貝托魯奇驚艷《一條大路通羅馬》感人戲直逼《愛‧慕》

貝托魯奇驚艷《一條大路通羅馬》感人戲直逼《愛‧慕》

2014年6月10日


創下威尼斯影展七十年來、以紀錄形式首度勇奪最佳影片金獅獎的電影《一條大路通羅馬》(Sacro GRA),誠懇詩意地將羅馬人文景觀搬上大銀幕。不僅讓評審團主席貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)為之驚艷,也符合他對威尼斯影展「希望能帶給我驚喜」的期待!


 

導演吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)費時三年拍攝《一條大路通羅馬》,並刻意讓鏡頭以旁觀角度呈現,有時甚至使該片看來像部劇情片,也讓這部獨樹一格的紀錄電影,成功為義大利擒下睽違15年的金獅獎。片中看盡生死的救護車司機完全真實存在,他每天並在下班返家後改扮溫柔孝子,輕聲細語與失智母親互動的一場戲,感人指數直逼電影《愛‧慕》,很多觀眾看了都深深被打動。

 

 

一條大路通羅馬》導演吉安弗蘭科羅西以近乎劇情片的記錄手法,講述羅馬環狀道路周邊不為人知的生活故事,並以這名奔走於道路、四處救人命的救護車司機貫穿全片,真實反映出當今羅馬的真實生活與現狀。
一條大路通羅馬》拍攝靈感來自大師費里尼(Federico Fellini)的電影,以及卡爾維諾(Italo Calvino)的小說【看不見的城市】(Invisible Cities),更試圖在不參考任何影片原型下,透過特有鏡位來表現羅馬的城市人文,影像既獨特又驚人。導演吉安弗蘭科羅西拍攝《一條大路通羅馬》期間,更是書不離身,果然成功地將這部經典小說【看不見的城市】給影像化,成為這部不朽傑作《一條大路通羅馬》。該片將於6月13日在台上映。


本日人氣1本週人氣2本月人氣9總人氣638

相關主題

一條大路通羅馬

一條大路通羅馬

Sacro GRA
【電影簡介】 《一條大路通羅馬》:費里尼與卡爾維諾在羅馬的交會 《一條大路通羅馬》(Sacro GRA)由威尼斯名導吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)所執導,他花了三年時間,拍攝環繞羅馬周邊的70公里長高速公路,嘗試以費里尼與卡爾維諾的眼光,講述羅馬不為人知的故事。電影充滿人文,勇奪第70屆威尼斯金獅獎。 大環型路(GRA)是環繞羅馬的高速公路,直徑20公里、全長70公里。費里尼(Federico Fellini)曾在1972年的電影《羅馬》(Rome)中,充滿詩意地將之比作「首都...