《冰毒》趙德胤提名金馬獎最佳導演 唯一台灣導演力拚中港大師 吳可熙擦身最佳女主角成為最大遺珠 演技備受評審討論

《冰毒》趙德胤提名金馬獎最佳導演 唯一台灣導演力拚中港大師 吳可熙擦身最佳女主角成為最大遺珠 演技備受評審討論

2014年10月2日


代表台灣角逐2015奧斯卡最佳外語片的《冰毒》(Ice Poison),昨(10/1)金馬獎入圍名單揭曉,先在華語電影戰區奪下一城,在眾多華語強片中一舉榮獲最佳導演大獎提名。導演趙德胤第一時間得知消息相當開心,他聽聞自己是該獎項唯一一位台灣導演,將與中港大師導演許鞍華、王小帥、婁燁、刁亦男一同競爭,他感到相當榮幸。他表示會在電影之路持續加油,並感謝評審的肯定。

這次是趙德胤首次入圍金馬獎,他認為金馬獎是華語電影的最高殿堂,《冰毒》能夠入圍一項已經相當開心,他還打趣地說,決定前往黃昏市場買菜,打算煮一頓大餐好好慶祝。他的兩位御用演員王興洪、吳可熙為導演趙德胤相當開心,他們認為導演能在這樣克難的環境下拍攝,進行艱困的場面調度實屬不易,而評審也對趙德胤能在極有限資源之下拍出《冰毒》表示肯定,並認為整部電影可看出他展現精準的執導功力。

女主角吳可熙在《冰毒》當中表現精湛,被評審討論了非常久,最後遺憾成為角逐影后最大遺珠。導演趙德胤為她抱屈,他認為女主角吳可熙以台灣都會女子詮釋緬甸農婦這樣差異度極大的角色相當不易,她不僅為戲到緬甸街學習做足功課,演出也相當投入值得被大家看見。王興洪身兼製片及男主角,演出自然廣受好評,對於角逐影帝失利,他表示自己在演員道路上還是新人,會在這條路上繼續努力。

提名金馬獎最佳導演大獎的《冰毒》,從年初一路紅到年尾,國際影壇好評不斷,榮獲愛丁堡影展最佳影片、瑞典愛與和平影展最佳導演及台北電影獎最佳導演、媒體推薦獎雙料大獎,並將將代表台灣角逐2015奧斯卡最佳外語片。本片延續導演一貫的寫實風格,揉合愛情元素,尖銳探討異鄉的亂世男女因在緬甸邊境生活的貧困,捲入現實殘酷的生存拼博與如夢似幻的毒品與愛情。精準影像設計及場面調度,展現台灣難得的精緻影像。導演御用班底王興洪、吳可熙揮別以往突破演出,獲得國際影評人一致好評。
本日人氣0本週人氣0本月人氣3總人氣314

相關主題

冰毒

冰毒

Ice Poison
入圍第51屆金馬獎獎項:導演★ 李安導演盛讚:強而有力的電影! ★ 國際權威媒體美國綜藝報:趙德胤生涯最強電影! ★ 柏林影展、紐約翠貝卡影展爭相邀約! ★ 台北電影節最佳劇情長片提名【冰毒】劇情介紹 有人相信它能讓人產生勇氣信心,並體驗抽象的快感;如同愛情山裡農作物欠收,老人打算讓兒子到城市騎車載客維生,決定用牛換台摩托車。 兒子終日在車站攬客卻一無所獲,直到遇到三妹。被賣到中國的三妹要趕往祖父的喪禮,她父親因緬北戰事無法趕回,哥哥則在台灣船上打工,她得獨自面對離散與悲傷。冰毒──水晶樣,晶瑩...