《等一個人的咖啡》布魯斯與宋芸樺帶大白菜《郊遊》美術館踢館高麗菜 蔡明亮率街頭舉牌 沿街賣票

《等一個人的咖啡》布魯斯與宋芸樺帶大白菜《郊遊》美術館踢館高麗菜 蔡明亮率街頭舉牌 沿街賣票

2014年10月9日


蔡明亮導演自8月29日起在MoNTUE北師美術館舉辦《來美術館郊遊─蔡明亮大展》,前所未有的電影映演方式,吸引不少影迷及藝文觀眾前來一探究竟,電影《等一個人咖啡》男、女主角布魯斯與宋芸樺也慕名前來,帶著電影中的另一個主角,大白菜,一同來美術館《郊遊》,上演「當大白菜遇上高麗菜」的戲碼以及啃咬大白菜的畫面,現場笑聲不斷。布魯斯非常喜歡李康生高唱「滿江紅」的段落,芸樺則是對影帝李康生啃高麗菜的戲都讚不絕口:「一刀未剪的鏡頭能完整看到男主角的情緒轉折,那種從愛到憤怒的過程,真的非常厲害。當初電影裡有一場我和大白菜告別的戲,我當下也是把大白菜當成阿拓,才發現要把物品投射成人來演出,得全憑想像力,真的很困難,但有機會我還是會非常樂意挑戰看看。」

布魯斯與宋芸樺兩人一進到美術館,就先至2樓展場觀賞,迎面樸鼻而來的木頭香氣,及映入眼前的枯枝荒林,讓兩人不禁「哇!」了一聲,尤其在夜晚時分來觀賞展覽,更加深身在荒林的真實感,讓他們感到新奇又有趣。宋芸樺說:「第一次看到美術館裝至成廢墟的樣子,在這裡彷彿置身在電影裡面,非常喜歡這樣的展出。」 地下室的電影放映區的高麗菜抱枕,更是讓兩人玩瘋了!一邊抱著栩栩如生的高麗菜抱枕拍照留念,一邊把白菜與高麗菜排排坐、還一邊演怒吃大白菜,宋芸樺開心地說:「在一片高麗菜田中觀賞電影很特別,也很自在,沒有電影院椅子的束縛,能用最自在的姿勢欣賞電影。」兩人在觀影期間或坐、或躺,最後甚至當自家一樣,自在地把鞋脫了靠著抱枕觀賞電影。觀賞完後布魯斯兩眼泛紅,不知道是打呵欠還是太感動而哭,他趕緊說:「雖然藝術片真的很難懂,但我很認真在看,沒有打瞌睡喔!」今晚,蔡明亮導演也將率領20位種子學員上街頭舉牌,體驗李康生飾演舉牌人的辛苦,並沿街推廣《來美術館郊遊》展覽,邀請大家一起到美術館來體驗另類郊遊。

《來美術館郊遊──蔡明亮大展》是一個全新概念的電影展映,展出內容有:運用從未露出的《郊遊》影片素材進行多媒體投射,將影像化為展覽的一部分;20多年來李康生與導演蔡明亮第一次最私密的對話紀錄《那日下午》;自9月9日起應觀眾要求延長開館時間至晚間9點,展覽期間每日皆有多場《郊遊》電影放映,觀眾可於購票入場後,自由入場觀賞。每週末也將舉辦「深夜學堂」,10月18日與11月1日各有一場通宵展覽,將請到雷光夏與一位神秘嘉賓擔任深夜演唱嘉賓。
本日人氣0本週人氣3本月人氣4總人氣385