聚星深度專題-【驚天巨浪】是災難預言?

聚星深度專題-【驚天巨浪】是災難預言?

聚星幫編輯部 2016年1月14日


劇情簡介

80年前,大量土石崩坍引發的大規模海嘯,巨浪摧枯拉朽毀滅了沿岸城鎮,死難人數更是難以估計,是挪威史上傷亡最慘重的自然災難。

海嘯漸漸被世人遺忘的今日,資深地質學家克里斯提安(克利斯多夫喬納 飾)的同僚偵測卻到地底下的異常震波,經過精密推算,克里斯提安明白他最害怕的惡夢即將成真,地底震波的連鎖反應將導致無從避免的「第二次衝擊」。海嘯警報響起,全鎮居民只有10分鐘不到的時間可以撤離,無情的滔天巨浪襲向家鄉,克里斯提安必須與時間競速,拚上全力拯救居民、保護摯愛家人……



改編自真實事件

塔菲尤爾(Tafjord)是挪威的默勒魯姆斯達爾縣的小村莊,位於塔峽灣
(Tafjorden)末端的山谷。交通除了船之外,道路只有沿著塔峽灣的陡峭山沿邊緣的兩個隧道。
西元1934年4月7日,塔峽灣岸旁發生山崩,200萬立方公尺的巨大岩塊從海拔700公尺高的山壁上崩落在塔峽灣中,坍方處捲起高達62公尺的巨浪,造成當地住戶40人死亡。是挪威在20世紀中最嚴重的自然災害。滑坡的痕跡至今仍清晰可見。
離塔峽灣(Tafjorden)不遠的孫諾維斯峽灣(Sunnylvsfjorden)旁,奧克尼斯山(Åkerneset)隱藏的危機與1934年的塔峽灣海嘯有許多相似的地方。奧克尼斯山影響範圍擴及周遭三個村莊,已有地質專家進行監測,但若是意外發生,其破壞程度與傷亡絕對大於當年的塔峽灣海嘯。





電影背景設定

蓋朗厄峽灣(Geirangerfjorden)
是挪威最著名的觀光勝地,名列UNESCO(聯合國教科文組織)世界自然遺產,也是迪士尼動畫《冰雪奇緣》的艾倫戴爾王國根據地。位於挪威的默勒魯姆斯達爾郡(Møre og Romsdal)最南部的峽灣。它是孫諾維斯峽灣(Sunnylvsfjorden)的一個分支,長達15公里。挪威最著名的是峽灣美景,蓋朗厄峽灣、呂瑟峽灣、哈單格峽灣及松恩峽灣為挪威四大峽灣。

蓋朗厄爾(Geiranger)
在蓋朗厄峽灣的源頭的小村莊。許多人搭乘遊輪欣賞峽灣美景,並在蓋朗厄爾停留。5月至9月是旅遊的旺季,蓋朗厄爾有5間酒店與10多個露營地,每年約有140~180艘郵輪到此,2012年的郵輪乘客高達30萬人到此旅遊。

奧克尼斯山(Åkerneset)
在約海拔900公尺的山壁上,有個長達600公尺的大裂縫,山上的滑坡體積是3000萬~4000萬立方公尺,甚至更多,裂縫長度以每年3~10公分的速度擴大。其山崩的風險影響到附近三個村莊。

驚天巨浪】難道是災難預言?

