《桃蛙源記》跑遍台灣將場景納入電影 埋首創作6年家庭險失和 導演楊仁賢將兒時回憶化為電影 回憶母親淚水潰堤

《桃蛙源記》跑遍台灣將場景納入電影 埋首創作6年家庭險失和 導演楊仁賢將兒時回憶化為電影 回憶母親淚水潰堤

2014年9月22日


青蛙帶來好運奇蹟!921大地震於21日屆滿15週年,原本南投埔里桃米村遭受地震嚴重受創,沒想到居民沒有被打倒,反而將當地擁有台灣原生青蛙種類超過80%的特色,打造成青蛙王國,奇蹟故事傳遍台灣,當然也傳進了資深動畫導演楊仁賢心中,他便以這段奇蹟故事的原生青蛙為靈感,創作完全屬於台灣人的首部3D立體動畫電影《桃蛙源記》,而電影總在每道難關突然遇到貴人迎刃而解,順利找到以郭書瑤為首的夢幻配音團隊,也找到《看見台灣》幕後聲音推手原聲童聲合唱團義務擔任主題曲演唱,就連最後交片關頭還遇上貴人大力相借15台電腦,幫助電腦運算順利完成動畫,一切似乎有如桃米社區一樣谷底重生的奇蹟。

桃蛙源記》以3D動畫讓世界孩童看見台灣,日前受到總統夫人周美青親自站台背書。導演楊仁賢一頭栽進創作歷程,耗時6年用心打造MIT(Made in Taiwan)電影,然而他顧著自己的創作,妻子卻得另外賺錢養家,他也沒能參與孩子的成長,讓他始終對自己的妻子和孩子感到愧疚。他為了這部電影上山下海,將台灣的真實場景納入動畫電影場景中,有次導演帶著妻兒一同前往虎尾溼地勘景,一家四口一腳踩進又溼又黏的泥巴地,附近因為遭受工業污染而瀰漫著廢水臭味,導演妻子才驚覺丈夫每天在外原來是作這麼偉大的事情而釋懷,也為丈夫感到驕傲。電影場景除了桃米村溼地以外,包括雲林虎尾糖廠、宜蘭雙連埤百年石屋、板橋浮洲濕地等場景都將在電影當中「立體」呈現。

導演楊仁賢將自己的兒時記憶改編而成《桃蛙源記》,劇中青蛙主角小黑蒙以及埔里居民小哥都是他兒時的縮影,小時候的他總喜歡帶著自己的弟弟四處玩樂,時常越過糖廠、鐵道,還會翻牆抓蝌蚪,這些童年趣事都成為這部電影的重要元素。而導演特別著墨於親子感情的故事刻劃,黑蒙媽媽時時刻刻掛心自己的孩子,而長大後的小黑蒙也視母親視為生命中最重要的順位,似乎也刻劃著現實生活中自己與母親的關係。導演日前上電視節目專訪淚水潰堤,他回憶當兵尾聲遇上母親應聲病倒,自己卻得返回馬祖部隊,既緊張又憂心母親的狀況,卻因為當兵只能隔著海岸接收電報陸續傳來母親病危的消息,幸好受到兩位上校軍官的幫忙,剛好又幸運地有船舶停靠碼頭,因而得以返台見上母親最後一面,天時地利人和簡直就是奇蹟。
本日人氣0本週人氣5本月人氣2總人氣596

相關主題

桃蛙源記

桃蛙源記

The Frog Ville
耗時6年打造的台灣首部自製3D立體動畫電影【桃蛙源記】,從南投埔里桃米村的保育蛙種「黑蒙西氏小雨蛙」為靈感發想,講述自然環境受到破壞、生存條件緊縮下,人類與青蛙各自尋找心目中桃花源的冒險故事。100%台灣本土在地題材 喚醒在地民眾最深的情感 從三合院、雜貨店到記憶中的三輪車,【桃蛙源記】以台灣在地保育蛙種為主角,使用耳熟能詳的台灣語言,訴說著屬於台灣人的故事。幕後團隊跑遍台灣各地,捕捉台灣真實景色放入電影,扣緊在地人文情懷,帶領影迷循著記憶,認識這塊寶島土地,濃濃的懷舊氛圍,喚醒在地民眾最深的情...