《老鷹想飛》飛出全台近千萬票房

《老鷹想飛》飛出全台近千萬票房

2015年12月18日


自11月上映至今即將超過一個月的紀錄電影《老鷹想飛》,不僅深受全國師生喜愛,也成各界關心話題,從學校、企業、政府機關等洽詢包場電話不斷,票房已逼近千萬佳績。導演梁皆得從宣傳到上映至今,至少跑了上百場映後座談,不論從北到南、宜蘭花東、下週更要前往金門,幾乎全台鄉鎮縣市跑遍,也讓《老鷹想飛》完成飛遍全國的心願。

1991年,人稱老鷹先生的沈振中老師,因為親身經歷基隆外木山一群黑鳶因為棲地破壞而消失,隨後他放棄10年的教職生涯,在薪水沒有著落的情況下,他毅然立志為黑鳶立傳20年,全職投入尋找昔日普遍易見,老鷹抓小雞故事裡的主角—黑鳶,以及他們為何在台灣消失的原因。這20年來,過著簡樸生活的沈振中老師在許多民眾的支持下完成了黑鳶二十年的守護計劃,實踐了對自已的承諾,這是2011年,這一年,他沒有退休金的退休了。

然而,故事並未終止,而是有了新的傳承。在台灣猛禽研究會的共同支持下,年輕一代研究者林惠珊帶領著既有的調查員、屏科大野保所鳥類生態研究室的研究生及猛禽會會員等等,繼續執行黑鳶的族群普查與生態行為研究,同時也發現了友善農業對於黑鳶的生存至為重要,過量的農藥與老鼠藥使用,危害的不僅是農田裡的生命,可能也將危害人類的身體健康,而這一切與生態環境、以及我們人類的永續生活息息相關,正所謂今日鳥類明日人類。

梁皆得導演從1992年開始使用16mm電影底片記錄沈老師以及黑鳶的點滴,歷經23年,費盡千辛萬苦始能上映,不僅感動吳念真擔任旁白、林強擔任配樂,也讓全國各大企業關心台灣土地與大自然,紛紛主動包場邀請員工一起觀賞。如今票房即將破千萬,對導演梁皆得來說,最重要的還是「看見老鷹、守護台灣!」
本日人氣1本週人氣1本月人氣1總人氣298

相關主題

老鷹想飛

老鷹想飛

Fly Kite Fly
因為愛,人與老鷹都越界了 沈振中越界進入了老鷹的世界,老鷹則越界進入了沈振中的生命 唯有人類會因為愛而跨越物種間的藩籬, 以至於無悔的付出,相信人性是可以啟發,未來是可以扭轉的。 本片榮獲第12屆世界自然・野生生物映祭「環境保護獎」本片由國內資深生態攝影大師梁皆得執導,著名生態藝術家何華仁策劃監製,特別邀請2013金馬獎最佳原創電影音樂獎得主林強為本片配樂。 本片的主角黑鳶就是我們耳熟能詳,俗稱的老鷹,台語為「厲鷂」, 有一首古老童謠是這麼唱著的:厲鷂啊厲鷂,厲鷂飛上山,嬰仔快做官,厲鷂飛高高,...