改編自全球暢銷偵探小說-勞倫斯卜洛克「行過死蔭之地」

改編自全球暢銷偵探小說-勞倫斯卜洛克「行過死蔭之地」

2014年9月4日


原作:勞倫斯卜洛克(Lawrence Block)

1938年生於紐約,偵探文學界中公認的當代冷硬派大師。早期於五零年代化名撰寫情色小說,1957年僅僅十九歲便以本名正式出道,至今寫下逾五十部長篇小說及上百部短篇小說,四度榮獲愛倫坡獎,並在1994年獲頒美國推理作家協會大師獎。

卜洛克筆下著有五大系列作品,包括雅賊柏尼羅登拔、不睡間諜伊凡譚納、私家偵探奇波哈里森與近年的集郵殺手凱勒,但作品數量最多、橫跨時間最長,也最受書迷喜愛的角色,無疑是硬漢偵探馬修史卡德。問世近四十年、多達十八部系列作品,這位當初因一起不幸意外而黯然退出警界的私家偵探,一生始終為自己的心魔所纏繞,也在酒精的誘惑前掙扎徘徊;但他的脆弱、迷失與自傷,也正是這個角色最迷人之處。

卜洛克的作品多半以紐約為舞台,讀者往往隨其書中角色一一穿越紐約的大街小巷與知名地標,字裡行間處處透著紐約當地的生活氣味。一如《神秘河流》、《隔離島》原著作者丹尼斯勒翰紮根於波士頓,《血型拼圖》、《下流正義》原著作者麥可康納利堅守洛杉磯;卜洛克如今儼然已是紐約的代名詞。

卜洛克對電影也毫不陌生。他曾在2007年與名導王家衛聯手執筆,催生出王家衛的首部英語電影《我的藍莓夜》,邀得諾拉瓊斯、裘德洛、瑞秋懷茲、娜塔莉波曼主演,獲邀參加坎城影展。

馬修史卡德一角曾於1986年首度登上大銀幕,將小說「八百萬種死法」翻拍為《英雄膽》,由傑夫布里吉領銜主演。但這部改編電影將片中舞台搬至加州,史卡德被改寫為副警長,其過去心魔由來也全盤變貌,偏離原著情節過多,因此未獲影評青睞。相隔近三十年後,這次馬修史卡德終於以更加忠於原著的原本面貌,再度反攻大銀幕。
本日人氣0本週人氣0本月人氣8總人氣880

相關主題

鐵血神探

鐵血神探

A Walk Among The Tombstones
◆《即刻救援》、《空中救援》後,「地表最強老爸」連恩尼遜再度詮釋辣手神探! ◆推理小說大師卜洛克筆下頭號偵探馬修史卡德近三十年後再度躍上大銀幕! ◆《關鍵報告》、《雙面翻譯》、《戰略高手》王牌編劇史考特法蘭克再執導演筒 ◆卜洛克盛讚:打從《豪情本色》後,連恩尼遜就是飾演史卡德的頭號人選!馬修史卡德只依循自己的規則行事。他曾經是紐約警察,如今則是私家偵探,但沒有合法執照;他只是順手幫朋友的忙,而他們則送禮作為回報。他曾經終日將自己淹沒在酒精之中;如今他的閒暇時間不是在上教堂,就是參加匿名戒酒協會。...