曼德拉「改變的關鍵就在你手裡」戰勝欺壓成借鏡

曼德拉「改變的關鍵就在你手裡」戰勝欺壓成借鏡

2014年3月20日

自由鬥士曼德拉的奮鬥故事感動世人,他的許多名言更是當今台灣的最佳借鏡,這位前南非總統曾說,「我們可以使世界成為一個更好的地方,改變的關鍵就在你手裡。」成功戰勝權威與欺壓,換來南非的自由民主。他的最後一部自傳電影《曼德拉:漫漫自由路》即將在台上映,閃靈樂團Freddy看完片後感觸良多,表示「緊湊節奏的流暢電影,帶出了時間與空間的曼德拉,暴力與非暴力的曼德拉,理想與行動的曼德拉,沒有3D卻非常立體的曼德拉,不用唱歌卻非常搖滾的曼德拉!」

英國性感男星伊卓瑞斯艾巴成功演活南非前總統曼德拉,神乎奇技、完美無縫宛如本尊再現,就連曼德拉前妻“溫妮”見到也都驚為天人!曾被【時人】雜誌評選為「全球最性感男人」的伊卓瑞斯艾巴,詮釋曼德拉的傳奇一生,真可說是吃盡了苦頭。先是期許自己的口音和神態能完全到位,他不但反覆閱讀曼德拉傳記、觀看相關紀錄影片,更是千里迢迢前往囚禁曼德拉多年的羅本島監獄,並在獄中過夜,為角色做足功課相當敬業,他說:「在羅本島監獄的體驗讓我完全可以了解當時曼德拉的心境,身心靈都受到很大的震撼!」。果然影帝就是影帝,從身型、髮妝、氣質到口音都完美地無懈可擊,再次證明他偶像與演技兼具的超強魅力!

與007女郎娜歐蜜哈里斯一起演出革命夫妻 默契十足猶如真實夫妻

在《曼德拉:漫漫自由路》裡伊卓瑞斯艾巴不但使出渾身解數,他在暢談拍片經歷時提到,印象最深刻是和女主角娜歐蜜哈里斯多場精彩的對手戲。片中娜歐蜜飾演南非國母,也就是與曼德拉一同經歷了相遇、熱戀、結婚到最後離婚收場的第二任妻子溫妮。伊卓瑞斯艾巴稱讚她時而溫柔、時而堅毅的演技,好幾度就像是對真實的夫妻一樣,共同走在一條革命道路上,非常有趣也超級震撼 ; 而娜歐蜜則謙虛地說:「我們都幫忙對方入戲,拍片過程很過癮!而第一次和伊卓對戲時,他還問我緊不緊張,並跟我坦承他緊張死了,讓我覺得安慰不少,他真的非常體貼。」顯見倆人因戲培養出的好默契,也帶領觀眾見證曼德拉的傳奇一生。

從《環太平洋》史戴克將軍到民主自由鬥士《曼德拉》 好萊塢硬漢角色 不二人選!

曾演出《普羅米修斯》、《雷神索爾》等不少賣座片的伊卓瑞斯艾巴,經常在電影裡化身正面、積極又正義十足的英雄人物,尤其是他在《環太平洋》中飾演的史戴克將軍一角,深受眾多觀眾喜愛。而被問到屢獲好萊塢導演欽點飾演英雄角色,他則幽默地說:「可能是因為我長得很高吧!」 的確,擁有190公分高挑又結實身材的他,扮起自由鬥士曼德拉,一站出來就氣勢非凡,就連曼德拉前妻溫妮看到他都直呼:「老公!」可見伊卓瑞斯艾巴惟妙惟肖的演繹相當成功。

才華洋溢的伊卓瑞斯艾巴作品橫跨電視、電影和音樂創作,原來他從學生時代就開始嶄露頭角 ;先是因緣際會之下接觸到了DJ工作,開啟了音樂之路 ; 又因高中老師的鼓勵開始積極試鏡,1995年首度參與電視劇演出,正式踏入演藝圈。2002年演出影集〈火線重案組〉打開他在好萊塢的名聲,隨後便開始累積電影作品,包括《28週毀滅倒數:全球封閉》、《雷神索爾》、《普羅米修斯》《環太平洋》等商業大片都可以見到他精湛演出。這次在新片《曼德拉—漫漫自由路》中飾演舉足輕重的反種族隔離政策人士 : 前南非總統曼德拉,精彩詮釋領導者的非凡氣勢和幽默,入圍金球獎戲劇類最佳男主角,動人演技有目共睹,可謂攀上個人演藝生涯的另一座高峰。

《曼德拉:漫漫自由路》將於3月21日本周五於全台上映,故事敘述出身自南非東開普敦省農村的曼德拉,畢生為種族和平奔走奮鬥,44歲遭捕入獄,為自由付出長達27年的牢獄生涯。歷經數十年不懈的血淚奮鬥,曼德拉帶領民眾邁向自由大道,1993年獲頒諾貝爾和平獎,隔年更成為史上第一任黑人總統,正式宣告南非民主時代來臨。他與生命中最重要的女人─前妻溫妮走過四分之一世紀,風雨與光輝交加的歲月,寫著他們動人且不可磨滅的革命之愛。
本日人氣0本週人氣2本月人氣2總人氣621

相關主題

曼德拉:漫漫自由路

曼德拉:漫漫自由路

Mandela: Long Walk to Freedom
史上最偉大的民主英雄一生 最為世人頌揚的傳奇史詩 奧斯卡最佳電影音樂提名 金球獎最佳男主角提名 最佳電影原創音樂獎 紐約影評人協會最佳女配角提名英國電影學院獎最佳英國電影倫敦評論家協會電影獎最佳女配角提名Story 故事 剛逝世的前南非總統曼德拉為世人傳頌的光輝歲月 出身自南非東開普敦省農村的曼德拉,畢生為種族和平奔走奮鬥,44歲遭捕入獄,為自由付出長達27年的牢獄生涯。歷經數十年不懈的血淚奮鬥,曼德拉帶領民眾邁向自由大道,1993年獲頒諾貝爾和平獎,隔年更成為史上第一任黑人總統,正式宣告南非民...