【我城】電影預告

2015年12月4日
「在這個小小的城市裡,其實有許多地方可以去走走……而我們,終日行走在幾條忙碌的大­街上,擠在行色匆匆的人群中,只見許多蒼白的臉。」

西西從50年代開始寫作,涵蓋詩、影評、劇本、小說、散文、百科全書式的圖文創新書寫­,創作不輟,駕馭自如,始終保持自在的天真與洞見。
導演陳果隨著西西作品裏的視野,記錄作家的寫作生活:土瓜灣的家,散步的社區、童年的­花墟、馬頭角碼頭、美麗大廈、天台上的曬衣架與天線、即將消失的照相館與冰室……,西­西多樣的文體結構及敏銳的城市洞察,隨著鏡頭推拉、搖攀、碎剪及拼貼,一一在影像敘事­中或隱或顯、眷戀且多義地表現出來。
當片中奇特的人型布偶:長頸女子、熊男子意味深長地相會與凝視,隱喻作家筆下人物永恆­存在於香港街巷,當城裏的老店一家家消失,文學裏的情感與探觸,仍將不斷映照現實。
本日人氣0本週人氣2本月人氣7總人氣467

相關主題

他們在島嶼寫作II ─《我城》西西

他們在島嶼寫作II ─《我城》西西

2015年香港電影節觀摩片 在這個小小的城市裡,其實有許多地方可以去走走而我們,終日行走在幾條忙碌的大街上,擠在行色匆匆的人群中,只見許多蒼白的臉。西西從50年代開始寫作,涵蓋詩、影評、劇本、小說、散文、百科全書式的圖文創新書寫,創作不輟,駕馭自如,始終保持自在的天真與洞見。導演陳果隨著西西作品裏的視野,記錄作家的寫作生活:土瓜灣的家,散步的社區、童年的花墟、馬頭角碼頭、美麗大廈、天台上的曬衣架與天線、即將消失的照相館與冰室,西西多樣的文體結構及敏銳的城市洞察,隨著鏡頭推拉、搖攀、碎剪及拼貼,一...