《紐約愛未眠》中文宣傳曲 金曲天后蔡健雅〈菲林〉相助

《紐約愛未眠》中文宣傳曲 金曲天后蔡健雅〈菲林〉相助

2015年12月16日

 

今年聖誕夜唯一浪漫獻映的愛情喜劇《紐約愛未眠》(Before We Go),不僅是「美國隊長」克里斯伊凡(Chris Evans)首度自製、自導、自演的電影作品,以及《新娘不是我》(My Best Friend's Wedding)金牌編劇的強勢回歸力作,更網羅《真愛每一天》(About Time)攝影團隊,搭配「宅男女神」英國女星艾莉絲伊芙(Alice Eve)共同主演。挾帶國外媒體的好評口碑,台灣中文宣傳曲更請來金曲歌后Tanya蔡健雅新專輯中的歌曲〈菲林〉助陣。出道至今演繹過許多膾炙人口的經典情歌,蔡健雅這次新專輯《失語者》「電」味十足的新風格不僅讓台灣歌迷耳目一新,11月發片至今的專輯銷量也屢創佳績,深獲專業樂評人士的好評與喜愛。昨日曝光的《紐約愛未眠》中文宣傳曲預告,即是以蔡健雅新專輯《失語者》中的歌曲〈菲林〉,搭配充滿浪漫氣息的電影畫面,已搶先看過全片的蔡健雅在受訪時表示:「〈菲林〉這首歌,就是在捕捉很多兩個人在愛情中的片刻模樣,跟《紐約愛未眠》有很奇妙的默契!」



睽違華語歌壇兩年,蔡健雅帶來全新創作專輯《失語者》,和過去情歌路線迥異的實驗電子音樂風格,敘述現代人在高科技產品的制約下,情感交流與互動卻是充滿疏離且陌生的,電子化的環境下每個人都成為了失語者,逐漸失去了語言表達的能力。而〈菲林〉這首歌,由小寒填詞、蔡健雅作曲,歌名在粵語中是「底片」的意思,描述現代人習慣在愛情中拍下很多美好的片刻,但最終無論兩人結局為何,「心」才是最可以完整紀錄下兩人曾經歷過的一切事物。蔡健雅表示在觀賞《紐約愛未眠》時,非常喜歡片中克里斯伊凡艾莉絲伊芙的演出,兩個心上各自帶著傷的人,在人生最不經意的時候相遇相惜,在天色破曉前的短短一夜,卻有可能帶來無法想像的改變,就連Tanya也驚呼:「《菲林》這首歌真的太適合《紐約愛未眠》了!」

 

《菲林》歌詞

孔雀魚 彩色的旗
車鳴笛 腳下階梯
都收集 我深深的著迷

著迷於 美麗外皮
濾光鏡底 揭露的你
觸不及 也不能抽離

你的臉型我的眼睛
簡單的復色光感應
你捧我在你的手心
用眼神給我肯定

薄玻璃 雨向南移
填充題 踩過的泥
蒙太奇 你是一個字謎

執迷於 種種其餘
用八釐米 記憶沖洗
我復習 愛隻字不提

我的表情你的眼睛
簡單的光學式反應
我愛你愛得好小心
這感覺無關遠近

有時有時候 (有時有失才會有)
然後想然後 (然而想從未沒有)
不停留 我不逗留 逗留回憶太久

那時那時候 (那時哪是叫放手)
然後想然後 (然而我從未牽手)
沒緣由 也沒怨尤 不跟你一起走

你的感情我的眼睛 (剎那愛情 藏在眼底的情景)
已超越復色光感應 (剎那愛情 就是最美的風景)
我愛你愛得好小心 (越不透明 越不能將你定影)
這感覺無關遠近 (越不透明 越能清晰你背影)

專屬於我的眼睛 (心是菲林 記錄最美的風景)
那些愛不必澄清

本日人氣0本週人氣2本月人氣13總人氣596

相關主題

紐約愛未眠

紐約愛未眠

Before We Go
<在天色破曉之前,他們決定再給愛一次機會> 剛被搶劫的布魯克(艾莉絲伊芙飾演),錯過了凌晨1點30分最後一班返回波士頓的火車。身無分文的她,遊蕩在紐約街頭,而一位在中央車站表演的小號樂手尼克(克里斯伊凡飾演),對她伸出了溫暖援手。兩人一拍即合,決定一邊尋找布魯克被搶走的錢包,一邊想辦法籌錢回家。於是在天色破曉之前,心中各自帶著傷痕的兩人,穿過了大大小小的巷弄,走過了形形色色的霓虹。這一夜,他們也在彼此的生命當中,看見了不同方向。