凱蒂荷姆斯《記憶傳承人:極樂謊言》拒絕談愛 「控制狂」形象戲裡延伸戲外

凱蒂荷姆斯《記憶傳承人:極樂謊言》拒絕談愛 「控制狂」形象戲裡延伸戲外

2014年8月28日

 

「前湯嫂」凱蒂荷姆斯自從2012年和「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)離婚之後,生活重心都放在掌上明珠「舒莉」身上,最近更因為愛女的狗狗走失,懸賞約3萬元台幣請人協尋失蹤愛犬,甚至還斥資1.1億元台幣,帶著舒莉從紐約搬去洛杉磯,住有6房6衛的174坪豪宅,愛女心切可見一斑。她這回接演全球暢銷小說改編而成的《記憶傳承人:極樂謊言》,也是她跟阿湯哥離婚之後,製作規模最大的電影代表作品之一。

她在《記憶傳承人:極樂謊言》片飾演男主角的老媽,是社區規範的嚴格奉行者,並要求小孩們都要遵行社區紀律。她在片中的「撲克臉」演技讓人印象深刻,無疑就像機器人執行社區規範一般。尤其片中這個社區沒有戰爭,居民也毫無負面記憶,更沒有情緒、看不到顏色,所有一切都操控在社區長老們的手中。她對於演出這個角色表示:「對我來說是個很大的挑戰,身為演員,需要一直表達情感,但這部片卻必須表現『沒有情感』,是個挺有趣的嘗試。」她也提及熱愛這部電影的原因:「當我讀完小說之後,立刻就了解它為何這麼受到歡迎。小說探討的主題都很重要,而且有趣的是,故事背景是個沒有任何苦痛、七情六慾的極端世界,每件事物都是如此規律、安全又可被掌控。」她也跟影迷掛保證喊話:「電影超催淚,用很多方式頌揚生命,大家將透過影片,了解被剝奪自由之後,會是怎樣的滋味。」

片中一場戲,當凱蒂被兒子問到關於「愛」的事情,便立刻給兒子下馬威:「注意你的發言!」原來是因為「愛(Love)」這個詞,在社會上是被禁止使用的詞彙。嚴格控管小孩的言行舉止,讓她堪稱「控制狂」。沒想到戲如人生,她在現實生活中就是標準的「控制狂老媽」,打從舒莉出生之後,就只接拍一些小角色,原因只為了要留在家中多陪愛女,甚至放話表示:「我完全崇拜那些產後六週就重返工作崗位的母親,但舒莉還小,我還沒準備好,所以沒辦法多去接戲。」她甚至坦言:「我是個非常神經質的媽媽,總是睡在舒莉床邊,而且維持很長一段時間。」對於演出本片,她也認為自己飾演一位既矛盾又有趣的角色:「她有責任去遵行規則,但她的兒子卻是那個打破規則的人,並親身體驗那些超越她所認知、並且體驗過的事情。」
本日人氣1本週人氣1本月人氣5總人氣785

相關主題

記憶傳承人:極樂謊言

記憶傳承人:極樂謊言

The Giver
★ 全球暢銷小說改編,【特務間諜】名導最新商業鉅作! ★ 奧斯卡影后梅莉史翠普、奧斯卡影帝傑夫布里吉同台飆戲! ★ 反烏托邦文學先驅,精采絕倫更勝【飢餓遊戲】、【分歧者】! ★ 原著小說全球銷量破千萬冊,28種語言譯本、35項大獎肯定,終於登上大銀幕! ★ 澳洲金童布蘭頓思懷茲,繼【鬼遮眼】、【黑魔女:沉睡魔咒】後再挑大樑演出! 這是一個沒有戰爭、沒有災難、沒有痛苦的理想社區。每位居民彬彬有禮、生活井然有序;不用煩惱工作,不用擔心配偶,一切都被社區首席長老(梅莉史翠普飾演)給安排穩妥。然...