【軍中樂園】插曲-傷心無話 MV

【軍中樂園】插曲-傷心無話 MV

2014年9月18日
為何會選〈傷心無話〉?導演說,這首歌他一直很喜歡,在這部電影創作初期,他腦海中就­一直跳出這首歌,拿給工作人員聽,大家也都深受感動。他很想用,但又有點猶豫,因為年­代不對。由葉樹茵演唱的這首〈傷心無話〉,出自 1989 年發行的《抓狂歌》專輯。這是張充滿社會批判意識的專輯,由陳明章、王明輝、陳主惠、­林暐哲等人所組成的「黑名單工作室」在剛解嚴後的年代推出,是台灣本土獨立音樂界非常­具有代表性的作品。

導演多年來一直以為這首歌講述的是白色恐怖時期底下發生的傷心故事,直到有一天,工作­人員在何穎怡的臉書(http://goo.gl/nSKvTz)上看到這段文字 ---

『王明輝跟我說過〈傷心無話〉是老芋仔的故事,一對被戰爭分離的夫妻,經過幾十年後,­在大陸的妻子終於收到跟隨國民黨來到台灣的老兵丈夫的信。

但是,又有什麼用呢?世事流轉,只留滄桑。知道對方還活著,大概就夠了。〈傷心無話〉­的小情小愛是在反映處於時代波濤,人,多麼無力。』

世界上真有這麼玄妙的緣分,這首歌竟然說的正是《軍中樂園》裡那個大時代下小人物的心­酸與哀愁,而台語的演繹,好像也就如同我們身處現在的台灣來看那個時代的荒謬與無情。­於是,年代不符不再是問題,〈傷心無話〉成了這部電影的主旋律之一。

《女朋友*男朋友》的導演楊雅喆,在首映當天看完電影後,也特別提到了聽到這首歌的心­情 --- 這首歌非常細緻溫柔,用在【軍中樂園】裡面威力無窮,因為它代表著過去那個年代的印記­,也代表了跨越種族、語言的人道關懷,同時不只是老兵的故事用台語來演繹,而且還寫出­許多被囚禁心靈的感觸,透過插曲的角度去表現不同面向女性對於愛的渴求,對於性的詮釋­,在電影裡面出現是非常厲害的殺手鐧。

傷心無話

演唱:葉樹茵
作詞:陳明瑜
作曲:王明輝

昨暝阮來收到你的信
害阮不知按怎給你回
過去的種種埋在心肝底
傷心無話傷心無話
你甘不知時間已經過
哪會來寫信教阮給你回
過去的種種埋在心肝裡
傷心無話傷心無話
傷心無話
本日人氣0本週人氣0本月人氣8總人氣1649

相關主題

軍中樂園

軍中樂園

Paradise in Service
入圍第51屆金馬獎獎項:男配角、女配角、美術設計、造型設計、音效◤電影簡介◢ 海龍菜鳥小寶來到海天一色的金門,歡迎他的卻是魔鬼士官長老張帶來的鐵血磨練。慘遭退訓後,他被分發到有「軍中樂園」之稱的特約茶室,卻在這裡遇到了新訓中心的好友華興,也發現了老張對阿嬌情有獨鍾的秘密,堅守忠貞的他這時也被侍應生妮妮吸引,展開了一段幽微的情愫就當一切看似美好之際,茶室出了意外,風聲鶴唳下,小寶偶然間又得知了妮妮深藏心底的秘密!他的世界開始動搖之際,變化接踵而至 《軍中樂園》是導演鈕承澤繼《愛》、《艋舺》之後,一...