【去看小洋蔥媽媽】小兵立大功 獲北市本週正式上映新片票房冠軍 好口碑不斷傳散 各屆名人齊身力挺

【去看小洋蔥媽媽】小兵立大功 獲北市本週正式上映新片票房冠軍 好口碑不斷傳散 各屆名人齊身力挺

2014年6月17日
2014年日本旬報年度十大佳片TOP1,改編自同名暢銷原著【去看小洋蔥媽媽】,是繼【被遺忘的時光】、【昨日的記憶】後,由天主教失智老人基金會與天馬行空共同發行,最令人笑淚交織的感人力作。

 

 

6月13日起上映,票房獲本週上映新片北市票房冠軍,小兵立大功的成績令人讚賞,而各界名人也在看完電影大受感動,紛紛發聲齊身力挺,包含藝人郭子乾、黃嘉千、林志玲、孫越、知名監製徐立功、鄭伯昱導演、作家褚士瑩、作家吳娟瑜、衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟、台南市社會局局長曹愛蘭、台中市社會局副局長陳坤煌、南山人壽副董事長杜英宗、榮總神經內科主治醫師王培寧等。熱心公益的孫越孫叔叔觀影完畢後表示:「就像電影所說的,失智也不見得是一件壞事,【去看小洋蔥媽媽】讓我們從另一個角度來體會失智者對於時空的錯亂,我們如果多一點關心及了解,站在他的立場去想他所說出的話及做的事,我們會舒服、寬慰很多,藉著這部電影讓我們深深的了解,如果說有失智的家庭,我們應該用什麼態度來了解、關心並幫助他們。這是一部很有趣的電影,希望大家都可以來看。」電影現正全台熱映中。

 



電影為住在長崎的漫畫家岡野雄一依據自身經驗所著之漫畫《去看小洋蔥媽媽》、《小洋蔥的玉手箱》改編,書中以他和失智症媽媽的日常生活為主,並敘述父母在長崎剛被原子彈攻擊後不久的狀況、還有他和酗酒但其實很溫柔的爸爸一起度過的少年時代、以及爸爸的幻影來見媽媽等故事。岡野在2012年1月悄悄於家鄉長崎自費出版《去看小洋蔥媽媽》,注意到這本書的製作人立刻提出想把本書拍成電影的希望。書則在長崎的老牌書店排行榜上連續兩個月蟬聯第一名,本書就在賣完庫存後又再次重版的循環中,在2012年7月由西日本新聞社發行重新編輯版,目前已是在日本全國各地銷售數量超過16萬冊的暢銷作品,在Facebook粉絲頁上為本書加油的好友人數已突破150萬人,最後藉由雲端募款(透過網路向一般人募款)進行集資成功實現了電影化,而岡野雄一也非常關注台灣的上映訊息,在自己的Facebook轉錄許多台灣上映的新聞,也常來台灣片商的粉絲團轉錄貼文,非常可愛!



本片講述頭頂著地中海圓形禿,活像顆小洋蔥的失業走唱歐吉桑雄一,中年失業又失婚後帶著兒子返回長崎老家,陪伴患有失智症的母親。然而母親的症狀越來越不適合單獨居住家中,雄一只好把她送進看護院,在那裡,母親逐漸遺忘了身邊的人,但已經過世十年,曾酗酒又毆妻的父親身影,與童年失散,在長崎原爆後感染過世的好友,卻在她的心裡面重新活了過來……。改編自素人漫畫家岡野雄一的同名作品,以輕鬆流暢的敘事,描繪漫畫家陪伴失智母親的生活記事。寶刀未老的森崎東從日常瑣事挖掘出深刻的體會,令人看得笑著流淚。本片由天主教失智老人基金會與天馬行空共同發行,每賣出一張電影票也將捐出十元用作失智長者照護工作。

本日人氣1本週人氣2本月人氣6總人氣830

相關主題

去看小洋蔥媽媽

去看小洋蔥媽媽

Pecoross' Mother And Her Days
改編自素人漫畫家岡野雄一的同名作品,以輕鬆流暢的敘事,描繪漫畫家陪伴失智母親的生活記事。 本片入選日本電影旬報年度最佳影片,由日本最年長的導演森崎東改編漫畫家岡野雄一的同名作品,描繪漫畫家陪伴失智母親的生活記事。 歐吉桑雄一頂著像小洋蔥般的地中海圓形禿,在失業又失婚的狀態下,帶著兒子返回長崎老家。因為患有失智症的母親不再適合獨居,雄一只好將她送往看護院,但意外發現母親即使忘了身邊的人,卻還記得已逝世十年、曾酗酒毆妻的父親,以及和她失散多年、在長崎原爆後感染過世的好友。2012年,原著作者...