陳耕元孫女陳瑩受【KANO】感動 主動發起離島原鄉包場活動

陳耕元孫女陳瑩受【KANO】感動 主動發起離島原鄉包場活動

2014年3月14日

由監製黃志明、導演魏德聖繼【海角七號】、【賽德克‧巴萊】後,再次攜手合作帶來台灣歷史中最動人的本土時代故事,由馬志翔執導台灣本土真實勵志故事改編,以1931年台灣史上第一支由漢民族、大和民族和原住民族組成、打進日本甲子園決賽的嘉義農林學校的嘉農棒球隊為背景的台灣熱血國片【KANO】,上映兩週票房持續穩定攀高,雖然是上班上課的平日,但票房依舊亮眼穩居全台票房冠軍寶座,嘉農隊第三棒游擊手陳耕元(上松耕一)孫女陳瑩,看完電影對於片中永不放棄的精神後深受感動,於是她主動發起、以及台北市南德扶輪社社長張郁仁的號召贊助下,將於3/21、3/22….陸續在花東包場,讓大家看到「原住民的驕傲 台灣的光榮」!今天舉辦電影包場記者會,監製魏德聖、導演馬志翔,片中飾演上松耕一的球員鐘硯誠、飾演蔡昭昭的孫睿、飾演平野保郎的張弘邑出席這場別開生面的記者會。

陳瑩感謝劇組拍攝出一部勵志人心、感動振奮的歷史故事,她表示雖然自己阿公的戲份不多,但她和父親聊過後請魏導與馬導放心,他們都非常肯定魏監製與馬導演的用心,也希望這個嘉農隊的故事可以激勵更多的人們,也讓阿公的故事可以讓更多人知道。馬志翔導演也特別感謝陳瑩的體諒,馬導表示:「陳耕元先生對於棒球界與體育界的貢獻非常深遠,他在嘉農隊的表現與成績是有目共睹的,這部電影重點在於一個團隊精神,因戲劇表現手法上做了一些調動,安排上松下場後以小鳥先生這首曲子來激勵整個團隊,振奮團隊士氣的用意,感謝陳瑩小姐的理解,再次感謝家屬們的全力支持。」

嘉農棒球隊憑藉著絕不放棄的意志,從一個未曾贏過一場比賽被恥笑的球隊,一路打進甲子園的冠亞軍決賽,KANO永不放棄的精神,深深的打動每個台灣人的心。第三棒游擊手上松的孫女(前立委陳瑩)敘述,她印象中最深刻的一幕是,在甲子園採訪的日本記者對著當時所謂「番人」的原住民球員,以歧視性的口氣說著:「日…本…語…」你們聽得懂嗎?從早期原住民被稱為番人以來在漢人的社會不斷的被弱化被歧視,但原住民卻不斷的在棒球和體育場上,屢屢為台灣這塊土地締造了傲人的佳績,在這支隊伍裡原住民占了相當的比例《陳耕元 卑南族、藍德和、拓弘山、羅保農皆為阿美族》,在球場上他們有著非常優異的表現,而這些球員皆來自台東。

為了對台東這些球員的的緬懷以及追思,希望先人的精神可以帶給原住民更多的激勵,讓原鄉地區的原住民朋友都能欣賞到這部電影,學習KANO「永不放棄」的精神,在前立委陳瑩的發起,以及台北市南德扶輪社社長張郁仁的號召贊助下,將於3/21、3/22….陸續在花東包場,讓大家看到「原住民的驕傲 台灣的光榮」,也非常感謝立法院同事的響應,給予這部電影很多的支持。陳瑩和魏德聖導演在此呼籲各界,蘭嶼並無電影院無法一睹為快,我們希望能與蘭嶼的朋友分享,並能在4月於蘭嶼播放,因為放映的費用所需20多萬元,陳瑩和魏德聖監製希望藉著記者會,喚起有意願的朋友能共同贊助,一起響應,讓遠在離島的達悟族朋友也能欣賞這部精彩電影的。

「天下嘉農」美譽遠播,雖然在電影中上松的畫面不多,但他是台灣棒球史上最重要的成員之一。在嘉農時上松不但是投手也是游擊手,因其身手矯健表現突出,近藤教練特別從台東挖角到嘉農,他與川原組成的二游時常會有精彩的守備演出。戰後回到台東擔任台東農校校長,也是第一位的原住民校長,並組成「台東農校青棒隊」,奠定台灣東部原住民棒球運動的根基,對整個台灣的棒球史和教育有著很大的影響。後來還發掘出「亞洲鐵人」楊傳廣的體育天份,所以與楊傳廣有駿馬伯樂的師生情誼,而當陳耕元於車禍中意外喪生,遺憾未能親睹其在奧運的表現,楊傳廣便於載譽返鄉時,特地前往墓地上香祭拜,以感念栽培之恩。陳瑩的祖母蔡昭昭女士,常訴說著楊傳廣是如何被祖父陳耕元發掘,當時楊傳廣從台東中學轉學到台東農校,最主要是要訓練他當投手,但曾因有一回看到他從一位老師背後,跳躍過到他前面,因而發現他彈性極佳,取消其頑皮行徑的處罰,便要他轉攻田徑,也因此造就了亞洲鐵人「楊傳廣」。

