【13小時:班加西的秘密士兵】-做出正確的選擇

【13小時:班加西的秘密士兵】-做出正確的選擇

聚星幫編輯部 2016年1月28日


電影介紹

改編自紐約時報暢銷作家米歇爾祖考夫(Mitchell Zuckoff)同名小說《13 Hours ― The Inside Account of What Really Happened in Benghazi》,媒體稱為「班加西慘案」的真實事件,2012年9月11日,在美國 911 事件的十一年紀念日當天,利比亞-班加西的美國大使館前發生一起反美示威事件,入夜後數十名武裝分子衝進大使館,示威演變為暴力衝突,最終導致包括美國大使約翰克里斯多夫史蒂文斯(John Christopher Stevens,麥特雷契 飾)在內的四人死亡,這也是33年以來第一個被恐怖分子殺害的美國大使。

 

關於班加西與恐怖組織

班加西是位於利比亞北部錫德拉灣沿岸的一座港口城市,也是該國第二大城市。它是2011年革命臨時政權利比亞全國委員會的大本營。利比亞全國過渡委員會於2011年12月12日宣布把班加西確定為國家經濟中心,也就是「經濟首都」。
利比亞是一個奉行伊斯蘭教的國家,有90%以上的人民信仰伊斯蘭教。伊斯蘭恐怖主義的各種作為稱做聖戰主義,描述聖戰者發起的遊擊戰以及各種伊斯蘭恐怖主義,蓋達組織是其中的代表。
蓋達組織 (阿拉伯語:القاعدة‎),是一個伊斯蘭教軍事組織,成立於1988年,被指策劃了多宗主要針對美國的恐怖襲擊;其被聯合國安全理事會列為世界恐怖組織之一。

(圖:紅色區塊為911恐怖攻擊起,至2015年10月止曾遭受伊斯蘭恐怖主義襲擊的國家與地區)

 

電影沒有告訴你的事件發生時間軸

2012年9月11日(班加西的時區)
21:42:身分不明的槍手開始對美國大使館展開攻擊,美方人員撤退到另一座建築,直到美國中情局以及利比亞的防衛隊擊退襲擊者。
21:59:一架非武裝的無人監視機從美國向班加西飛去。
22:32:五角大廈的國家軍事指揮中心向國防部長和參謀長聯席會議辦公室通知攻擊事件。信息迅速傳遞到Leon Panetta國防部長和Martin Dempsey上將。同時間在班加西的美國大使館,美國大使Chris Stevens和美國國務院信息管理官Sean Smith,在武裝分子放火焚燒大樓幾分鐘後,吸入大量濃煙致死。
23:00:國防部長、參謀將軍的參謀長聯席會議主席以及Dempsey上將,在白宮與總統歐巴馬開會討論情勢發展以及應對方式。
23:10:無人監視機已抵達班加西。
23:30:所有倖存的美國人員從大使館撤離。

2012年9月12日
01:30:美國駐Tripoli (利比亞首都)大使館的6人保衛團隊(秘密士兵)抵達班加西,約有30位美國人從大使館中被救出。
02:39~02:53:國家軍事指揮中心將武力配置授權給克羅埃西亞以及美國的2個特種武裝部隊。
05:15:攻擊者發動第二次攻擊,秘密士兵其中兩位(前美國海軍海豹突擊隊員)被殺害,名字是Tyrone Woods(詹姆士貝奇戴爾 飾) 和 Glen Doherty(托比史蒂芬 飾)

06:05:一架C-17飛機在德國被告知要準備到利比亞撤離在大使館的人員。
07:40:第一波美國人乘坐飛機疏散到Tripoli。
10:00:第二波美國人以及罹難者,被送到 Tripol。
14:15:C-17從德國飛向 Tripol。
19:17:C-17將所有美國人以及罹難者的屍體送回美國。

 

