聚星專題報導-【索爾之子】猶太人心中的痛

聚星專題報導-【索爾之子】猶太人心中的痛

聚星幫編輯部 2016年1月21日

 

若無法前往1944年的波蘭-奧斯維辛集中營,就一定要來看看【索爾之子

劇情介紹

索爾是納粹集中營的「清理員」,他與同伴們在一次次的清理任務中,伺機尋找逃脫可能。一天,他親眼目睹原本死裡逃生的男孩又被殘酷賜死,決定無論如何都要替男孩進行一場猶太安葬儀式,眼看自己的逃亡計畫因此耽擱⋯

故事背景

二次世界大戰時期,希特勒為了屠殺設立了許多集中營,德國的奧斯維辛集中營屬於屠殺營,每天有數千名猶太人在此被殺害。1944年在奧斯維辛集中營發生了歷史上唯一的一場武裝抗爭活動,在這個時候,索爾選擇了另一種抗爭形式。電影透過這一個抗爭事件,帶領觀眾走著相同的路徑、看著同樣想解脫的猶太人的一舉一動,雖然索爾也想逃脫,但這時更重要的似乎是完成男孩的猶太安葬儀式,而自由抗爭與安葬儀式的關係...就讓觀眾們到電影院慢慢地體會。



集中營是什麼?

集中營是一種類似監獄的大型拘留中心,在有限的空間內統一關押或隔離異議份子、敵國公民、戰俘以及屬於某一特定種族、宗教或政治信仰團體的成員。它與監獄最大的區別在於集中營中的人,由於具有某種特定的身份,往往不經過法律判決即遭拘留,而且沒有確定的拘留期限。監獄是為了懲罰犯罪而將相關人員關押於牢房中限制自由;集中營是出於政治的原因而要求相關人員集中居住於特定區域,限制離開。
集中營的形式有很多種,可以單純限制人身自由,或者強迫勞動,而納粹德國的集中營甚至進行種族滅絕式的屠殺。有些難民營也屬於事實上的集中營,難民們由於不受歡迎而被拘留或隔離在難民營中,為了阻止進一步的難民湧入,他們往往受到惡劣的對待。


納粹集中營

希特勒統治期間,納粹德國在其領土各處建立了大量集中營。這一做法最初開始於1933年的國會大廈縱火案之後,以關押政治犯和反對納粹政權的人士。由於在1930年代德國經常不經審判就對政治反對者和其他人員進行關押,所以集中營在這一階段發展迅速。



奧斯威辛集中營/滅絕營

奧斯維辛集中營位於波蘭距克拉科夫西南60公里的小城,1940年4月27日,由納粹德國親衛隊領導人希姆萊下令建造,是納粹德國時期建立最主要的集中營和滅絕營。1942年1月20日舉行的萬湖會議通過「猶太人問題最終解決方案」,透過滅絕營實行有系統的猶太人大屠殺行動,估計約有110萬人在奧斯維辛集中營被殺,超過九成遇害人都是猶太人。
奧斯維辛集中營共有3個主要營區和39個小型的營地或工廠,最主要的目的是進行殺害猶太人或是對其收容者進行極為嚴苛的工作、集體處決或是進行不人道的人體實驗。
奧斯維辛集中營在1945年1月27日由蘇聯紅軍解放。1947年波蘭國會立法把集中營改為紀念納粹大屠殺的國家博物館,作為第二次世界大戰中納粹德國統治期間,犯下惡名昭彰罪行的歷史見證。1979年,聯合國教科文組織將奧斯維辛集中營列入世界文化遺產。2007年,聯合國教科文組織把集中營命名為「奧斯維辛-比克瑙 德國納粹集中和滅絕營」。

 

集中營生活

<篩選>
囚犯原本由卡車運往集中營,為了更快速的運送囚犯,1944年5月以後,建立了鐵路直接抵達集中營。囚犯到了集中營之後,由醫生對其收容人以種族、宗教、同性戀者等類別,再以及性別、年齡等基本資料,作為初步的篩選。(例如:一名健康的男性成人是否具有專業技能或是有可能成為人體實驗的對象去區分)。大部分的猶太人、婦人、兒童、老人或是被判斷為沒有價值的人,則會直接送往刑場或是毒氣室殺害。
經過初步篩選之後,收容人立即被剃去頭髮、消毒、拍照建立檔案,並在收容人身上刺上編號藉以確認收容數量。而收容人的個人行李財物皆被沒收,成為納粹德國的戰爭資源。經過篩選之後,收容人身上唯一財物則是他們身上的囚服。最後依人種及性別被分送到不同的收容樓房,囚服有分「政治犯」,「普通罪犯」、「外來移民」、「同性戀」和「猶太人」的標記,以區分收容人之身分。

 

