【推拿】片尾曲音樂MV—堯十三〈他媽的〉

【推拿】片尾曲音樂MV—堯十三〈他媽的〉

2015年1月13日
片尾曲這首“他媽的”是堯十三創作於2010年的一首舊作,歌名聽上去充滿著憤懣與咒怨,而其內裡卻飽含了一種別樣的溫情,精神向度上與《推拿》的主題契合得天衣無縫。
這首創作於堯十三大學時代的歌曲,以小男孩的視角描寫了他眼中的男人與女人,儘管青春期的愛情是這首歌言說的主題,但是其間所涉的記憶、幻想、生死,命運……這些已然都通向了人類經驗中最為複雜、宏大的部分。但是這些複雜與宏大,被堯十三以舉重若輕的方式表達出來,一句句輕吟,伴隨的吉他與口琴,看似鬆弛無力,但其力度已經完全透過了音符,直接抵達到情感中最為隱秘與核心的地帶。
歌曲裡所唱“我深愛的那個姑娘!她一點一點吃掉我的眼睛,我的世界,只剩下紅色!表述的是一種被愛情攫住、吞噬的經驗,最後一句“如果時間可以倒流,我會在第一天就閉上眼!然後什麼都看不見!”則以一種徹底、決絕的強韌,用“看不見“回歸到了一種最初的清澈與澄明。如果說影片中盲人群體的“盲”,是生理上的,經驗上的,那麼這種“什麼都看不見”的假想的“盲”,則是超驗的,有著強烈的精神指向的一個澄明之境。
回溯起來,這已經是堯十三與婁燁的第二次合作。在2012年,婁燁拍攝《浮城謎事》的時候,堯十三就在其中彈奏了吉他曲《我想彈琴給你聽》,兩年後,二人又再度攜手,獻上了這首“他媽的“作為片尾曲。由此來看,用時下那火熱的所謂的“跨界”來描述堯十三與婁燁的這次合作,可能形容的僅僅是一種表象;在精神向度上的高度契合,才是這次合作的成功之處。
本日人氣0本週人氣1本月人氣9總人氣1178

相關主題

推拿

推拿

Blind Massage
★ 第51屆金馬獎最佳影片6項大獎最大贏家 ★ 榮獲2014柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎 “渾然天成,電影中的電影 —金馬獎評審團主席 陳沖 “這是婁燁最好的、最有魅力的作品 —好萊塢報導(Hollywood Reporter)看不見的光明,看得見的愛情 看不見,卻也逃不開,失明的小馬與人群若即若離,但世界沒有放過他,小小按摩中心裡盲人群聚,看不見的眼皮下一個人一個故事,而誰正在意著誰,以慾望相招引,半空裡透明的人際關...