《海上情書》特映感動人心 觀眾深感討海辛苦 漁撈長妻淚嘆

《海上情書》特映感動人心 觀眾深感討海辛苦 漁撈長妻淚嘆

2015年10月28日

由金馬最佳紀錄片《跳舞時代》導演郭珍弟及導演柯能源共同執導的新作《海上情書》,是兩位導演耗時六年,首部關注台灣遠洋漁業的紀錄片。昨晚(19日)在高雄台鋁影城舉辦電影特映會,談到辛苦的遠洋作業和一去就是三年不能回家的過程,漁撈長葉國隆的太太淑芬感慨的說:「嫁給討海人簡直就像是單親媽媽!」,導演人性的刻劃和溫暖的內容,也讓現場許多觀眾大為感動。

昨晚的特映會,《海上情書》片中的漁撈長葉明志家族來了17人,包含漁撈長葉國隆的太太東淑芬,淑芬在看片的過程不斷地流淚,最後在影片放完之後,和現場的觀眾談到:「嫁討海人其實就是單親媽媽,如果兒子要討海,她大概會因為捨不得而反對,畢竟三四年才見到面,太辛苦了,也像丟了一個兒子!」淑芬這樣的感慨也是十分合理,因為影片也紀錄到,淑芬送老公上船捕魚時已經懷孕,還獨自去照超音波,等到老公下了船回到家,小孩都已經會較爸爸了,而且到現在電影上映,孩子都已經長到四歲多了!

而片中的另外一位主角漁撈長葉明志(簡稱志伯)通常性格地微笑不語,但是年輕女粉紛紛要求合照,跟志伯要電話,還約好去恆春參觀志伯的私人博物館,來自世界各地的動物植物。密克羅尼西亞的椰子樹,巴布亞新幾內亞的鳥,馬紹爾的月光貝…等。志伯家族中共有五位漁撈長,葉國隆、葉國寶、葉博文等年輕漁撈長都是志伯栽培出來的。但志伯也是感慨萬千的説:「討海是苦命的海牛,討海的職業病就是相思病。」特映最後,大家也希望《海上情書》10月23日上映之後,可以得到更多人的支持與鼓勵,讓更多的民眾了解感受遠洋漁民的工作狀況,以及背後的辛苦和心情。

海上情書》描寫蓄勢待發的遠洋漁船從高雄前鎮出海,台籍幹部率領來自五湖四海的船員,航向太平洋準備大顯身手。他們義無反顧地踏上追逐鮪魚的旅程,而這一追就是三年、六年、九年,甚至一生。波光嶙峋看著教人心醉,卻怎麼也填補不了對家的思念。海上陸地兩個世界,各自過著漫長的時間。男人出海半年後,不靠照片已記不住妻小的模樣;女人在陸上守著家,殷切盼著愛人早歸;而那個出世後尚未謀面的孩子,已經知道對著相片喊爸爸了…
本日人氣0本週人氣0本月人氣3總人氣163

相關主題

海上情書

海上情書

Trapped at Sea, Lost in Time
一出海,全世界就把他們忘了,他們也忘了全世界。三艘從台灣出發的圍網漁船,由台籍幹部率領一群來自中國的船員,遠渡重洋到赤道海面上追逐鮪魚,敲打著節奏,繞著圓圈撒下大網,彷彿跳著海上的圓舞曲。滿載之際泊入小島卸魚,短暫把酒尋歡,隨即又漂向綿延無邊的大海,日復一日不斷輪迴,而這一追就是三年、六年、九年,甚至一生。海上與陸地,兩個不同的世界,過著各自漫長的時間。男人出海過了半年,不看照片就想不起妻小的模樣;而在陸上的女人守著家,出生到現在還沒見過爸爸的孩子,已經會對著相片喊爸爸了。出海原是為了討生活,然...