奧克尼斯山(Åkerneset)若發生大山崩,預估約5000萬至6000萬立方公尺的岩塊落入海中,將引發超級海嘯。海嘯侵入孫諾維斯峽灣,向南進入蓋朗厄峽灣,山崩後5分鐘,海嘯抵達蓋朗厄峽灣的西端小鎮─海勒敘爾特(Hellesylt),浪高約85公尺。再過5分鐘,海嘯抵達遊客眾多的峽灣東端小村─蓋朗厄爾(Geiranger)。海嘯的另一端向北,可能再次強力的侵襲受過海嘯摧殘的村莊─塔菲尤爾(Tafjord)。

因峽灣兩岸山壁陡峭,且蓋朗厄爾有較大面積的平地,所以海浪高度可能同樣驚人,電影中設定的高度約80公尺。當海嘯警報器響起,蓋朗厄爾的居民和遊客只有10分鐘時間可以避難。若發生在旅遊旺季,後果不堪設想…

 

地質學家研究與監測

蓋朗厄峽灣(Geirangerfjorden)長年受到來自奧克尼斯山(Åkerneset)可能坍方的威脅,滑坡狀況越來越不穩定,造成很大的風險。2004年開始研究。地質研究者曾警告,若奧克尼斯滑坡坍方可能會使孫諾維斯峽灣(Sunnylvsfjorden)引發海嘯,造成附近村莊的巨大威脅,在國際中心的地質災害(ICG)、以及各界專家已經從2005年直到今天進行潛在的滑坡和海嘯的分析。

2007年開工設置監測系統,其系統包含伸長儀、雷射測距儀、全球定位系統、地面雷達及鑽孔儀器。檢測是為了確定不穩定區的體積與範圍,以及岩體的移動機制。若是滑坡發生下滑跡象,監測系統會發出避難警告。

研究者之一的Vidar Kveldsvik,開發出山體滑坡易發區的數學模式,2008年6月完成並用於研究中。收集的數據表示,山腰下的地下水位越高,會明顯增加滑動的機率,若地下水位保持穩定,可大幅減低滑動的可能性。其他事件如發生大地震,也可能導致滑坡移動,不過地震無法檢測與預測。

另一位究者Sylfest Glimsdal博士,使用不同的滑動數據並分析,做出12種不同的坍方狀況,其數據比2005年的分析更準確。Sylfest Glimsdal博士表示,奧克尼斯山的滑坡坍方,可能導致附近峽灣產生災難性海嘯,計算顯示浪高可能有幾公尺,甚至延伸至幾十公里遠。

 

預防措施

爆破:在奧克尼斯山做爆破行為是個大型任務,其地勢陡峭、不穩定,這樣的建設工作預計需要約10年的時間,並大規模的疏散人群,對當地影響較大。

吸收浪潮:其峽灣最深處在奧克尼斯山下,推測認為大量的岩體若放置在峽灣底部,可以減少海嘯的影響。

奧克尼斯山目前依舊全天候進行監測,並尋找更多預防海嘯發生的措施。

 

 

小編聊聊

大自然的鬼斧神工創造出壯麗的峽谷,卻也隱藏了可怕的災難。沒想到在蓋朗厄峽灣這個旅遊勝地竟然隱藏了這麼大的危機...既然這在挪威是眾所皆知的事,我想當地的居民應該有準備好應對的措施,不然誰敢住呢?如果大家或是身邊朋友到蓋朗厄爾旅遊,不妨跟當地居民聊聊天,看他們怎麼面對海嘯的危機,或許是居民對政府以及地質專家很有信心,不認為災難會發生。又或許... 每個人家裡或是附近公園,會有神祕的逃生地道喔~

 

本日人氣0本週人氣5本月人氣48總人氣2471

相關主題

驚天巨浪

驚天巨浪

The Wave
80年前,大量土石崩坍引發的大規模海嘯,巨浪摧枯拉朽毀滅了沿岸城鎮,死 難人數更是難以估計,是挪威史上傷亡最慘重的自然災難。海嘯漸漸被世人遺忘的今日,資深地質學家克里斯提安的同僚偵測卻到地底下 的異常震波,經過精密推算,克里斯提安明白他最害怕的惡夢即將成真,地底 震波的連鎖反應將導致無從避免的「第二次衝擊」。海嘯警報響起,全鎮居民只 有10分鐘不到的時間可以撤離,無情的滔天巨浪襲向家鄉,克里斯提安必須與 時間競速,拚上全力拯救居民、保護摯愛家人