《來得及說再見》首映會 陶喆、溫昇豪站台感性分享

《來得及說再見》首映會 陶喆、溫昇豪站台感性分享

2015年9月11日

陳芯宜導演、沈可尚導演、黃嘉俊導演各自執導三部影片串連而成紀錄片《來得及說再見》,關注台灣在邁入高齡化社會時面臨的「老病死」等議題。電影於今日在台北信義威秀舉行首映會,邀請三位導演、門諾基金會鄭文琪執行長、肝病防治學術基會副執行長粘曉菁醫師、弘道老人福利基金會王乃弘董事長一起分享互動,統一超商及相關轉投資事業主管也都共同出席,以表達對電影的支持。公益代言人陶喆、溫昇豪也特別到場力挺,並準備了造型便當、道具針筒、萬能修繕槌三樣代表影片主題的象徵物品贈送給導演,首映會現場也分送愛心氣球給現場觀眾,當主持人倒數,舞台上的導演、嘉賓和圍觀觀眾共同鬆手,讓代表愛和希望的數百顆氣球飛向高空時,現場氣氛溫馨又壯觀。

因為感念爸爸陶大偉肺癌住院期間,肝基會董事長許金川教授提供的協助,陶喆連續二年為肝病防治基金會與7-ELEVEN合作的募款計畫無償代言,並在聽聞《來得及說再見》的電影計劃後,不但主動幫忙創作電影主題曲,今日更是特地飛回台灣出席電影首映會,陶喆表示當看到電影裡由沈可尚導演拍攝的《日日喃喃》,有一幕患有肝癌的爸爸,很專注凝望著過去和一歲的兒子嘻笑玩樂的影片、感嘆自已來不及陪兒子長大時的神情,讓他聯想到自己和爸爸之間的最後時光,特別是再過二天(9月12日)就是爸爸陶大偉的忌日,所以他看這部電影特別有感觸。而之前曾和陳芯宜、沈可尚合作過《一席之地》的溫昇豪,在看到電影裡其中一段由陳芯宜導演拍攝的《人之老》中,獨居老人在空蕩蕩的房子裡等待送餐的畫面,讓他覺得很難受,他表示:「老人本身應該是被照顧的,但在《好好吃飯》中,卻看到老人去照顧更老的人,也要著手計劃自己的年老生活。」

陳芯宜導演、沈可尚導演、黃嘉俊導演過去紀錄片作品《行者》、《築巢人》、《一首搖滾上月球》內容震撼人心、好評爆棚,這次三人首次聯手合作《來得及說再見》,備受各界期待,在媒體試片和幾場小型放映後,包場電話大量湧入,目前首週已超過百場企業包場支持。為響應電影精神,來得及把握每刻當下,主持人首映現場發問三位導演和二位代言人,對於現階段的他們,最想來得及做什麼?陳芯宜和沈可尚希望能來得及和家人好好吃飯,黃嘉俊導演開玩笑說只想來得及趕上等等的首映放映,溫昇豪也幽默回應導演,那希望要來得及上廁所後再去看電影,陶喆則是有感而發希望可以來得及生四個寶寶,陶喆表示一直都有多生幾個孩子的念頭,特別是看過電影後,更覺得小朋友長大後可以幫忙照顧媽媽和老婆。另外,演藝界也掀起一股「來得及」炫風,包含藝人陶晶瑩、李李仁、蕭敬騰、林俊傑、張鈞甯、ELLA陳嘉樺、李淳、王彩樺、郭子乾、蔡昌憲、李唯楓等人,都紛紛在臉書上轉發預告或手持宣傳布條拍照、錄影片支持電影。

來得及說再見》將於9月11日全台上片,7-ELEVEN也宣布票房收入將全數回歸至三個基金會,為服務長輩執行圓夢計劃,像是一圓「不老主廚夢」、癌友登峰抗癌夢或是重拾快樂記憶之旅等,為他們完成「不老樂活」的夢想,也延續《來得及說再見》愛的力量。

本日人氣0本週人氣1本月人氣1總人氣195

相關主題

來得及說再見

來得及說再見

Ways Into Love
◆黃嘉俊-《人之老》創作動機 在台灣少子化及人口老化已成為事實,有越來越多人即將或已面臨老而無所終的困境。青春的確是一件痛快的事,但褪色凋零後又是怎樣的狀態和境界?關於老去,這是我們甚少討論關注和願意面對的,擱置不談或許是一種逃避,但誰又能逃過老去的必然命運呢? 「老吾老以及人之老。」到底人之老長得怎樣?生活又是什麼模樣?人之老生命的價值是否存在?勇敢地面對老去,也許才有能力讓我們真正好好活在當下。一對青梅竹馬但年齡即將百歲的夫妻,在戰火的摧毀下,兩岸相隔失散了近50年,再次相逢後,卻又是截然不...