上松榮歸台灣後除了棒球成績傳頌一時,陳耕元的婚姻也在當時造成了很大的議論與轟動。當時「原、漢合婚」在民風保守的台灣社會中,被視為一件不可思議的事,出生北港名門兼大地主千金的蔡昭昭,為了愛情不顧家人反對並放棄富裕的生活,追隨陳耕元遠嫁台東;聽聞當初新嫁娘是坐著牛車,時而被新郎倌揹著涉水而過的情況下,回到台東,排除族群相異、年齡懸殊的困難,1943年千金小姐如願下嫁「台東番」(出處:台美文化交流基金會)。而兩人相識是因為蔡昭昭,的哥哥與陳耕元同是學校的棒球隊員,因陳耕元經常拜訪而結識,日久生情迸出了愛的火花,這段「原、漢合婚」至今還常為大家所津津樂道。

陳耕元接任台東農業職業學校長將近11年,從無間斷的親自下場訓練棒球,每天降旗後就在運動場與陸森寶老師及在田徑場上訓練學生。十多年如一日,造就了無數的運動健將,為國爭光。以校為家常到部落勸家長送孩子到農校唸書,愛同胞子弟如己出。可說是作育英才桃李滿天下。也真正貫徹了KANO,原住民不能輸的精神,絕不放棄教育原住民族下一代。陳耕元為人謙卑內歛,雖出身卑微是日據時代的番族,但却懂得力爭上游,是原住民當中值得敬愛佩服的先祖。在甲子園勇奪亞軍後並在日本横濱商科學校即現今之横濱大學繼續深造。之後回台灣並在嘉農擔任過棒球教練,36年回到台東擔任校長且推展台東之棒運及田徑運動,迄47年車禍意外傷亡。

上松耕一的孫女提及:「我的父親 (前台東縣長 陳建年)在小學四年級的時候,阿公就私下教導他練棒球之基本接球的動作,當時父親唸的附小並沒有棒球隊,而父親又是左撇子,要買小孩用的右手套非常不易,阿公卻挖盡心思遍尋全省,只為訓練父親成為一位棒球選手,可說是用心良苦。極欲把父親訓練成投手的阿公,卻不幸在父親小六時突然發生車禍,就此走了!令人扼腕悲傷,也中斷了父親走入棒球界的美夢,但在因緣際會下却也走上政治一途,由縣議員,省議省,乃至縣長,原民會主任委員。她的女兒也承襲父業,當上立法委員,這都是秉持祖父特有風範,追隨他的精神脚步,來造福桑梓,為同胞盡心盡力服務。再次感謝難得扶輪社的協助,肯定魏德聖監製和馬志翔導演,對這部電影精心的製作,希望藉由這部片能激勵更多原住民的朋友。」

全台熱賣的熱血國片【KANO】最近如火如荼地進行宣傳,今晚監製魏德聖、導演馬志翔也率領片中嘉農隊球員們,特別前往大魯閣打擊練習場,與大魯閣代表隊進行七對七的PK賽,雙方特別準備七分總價超過兩萬元的等值商品,要一較高下,現場也抽出幸運的民眾可以用球技挑戰嘉農隊球員,今天現場擠滿許多民眾與影迷,一起共度愉快的週五夜晚!
本日人氣0本週人氣5本月人氣1總人氣973

相關主題

KANO

KANO

KANO
入圍第51屆金馬獎獎項:劇情片、男主角、新導演、新演員、造型設計、原創電影歌曲 本片於 2014/2/27 已上映 將於2014/9/25 安可再上映 ★台灣棒球史第一章、默默無聞的嘉農棒球隊打進甲子園決賽的光榮故事改編 ★《海角七號》、《賽德克•巴萊》億萬票房團隊再造台灣歷史經典 ★繼《賽德克•巴萊》後,魏德聖、馬志翔聯手打造最熱血、純粹的棒球電影 這是一群奮戰不懈的野球少年們,朝著夢想,豪邁前進的熱血故事!1944年,二次大戰期間,日...