刷新台北影史《醉‧生夢死》橫掃百萬首獎六大獎

刷新台北影史《醉‧生夢死》橫掃百萬首獎六大獎

2015年7月20日

2015年第17屆「台北電影獎」週末(7月18日)晚間在台北中山堂舉行頒獎典禮,眾所矚目的「百萬首獎」由張作驥導演的《醉‧生夢死》獲得,終結了紀錄片五連霸的記錄,影帝、影后分別是《醉‧生夢死》的李鴻其和《寧靜咖啡館之歌》的永作博美。新科影帝李鴻其獲獎時表示:「去年還在搶台北電影節的票,沒想到今年就從這裡拿到台北電影獎,這個獎是張作驥導演的!」《醉‧生夢死》同時還奪得最佳劇情片、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角和媒體推薦獎等總共六項大獎,是今年的最大贏家。這部自柏林影展一路獲獎的電影《醉‧生夢死》,業已報名金馬獎角逐,將於8月7日在台上映。
「台北電影獎」每年從劇情長片、紀錄片、短片、動畫片四大類中,各選出一部最佳影片,再從四部最佳影片裡選出百萬首獎得主。今年的百萬首獎是張作驥導演的《醉‧生夢死》,不僅終結了過去紀錄片五年連霸的記錄,還打破張作驥自己在2011年《當愛來的時候》奪四獎紀錄,橫掃六項大獎、刷新台北電影獎17年來的新紀錄!評審團主席陳果與另一位評審姚晨共同頒發百萬首獎,特別表現了他對張作驥的支持,他還問她「這獎金是給誰的?」,姚晨答「給導演的吧」,陳果嘆答「那就對了!」,隨即大聲宣布「張作驥!《醉‧生夢死》!」。
鄭人碩黃尚禾激吻照瘋傳網路《醉‧生夢死》李鴻其榮登影帝淚崩
據了解,人在獄中的張作驥,頒獎當天有寫信給劇組人員打氣,希望大家都能有所收穫。果然《醉‧生夢死》橫掃六項大獎,其中還包括媒體推薦獎。有趣的是,《醉‧生夢死》逐步獲獎同時,在後台的媒體們也跟著歡呼,聲音幾乎掩蓋同步的轉播。頒完百萬首獎的評審團主席陳果一到後台,立刻受到媒體包圍,有媒體問他「知道張作驥正在坐牢的事嗎?」,陳果幽默回答「他是殺人放火嗎?」,隨後即與姚晨分享此次評審心得。姚晨在上台前還親自對《醉‧生夢死》演員表達她對他們演出的欣賞,她坦承自己深受感動,尤其對演出「媽媽」的呂雪鳳,「我都不知道自己能不能到達她的演法」。
《醉‧生夢死》刷新台北電影獎的影史得獎紀錄,成為今年的最大贏家。該片男主角李鴻其原本冀望奪下新人獎未果、傷心得不得了,卻不料評審送上更大賀禮,直接頒給他最佳男主角。李鴻其在張作驥導演的《醉‧生夢死》中飾演一名在逆境中求生存的邊緣角色,獲獎那刻他簡直不敢置信,當場淚崩。同樣從頭哭到尾的女星呂雪鳳,也以《醉‧生夢死》的母親角色、勇奪最佳女配角大獎。她獲獎時表示,感謝三立給她的照顧,讓她有錢賺,然後倒貼導演張作驥,引爆現場掌聲和笑聲。在片中飾演呂雪鳳乾兒子的男星鄭人碩,則以豐沛富轉折的演技、奪下最佳男配角獎,他得獎那一刻、起身與片中男友黃尚禾當場親吻的一幕,當晚在臉書等社群網站破表瘋傳,成為整個典禮最受矚目的一幕。
本日人氣0本週人氣0本月人氣0總人氣218

相關主題

醉.生夢死

醉.生夢死

Thanatos, Drunk
老鼠(李鴻其)和酗酒的母親(呂雪鳳)住在台北郊區一間陋屋裡。母親曾是南管劇團當家花旦,卻在劇團沒落後,黯然以當媽媽桑維生,並扶養他與哥哥(黃尚禾)長大。哥哥上禾品學兼優,在赴美念書後卻傳出為男友自殺未果,就在他黯然回到台北時,家中卻人事已非。 母親不在了,家中多了位住客碩哥(鄭人碩),他是舞男,也是情場浪子。老鼠對碩哥如大哥般尊崇,卻對自己哥哥嗤之以鼻。上禾白天在電影公司工作,夜裡則到同志酒吧放浪形駭。他想藉肉慾、酒精麻痺創傷,卻情不自禁愛上了碩哥。 在市場賣菜的老鼠,因為陪碩哥去趟高雄而闖了禍...