小鮮肉黃軒【推拿】渴望愛 自曝童年耍自閉面樹聊天

小鮮肉黃軒【推拿】渴望愛 自曝童年耍自閉面樹聊天

2015年1月23日

橫掃金馬獎最佳影片等6項大獎的【推拿】,29歲的男主角黃軒表現相當亮眼,被視為去年金馬獎男主角入圍遺珠,連影帝梁朝偉都曾在柏林影展稱讚他的演技。出道至今5年,過去曾遭遇無數次被臨時換角,去年是他的事業爆發年,不僅接連受到名導婁燁和許鞍華相中,在其作品中演出要角,還接連與湯唯、周迅、劉詩詩、孫儷等一級女星合演電視劇及電影大談戀愛,最近正在趕拍【甄嬛傳】導演鄭曉龍新劇【羋月傳】,並同時錄製湖南衛視全新實境節目【奇妙的朋友】,擔任動物保育員每天和動物生活在一起,預計本週六將在網路首播。他整個一月每天工作滿檔,雖然星運順暢,此次卻無緣隨片再次登台,他相當難過,並表示未來一定會找機會再來台灣,不會讓台灣影迷失望 。這部年度矚目的華語電影【推拿】將於本週五(1/23)上映。

黃軒現在回想覺得幸運,當時剛從印度回來,剛好沒接其他戲,就接到婁燁導演的電話,直覺他適合演正值青春期、賀爾蒙旺盛的盲人推拿師小馬,奇妙的是,「當時不知為何,臉上長滿青春痘,剛好就是他們要小馬這個角色的樣子,連化妝都不用了。」而他拍完電影後,臉上痘痘竟也奇蹟似的好了。這次是他和婁燁導演第二次合作,他爆料導演有個不成文規定,不給演員表演之後回看螢幕,時常不知道自己到底拍了些什麼,但他早已相當熟悉,也覺得挺好的,「有時看過之後,反而放入太多自我意識,進而影響演出表現。」婁燁導演給予相當大的自由空間,從不干涉演員表演,想怎樣隨便都行,除非真的是離電影調性太遠,不然不會對演員喊停。

黃軒成長過程並不順利,自幼父母離異,十幾歲便離家,很早就學會獨立,他也自爆童年自己相當自閉又孤僻,心情時常低落,會想像和物品做交流,有時和樹,有時和樓房,將物體擬人化對談,將情感思維寄託在物品上面。他用這段成長經歷來詮釋片中幼年因意外致盲的小馬,這樣的打擊導致後天有些自閉,這個角色經常活在自己的世界,手上時常把玩一個類似計時器的玩具,並將母性的記憶情感投射在嫂子身上,想像成紅馬、蝴蝶等,寄託在模擬化的事物上。黃軒坦承自己和這個角色有些相像,也相當渴望愛,對很多東西的慾望都類似,偶爾感到孤獨。但他也享受一個人的時光,期待工作結束之後好好休假,再次當個背包客出國旅行。

婁燁新作【推拿】橫掃金馬獎最佳影片6項大獎。改編自著名小說家畢飛宇同名小說,描述一個盲人推拿會所中男女按摩師之間的愛情與生活故事。這次導演在視覺上模擬各種黑畫面、失焦、過曝等攝影手法,表達視障者的視覺觀點,並以盲人按摩院為背景的情節,意象式地呈現人生百態。為了展現原著中盲人推拿師的真實狀態,導演找回他的「御用愛將」郭曉東、秦昊、黃軒,搭配女星梅婷、黃璐等與10多名真正的盲人組成本片演出陣容。該片本週五(1/23)在台上映。

本日人氣0本週人氣2本月人氣6總人氣1158

相關主題

推拿

推拿

Blind Massage
★ 第51屆金馬獎最佳影片6項大獎最大贏家 ★ 榮獲2014柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎 “渾然天成,電影中的電影 —金馬獎評審團主席 陳沖 “這是婁燁最好的、最有魅力的作品 —好萊塢報導(Hollywood Reporter)看不見的光明,看得見的愛情 看不見,卻也逃不開,失明的小馬與人群若即若離,但世界沒有放過他,小小按摩中心裡盲人群聚,看不見的眼皮下一個人一個故事,而誰正在意著誰,以慾望相招引,半空裡透明的人際關...