班加西事件相關新聞整理

9月11日
911事件的11周年紀念日。為抗議美國電影人拍攝的一部「侮辱」伊斯蘭教的先知穆罕默德的電影—《穆斯林的無知》(Innocence of Muslims),幾十名利比亞示威者衝進班加西的美國領事館內向多處建築和車輛縱火,大使史蒂文斯與另外3名人員Sean Smith(Christopher Dingli 飾)、Tyrone Woods(詹姆士貝奇戴爾 飾) 和 Glen Doherty(托比史蒂芬 飾)在襲擊中身亡。
9月12日
美國總統歐巴馬表示美國反對詆毀他人宗教信仰的行為,但也強烈譴責使館遇襲造成4人死亡的暴力行徑,並要求全球各地的美國外交部門加強安全戒備。歐巴馬表示美國將與利比亞政府合作將兇手繩之以法,利比亞政府已向美方道歉。
9月13日
美國從位於西班牙的軍事基地派遣約50名「美國反恐安全部隊」(FAST)的海軍陸戰隊精英前往的黎波里的美國駐利比亞大使館,以捍衛美國外交設施和加強使館安全。美國總統歐巴馬說,“我希望全世界的人聽到,所有那些誰想傷害我們的任何恐怖行為將受到懲罰。
利比亞高級安全官員表示,四人遇害發生在兩場襲擊中,第一場是平民和武裝分子自發的,第二場則具有高度的組織性。
9月21日
國務卿Hillary Clinton說:「恐怖襲擊發生在班加西,我們不會休息,直到我們追查歸案這些殺害四名美國人的恐怖分子。」
9月28日
美國國家情報總監辦公室宣布,儘管最初報告的攻擊是自發的,他們現在認為這是一起恐怖襲擊。
10月4日
聯邦調查局隊到達班加西的使館進行調查。他們推遲了近三周是出於安全考量。2013年8月7日聯邦政府正式對數名嫌疑人提出刑事指控,包括民兵領導艾哈邁德阿布卡特那(Ahmed Abu Khattala)提出缺席指控。

2013年11月15日
美國懸賞一千萬的獎勵給任何能提供資訊的人民,讓美國能夠逮捕這些人。但沒有人被逮捕。

2014年6月28日
Khattala在華盛頓特區法官前申辯無罪,但有目擊者曾看見他指揮進攻,許多資料證明它是恐怖分子。

專門研究伊斯蘭主義的英國智庫—Quilliam認為,這是基地組織為報復其領導人阿布亞哈利比(利比亞人,基地組織高級成員,利比亞伊斯蘭戰鬥組織成員)於3個月前在巴基斯坦北部被美軍空襲打死而採取的報復行動。以色列新聞網站Debka.com報導說,班加西的襲擊事件是在艾曼•扎瓦希里命令下由20名受過訓練的基地組織成員實施的。

 

電影爭議與相關事件

戰爭片很難站在完全中立的角度拍攝,2個多小時無法還原真實事件的全貌,導致部分班加西人對此片產生誤解,他們擔心此片將班加西人民塑造成「狂熱又無知」的人,產生不好的國際觀感。
班加西事件發生前,當時的國務卿希拉蕊沒有回覆班加西大使館要求加強維安的訊息,事件發生後被控失職,這部電影是否會影響希拉蕊角逐2016總統大選的選情呢?是否會讓美國陷入兩黨口水戰之中呢?
傳聞美國政府一開始就知道這起事件可能是有組織的恐怖攻擊,卻在第一時間發布聲明,譴責美國電影人拍攝的一部電影《穆斯林的無知》(Innocence of Muslims)引發抗議活動,直到9月28日才宣布班加西事件可能是恐怖組織的襲擊。美國政府這麼做是否有其他的目的?



本片賣點

導演麥可貝強調,這部電影「真的很真實」。大部分的人把焦點放在政治上,而這部片沒有任何的政治元素,拍攝方式是從這些勇敢的人(事件中救人的軍事承包商)的角度看事情,所以這部片是最接近真實的電影。
雖然導演強調沒有任何政治元素,在片中仍然可以看到一些”制度”與”命令”,面對恐怖攻擊、面對一觸即發的戰爭,該聽從命令?還是自己認為正確的事?我們認為正確的選擇,真的是正確的嗎?
6人小組的秘密士兵在遇到第二次攻擊時有二人死亡,Tyrone Woods(詹姆士貝奇戴爾 飾) 和 Glen Doherty(托比史蒂芬 飾),依照時間軸,這時只剩下恐怖組織與美國、利比亞的防衛部隊,難道只有這兩個人正面對決恐怖組織嗎?究竟什麼是正確的事?這兩位的犧牲的代價究竟是什麼?剩下的四人會怎麼做?讓我們進電影院一探究竟吧!

 

本日人氣0本週人氣17本月人氣56總人氣7289

相關主題

13小時:班加西的秘密士兵

13小時:班加西的秘密士兵

13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi
改編自紐約時報暢銷作家米歇爾祖考夫(Mitchell Zuckoff)同名小說《13 Hours ― The Inside Account of What Really Happened in Benghazi》,媒體稱為「班加西慘案」的真實事件,2012年9月11日,在美國 911 事件的十一年紀念日當天,利比亞­班加西的美國大使館前發生一起反美示威事件,入夜後數十名武裝分子衝進大使館,示威演變為暴力衝突,最終導致包括美國大使約翰克里斯多夫史蒂文斯(John Christopher ...