞批評,針對社會上某些組織或個人的違法、違紀、違背民意的不良現象及行為,通過報導進行曝光和揭露,抑惡揚善,以達到對其進行制約的目的。是人民行使社會主義民主權利的有效形式。
在信息日益豐富的情況下,輿論批評更顯得重要,通過人們對普遍關心的問題進行論辯、辯駁乃至爭論,即眾多個體意見的充分互動,最終達到普遍贊同、且能在心理上產生共鳴的一致性意見,從而推動人類社會的進步。

如何實現輿論監督?

1. 提供足夠的輿論信息,了解輿論的事實和情況,使人們對經濟生活、政治生活及社會生活有充分的了解。
2. 擁有信息的情況下,對各種政治、經濟和社會現象及有關人進行理性的、坦率的評論。

 

輿論監督的建議:

1. 媒體監督權應在法律法規框架下行使,反映了國家對新聞媒體監督權保障和實施的重視。新聞媒體監督合法、合理,才能産生積極的效果。
2. 正確把握輿論監督的導向。新聞媒體監督權主要是制約公權力的濫用,維護社會公共利益和公民的權利。
3. 為新聞媒體輿論監督營造良好環境。
第一,建立問題反映的查處機制。新聞媒體對於侵害社會公共利益現象的揭露,可以産生巨大的震懾作用,促進問題的解決。
第二,建立新聞媒體監督權的保障機制。對陷害、打擊、報復新聞媒體輿論監督的行為要及時予以查處,並追究相關責任人的責任。
第三,建立輿論監督的協調配合機制。加強職能部門與新聞媒體之間的配合,從而全面充分發揮新聞媒體的監督效力。
4. 提高新聞媒體自身素質。新聞媒體監督只有以公正、無私為前提,並不為各種利益所誘惑,才能實施客觀公正的輿論監督。

 

輿論監督的過度使用:

當新聞媒體過度行使監督權時,會產生許多負面的影響。

1. 干涉司法活動進行。當媒體針對案件做出煽動性、不公正的報導,會影響司法,導致案件得不到公正的審理。若是尚未審理的案件被吵得沸沸揚揚,對司法機關造成強大的輿論壓力,出現媒體審辦的非法治傾向,會影響司法正常程序的進行。

2. 侵犯公民權利。許多報導未經求證,或是使用了侮辱、誹謗等言詞,侵犯公民隱私權、名譽權、肖像權等等。許多媒體在天災人禍時不斷的報導死者或受害者的個人資料及照片,影響公民日後的生活。將未經求證的事件,加以猜測或捏造事實,造成社會恐慌。

 

以上是濫用監督權的影響,不應讓媒體無限上綱,需要健全的新聞法及機構來監督媒體,並保障大眾權益。

 

小編聊聊

新聞業曾經是很令人敬佩的行業,過去的資訊不那麼發達,消息來源不外乎是記者一個個用腿跑、用嘴問出來的,或是臥底、安排眼線等等;文字編輯在用字遣詞上相當嚴謹,吸引學生們爭相學習;主播更是電視台的靈魂人物。
現在小編很少看電視新聞,大多都是聳動標題以及網路文章、影片,真正的新聞似乎都要靠自己上網去找,再經過朋友間討論分析,新聞的面貌才變得更真實。
因為網路的發達,許多記者得到的訊息不再是第一手,或許有打擊到新聞業。小編覺得,新聞的整理報導應該要替大部分民眾過濾資訊、更公正公平,不應該受政治以及財團控制。現在有一些人想要改革新聞生態,正在默默的努力付出,小編希望大家能一起追求真相!

 

真相急先鋒】除了描述新聞報導的幕後運作,包含了政治壓力、不當指控以及民眾焦點扭曲,對於新聞真實性所造成的傷害,也顯現出美國的情報提供者是沒有保障的,值得群眾省思。

本日人氣0本週人氣2本月人氣7總人氣3234

相關主題

真相急先鋒

真相急先鋒

Truth
身兼母親雙職的瑪莉梅普斯(凱特布蘭琪飾)是美國哥倫比亞廣播公司(CBS)當紅夜間新聞節目《60分鐘》的王牌製作人,與CBS當家資深主播丹拉瑟(勞勃瑞福飾)兩人合作無間,2004年9月,瑪莉梅普斯意外接獲線民密報一件關於總統的大醜聞,進而想盡各種辦法調查證據及證人只為挖出真相。9月8日,瑪莉在《60分鐘》中製作了這則震驚全國的獨家頭條新聞,並由丹拉瑟親自播報。消息一出立即造成轟動。正值總統大選期間,如此爭議性的獨家新聞對選情影響深鉅,尋求連任的總統候選人想盡辦法抨擊新聞報導裡文件證據的真實性,一方...