范葛羅尼根慢跑2小時《愛的餘燼》跑進奧斯卡

范葛羅尼根慢跑2小時《愛的餘燼》跑進奧斯卡

2014年2月20日

第86屆奧斯卡金像獎最佳外語片入圍名單公布,比利時電影《愛的餘燼》(The Broken Circle Breakdown)順利提名最佳外語片。美國媒體「好萊塢報導」第一時間訪問了該片導演菲利克斯范葛羅尼根(Felix Van Groeningen)入圍感想。有趣的是,人在布魯塞爾的他,竟透露入圍的感想就是「保持低調」,還調侃自己其實超迷信,所以完全不看入圍實況轉播,甚至乾脆出門去慢跑。范葛羅尼根慢跑兩小時後,氣喘吁吁回到家後,看到電子信箱竟整個塞爆,立刻直覺應該有入圍。當被問到要如何慶祝?范葛羅尼根依然「保持低調」回答:「我沒打算慶祝,頂多喝兩杯啤酒。」《愛的餘燼》將於奧斯卡頒獎後,3月28日在台上映。

本屆奧斯卡外語片的競爭相當激烈,入圍最佳攝影與最佳服裝設計的《一代宗師》竟於最後五強的門前止步,改由上月才在華盛頓影評人協會奪下最佳外語片大獎的《愛的餘燼》入選。《愛的餘燼》是比利時第七次入圍的電影,但由於比利時從未拿過奧斯卡外語片,消息一出,比利時舉國歡騰,影迷紛紛期待該片能讓比利時「破蛋」,奪下首座奧斯卡最佳外語片。

被譽為「年度最令人心碎電影」的《愛的餘燼》,劇情描述敢愛敢恨的女刺青師,總將她愛過的男人名字紋在身上,一旦分手,她會設計另個新的圖案來蓋過。直到愛上玩樂團的老公,兩人並生下一女,當她以為人生堪稱圓滿時,現實的無情打擊則使她的婚姻與人生突然面臨崩解…。該片在柏林影展「電影大觀」放映時,觀眾當場淚如雨下,還一舉奪下觀眾票選最佳影片。《愛的餘燼》去年底在金馬國際影展放映時,催淚指數更是驚人,該片將於3月28日在台上映!
本日人氣0本週人氣0本月人氣2總人氣831

相關主題

愛的餘燼

愛的餘燼

The Broken Circle Breakdown
一位敢愛敢恨的女刺青師伊莉絲。她總將愛過的人刻在身上,一旦感情結束時,她會設計另個圖樣來蓋過。當她愛上鄉村樂手迪狄耶,她以為自己將不再失去,直到女兒被診斷出罹癌。從甜蜜親暱的感情、到控訴命運的偏執,她眼見缺了一角的圓正在崩毀。 於各大國際影展頻頻獲獎的《愛的餘燼》,被譽為「年度最令人心碎電影」,該片在柏林影展首映時,觀者無不熱淚盈眶,尤其片尾感動指數破表,一舉奪下觀眾票選最佳影片,並被評為繼《花神咖啡館》最感人傑作。