<勞動>
第一種:體力勞動
勞動目的是消粍收容人的精力以使他們疲憊不堪。例如:做鋪設鐵路或道路的工作,採砂石場和「處罰單位」也屬於這一類。在某些情況下,收容人被要求在早上隨意地挖一個洞,而在下午填補同一個洞口,以及做諸如此類沒有意義的工作如娛樂德國軍官。這些工作的唯一目的是消耗收容人的精力。
第二種:技術勞動
那些具有專門的技術或是知識的人(例如:水電工、醫生、藥劑師等)會被要求生產在戰爭進行中所需要的生產材料和必要的戰爭武器,如以勞動力為目的的維修。這些有技術的人的待遇在處罰單位方面比工廠工人的要好。
第三種:清理員
這類人專門處理毒氣室屍體,以及因營養不良或疾病等其他因素而瀕死的收容人。他們的待遇比起前兩種人的要更好。
第四類:德國罪犯
這類人是最初到集中營的和後來進入集中營的德國罪犯,或是從位階最高的德國人中挑選出來,作為工廠工頭以及集中營警衛。雖然他們有對收容人施暴的權利,但受害者的數量並不多。

<醫療>
由於集中營內只有做人體實驗的「醫院」,所以收容人大多因病而死,或被送往毒氣室以致命的毒氣殺死。

 

集中營的「清理員」的工作?

這些清理員是由納粹黨衛軍挑選的囚犯。他們的主要工作是把新來的囚犯帶到毒氣室所在的建築,幫助囚犯們脫掉衣服,並把他們送進毒氣室裡。他們會向囚犯說要帶去淋浴消毒,等到囚犯們脫了衣服後便放入毒氣。在囚犯被毒死之後,他們負責焚化屍體,清理毒氣室。這些特遣隊員需要迅速完成這一系列工作,因為下一批要被處決的猶太人已經在被送來的路上了,他們的工作非常的折磨人。奧斯威辛-比克瑙集中營就像是一個大規模殺人焚屍的工廠。據歷史學家們估計,當時每天有數千名猶太人被屠殺。納粹黨對這些清理員的待遇相比其他猶太人稍微寬鬆一些。他們可以在轉運猶太人的空檔自己找吃的,而且還能在集中營內的特定區域裡享有一定的自由。通常每三到四個月這些清理員們自己也會被納粹黨衛軍屠殺,因為納粹黨衛軍要確保所有參與見證大屠殺的人都得死。



集中營現況

「奧斯維辛-比克瑙 德國納粹集中和滅絕營」現為紀念納粹大屠殺的國家博物館,入口處有服務中心,提供導覽資訊、導覽記錄片以及導覽耳機租借服務。博物館的建築及內部設備幾乎都維持原樣,保留了許多當時遺留下的物品,有囚犯入營時剪下的頭髮、行李、鞋子、衣服以及眼鏡等等,其數量之多,讓人不敢相信這只是一小部分,可見當時有多少人在這裡死亡。
歐洲移民危機時,此集中營也被當作波蘭收留難民的庇護所之一,古今對照下似乎有些諷刺,不變的是他們都渴望獲得自由。

 

 

電影小細節

索爾之子

在此片中,Saul應該是指以色列聯合王國的第一代國王-掃羅王,而掃羅之子則代表所有猶太人。
<印著紅十字的夾克>

紅十字是一個標的,當有人要逃走被發現時,納粹黨衛軍對著紅十字射擊的準確度會更高,這記號也是電影鏡頭追隨的目標。
<猶太安葬儀式>

猶太人很重視安葬儀式,要土葬不能火化,需要"拉比"(主持儀式者)祈禱哀悼並安葬。在電影中不單純只是儀式,具有更多的內涵在裡面,使得索爾心裡有種非完成不可的使命。

 

小編聊聊

在看【索爾之子】之前,除了對片名有些疑惑之外,關於戰爭、屠殺的主題或許會讓某些人覺得沉悶。以往這些屠殺、戰爭、滅族的事件都會穿插著一些溫馨親情或是愛情的情節,但是導演沒有這麼做,這部片真實的呈現出當時的集中營,或許大家可以體會看看<真實>的歷史,在那個充滿了恐懼與憤怒、無奈的地方,內心還是存在著希望的。
導演在拍片前做了許多功課,包含了博物館的紀錄、當時的醫生、目擊者撰寫的回憶錄等等,拍攝的角度、音樂也都謹慎的處理不搶戲,畫面沒有恐怖的死亡慘況,但是能夠想像鏡頭之外發生了什麼事。
可想而知,【索爾之子】並不是沉悶的電影,他會讓觀眾們很想知道真實的事件是什麼?那個看不清楚的鏡頭究竟發生了什麼事?聲音來自哪裡?相信在看完電影之後的討論也會很精彩。

本日人氣0本週人氣3本月人氣16總人氣4122

相關主題

索爾之子

索爾之子

Son of Saul
索爾是納粹集中營的「清理員」,他與同伴們在一次次的清理任務中伺機,尋找逃脫可能。一天,他親眼目睹原本死裡逃生的男孩又被殘酷賜死,決定無論如何都要替男孩進行一場猶太安葬儀式,眼看自己的逃亡計畫因此耽擱⋯