百人舉雞腿誓師《郊遊》 蔡明亮煮家鄉菜回報

百人舉雞腿誓師《郊遊》 蔡明亮煮家鄉菜回報

2014年9月17日


蔡明亮導演自8月29日起在MoNTUE北師美術館舉辦《來美術館郊遊蔡明亮大展》,為了在僅剩的一個半月裡,讓大家一起來美術館感受不一樣的電影映演方式,蔡明亮導演於9月16日舉辦「《郊遊》種子誓師大會」,募集「郊遊播種的先鋒隊」助他一臂之力,一起來賣票並擔任展覽的導覽志工,蔡明亮導演說,「我總覺得賣票就像播種一樣,我希望能徵求喜愛我電影,或覺得我的電影在這社會上很重要的朋友,能助我一臂之力,幫我賣票,不管是學生或是社會人士,都能來做我播種的先鋒隊。」同時,應觀眾要求延長開放時間至晚間9點,並自本周五起,於每周末晚間舉辦「深夜學堂」,營造如誠品般的藝文空間,學堂內容包含美食、音樂、電影、咖啡等生活美學,豐富展覽內容。

蔡明亮導演以往有新作品在台灣上映時,總要自己出動上街販賣預售票,若沒有賣到一萬張以上,才可確保電影能在戲院上映兩週,讓支持蔡明亮導演的觀眾進戲院觀賞他的每一部創作。有感於年紀漸長,身體也大不如前,無法再像以前一樣走上街頭賣票,所以這次為了回報這些喜愛他作品,幫助他推廣《來美術館郊遊》展覽的「郊遊播種先鋒隊」,蔡明亮導演決定親自下廚做幾道拿手好菜招待他們,卻也讓他異常緊張,「第一次要準備晚餐給這麼多的朋友吃,真的非常緊張!」蔡明亮導演說。他早在幾天前就開始構思今晚的菜單,今天更是早早起身上市場採購、備料,最終端出4道拿手好菜,包含營養滿點的水果沙拉、馬來西亞特色小吃糯米椰漿小飯糰、養生甜品紫米甜粥,以及在電影《郊遊》中的影帝雞腿來招待播種員們。

誓師時間一到,只見「郊遊播種先鋒」們人手一隻雞腿,高舉宣誓「將努力把《郊遊》的種子散播出去,宣揚《來美術館郊遊》的美好,讓展覽的票房開出燦爛的花朵。」一位播種先鋒戈小姐率先認領100張票,並說「歡迎加入蔡明亮導演的直銷會,但我們賣的東西是美感教育,這東西是無價的,要散播種子,培養出文化的根。」現場響起熱烈掌聲,戈小姐接著說,「有朋友說蔡明亮的電影我看不懂,但我說不一定要你懂電影,是要你去體會,就算在電影院中睡著,也恭喜你獲得兩小時的休息;若剛好在醒來看見李康生在啃高麗菜,也恭喜大家與李康生結緣在這顆高麗菜。」語畢搏得滿場掌聲。現場播種先鋒認購踴躍,當晚即認購600張票,要將600個希望種子散播出去。

《來美術館郊遊──蔡明亮大展》是一個全新概念的電影展映,展出內容有:運用從未露出的《郊遊》影片素材進行多媒體投射,將影像化為展覽的一部分;20多年來李康生與導演蔡明亮第一次最私密的對話紀錄《那日下午》;自9月9日起應觀眾要求延長開館時間至晚間9點,展覽期間每日皆有多場《郊遊》電影放映,觀眾可於購票入場後,自由入場觀賞,週五、六並加開《郊遊》廢墟場的夜間特別放映,體驗在一片枯枝荒林裡遊走,觀賞電影的趣緻,本週五起每週末也將舉辦「深夜學堂」。
本日人氣1本週人氣2本月人氣2總人氣326

相關主題

郊遊

郊遊

Stray Dogs
★第70屆威尼斯影展評審團大獎、第50屆金馬獎最佳導演、最佳男主角獎、第56屆亞太影展最佳男主角、最佳音效獎 「李康生開腸剖肚地演,把在台灣生活的嘔,活生生地讓人看到。」-導演 李安 「這部探索家的影片 洶湧著看不見的幽靈魅影,魑魅魍魎亂舞,我哭了。」-【波米叔叔的前世今生】導演 阿比查邦‧魏拉希沙可 「蔡明亮的【郊遊】,電影裡只有沉思,電影的深度在電影的框架內,讓你不得不看上好幾分鐘,讓你重新找尋世界的密度。」-威尼斯影展主席 巴貝拉 「本片內含豐富:極簡主義的敘事內容和語法,同樣強烈的視覺與...