【你是好孩子】尾野真千子為求逼真演出先自虐

【你是好孩子】尾野真千子為求逼真演出先自虐

2015年12月17日


改編自榮獲第28屆坪田讓治文學獎的原著小說,曾獲蒙特婁影展及日本旬報最佳導演獎的吳美保執導新片【你是好孩子】,由實力派演員高良健吾尾野真千子池脇千鶴主演。在【我的意外爸爸】及【富豪哥教你的事】中有精湛演出的尾野真千子,本次挑戰蒙受家暴陰影也忍不住對自己的小孩施暴的母親,精采表現為她的演員之路開拓了全新境界。但事實上為了演出此片她下了很大的苦心,電影中尾野真千子有不停的打小朋友的場景,所以她認為自己也必須感受到疼痛才行:「於是我用力地敲打了自己的手腕,但比起被打的手腕,我的心更加的疼痛,但若我的內心不難受的話,這份痛楚沒辦法傳達給觀眾。」她透露自己最開始讀腳本的時候,胸口也跟著疼痛著,認為小孩不聽話而氣到不加思索就揚起手的心情、忍不住大肆痛罵的心情,自己並非完全不能理解,因為媽媽們每天都持續忍受著這樣的感受,但即使如此她依然認為暴力是不可以的,更不論沒有人擁有剝奪他人性命的權力,「從讀腳本到拍攝過程中我一直感到很心痛,當時我真的希望能夠趕快拍完。但現今發生在孩子身上的案件多到幾乎每天有相關新聞,我們更必須要做這樣的作品提醒世人。」

本片透過個個演技精湛的演員,仔細刻畫出你我周遭的平凡故事。虐待、忽視及嘲弄,這些成人與孩童之間大大小小的問題,很可能會發生在每個城市、每個角落、甚至每個人身上。導演吳美保表示希望在電影的最後能讓人感受到「人生還會再繼續下去」的心情:「或許『後續』是非常痛苦的,但正因為有著『後續』我們才必須要活著。【你是好孩子】中角色們的人生還會再繼續下去。裡面登場的人,沒有人是很好地生活著,但我想大家都是一樣的。若看完這部電影的人都能仔細思考對自己而言的幸福的話,我想沒有比這個還要令我開心的事了。」金馬影展放映後好評不斷的【你是好孩子】透過大銀幕告訴觀眾─「儘管我們不能拯救整個世界,卻能夠拯救身旁正哭泣的人。」
本日人氣0本週人氣0本月人氣0總人氣216

相關主題

你是好孩子

你是好孩子

Being Good
每個人都被別人傷害過,每個人也都被別人深愛著 描繪出人與人相處之間孕育出的「幸福」,再生及希望的故事菜鳥老師岡野接下櫻之丘小學四年級的班導,他個性認真卻優柔寡斷,班上學生瀕臨失控的狀況,對孩子漠不關心、整天酗酒的家長與過度熱心的怪獸家長同樣難以應付。雅美則因丈夫前往國外工作,獨自扶養三歲的女兒小茜,雖然在鄰居面前總是展現出溫柔的笑容,在家卻時常對小茜暴力相向。秋子則是住在小學附近的獨居老人,被超市店員抓到買東西沒付錢就走出店後,驚覺自己可能罹患失智症而每天都過得惶惶不安。在城市之中互相交錯、心中...