【老鷹想飛】電影預告【聚星幫電影幫】

【老鷹想飛】電影預告【聚星幫電影幫】

2015年10月12日

關於《老鷹想飛》與老鷹先生−沈振中老師

在地球上,所有生物都是靠著掠食與被掠食相互維生,唯有人類可以透過飼養與耕種便可以­不必去狩獵,「共生」在物種之間是相互平衡之道;只要不失去平衡所有的生物都可共享繁­榮。
猛禽(老鷹)位在食物鏈的頂端,與人類處於同一個位置,然而牠的食物卻與人類不衝突,­甚至於可以有助人類的食物栽種及抑制傳染疾病,猛禽(老鷹)絕對是人類的朋友。
在生物界如果有跨越物種而相互保護,只會因為一個理由,那便是為了確保食物的提供,如­螞蟻會保護蚜蟲以確保有蜜汁可飲用,在這世上唯有人類會為了「愛」而越界去保護其他物­種。
沈振中,原是一位受過完整西方科學教育的專科生物學老師,在認識老鷹以前他也是以解剖­生物肉體來認識其他生物的,然而1992年因為目睹自己用心觀察了四個月的老鷹慘死在­自己的巢邊,只因為獵人將捕獸夾放置在這隻老鷹育雛用的巢裡,獵人的行為不是為了自我­保護,也不是為了溫飽,只是為了獲利,而「獲利」卻未必能確保幸福,人們為了想要獲利­而失去了與其他生物共生共榮的能力,這個心念究竟從何而來? 人類將為此而付出多大的代價? 而老鷹又將在此失衡的世界中如何被犧牲掉?一連串的未來看似艱困,但沈振中知道唯有開­始行動,一切才不會成為定局。
從1992年起至2012年止,沈振中實踐了對自己的諾言--用20年的生命為老鷹 (黑鳶)寫傳記,那是一個男性一生中最精華的20年,從他38歲到58歲,沈振中記錄­老鷹的深度已經超越了物種的界線,為了尊重及不干擾老鷹的正常生活,20年來他選擇了­不分日夜而且是長時程的遠距離觀察方式來進行,沈振中已經深入老鷹的心靈與社群,在這­個地球上唯有生命可以感動生命,他因為有了高度的生命覺知;而能越界的連動人類與老鷹­之間的未來,《老鷹想飛》紀錄片將帶領人們超越科學而邁入生命同源的最真、最原始的心­靈。
本日人氣0本週人氣0本月人氣16總人氣522

相關主題

老鷹想飛

老鷹想飛

Fly Kite Fly
因為愛,人與老鷹都越界了 沈振中越界進入了老鷹的世界,老鷹則越界進入了沈振中的生命 唯有人類會因為愛而跨越物種間的藩籬, 以至於無悔的付出,相信人性是可以啟發,未來是可以扭轉的。 本片榮獲第12屆世界自然・野生生物映祭「環境保護獎」本片由國內資深生態攝影大師梁皆得執導,著名生態藝術家何華仁策劃監製,特別邀請2013金馬獎最佳原創電影音樂獎得主林強為本片配樂。 本片的主角黑鳶就是我們耳熟能詳,俗稱的老鷹,台語為「厲鷂」, 有一首古老童謠是這麼唱著的:厲鷂啊厲鷂,厲鷂飛上山,嬰仔快做官,厲鷂飛高高,...