義大利最佳影片《人命大富翁》 剖析上流社會把戲

義大利最佳影片《人命大富翁》 剖析上流社會把戲

2015年1月23日

人命值多少?保險公司有一套流傳已久的公式,根據預估壽命、可能收入、人際關係等等,計算出一個人的經濟價值,稱作「人力資本」(Human Capital)。新片《人命大富翁》以此為出發點,揭露上流社會的金錢遊戲,剖開人性貪婪、自私,遊走灰色邊緣的一面。該片去年在強片環伺下打敗《絕美之城》,成為義大利奧斯卡的最佳影片得主,更以黑馬之姿擠下《蜂蜜之夏》,獲選為今年度奧斯卡最佳外語片義大利代表,全球大小影展獲獎超過四十座。

 

人命大富翁》原名Human Capital,改編自美國作家Stephen Amidon的暢銷推理小說,曾被華盛頓郵報選為當年度最優秀作品之一。導演保羅.維爾奇曾獲得威尼斯影展評審團特別獎,由於他相當喜歡這個故事,也自己參與編劇,特地將故事地點改在米蘭。電影多線劇情交錯,導演以不同角色、不同觀點敘述命案前因後果,抽絲剝繭引導觀眾解開謎團,懸疑推理氣氛相當到位。知名創作人陳樂融也在部落格表示該片「既滿足商業懸疑片觀眾,也足以讓藝術片觀眾心儀」,「階級過招讓人想起《天才雷普利》」,而片中貴婦的脆弱纖細的境遇,則「諷刺如《藍色茉莉》」,大讚該片非常好看。

本日人氣0本週人氣0本月人氣5總人氣753

相關主題

人命大富翁

人命大富翁

Human Capital
奧斯卡最佳外語片義大利代表 狂掃全球39項大獎 歐美推理暢銷小說改編 靈魂都能賤賣,人命又值多少? 白雪紛飛之夜,一輛飛馳的名貴休旅車,讓無辜騎士慘死郊外。現場無人目擊,嫌犯成謎。警方根據微物跡證,鎖定當地最顯赫的富豪世家。調查發現,富二代高中生麥斯的車有不明刮痕,儘管宿醉的他矢口否認,但所有線索皆直指向他;同時間,警方也緊盯著麥斯的前女友瑟蓮娜,她聲稱案發當晚載麥斯回家,為麥斯提出完美的不在場證明。然而麥斯和瑟蓮娜的雙親卻在此時暗自交易,盤算意外之財。這場無聲共謀,即將讓兩家人的命運重新洗牌,...