誰說鬼月不能玩水 【夢想海洋】蘇達貞教授打破傳統挑戰權威

誰說鬼月不能玩水 【夢想海洋】蘇達貞教授打破傳統挑戰權威

2015年8月17日

電影【夢想海洋】為台灣首部躍上大銀幕的海洋主題紀錄片,籌備三年、耗資千萬,由資深電影人葉如芬監製、新銳導演王威翔執導。【夢想海洋】於今日農曆七月初一的「鬼門開」特別發佈電影花絮-教授篇,要打破傳統提倡蘇達貞教授的親海理念,鬼月照樣可戲水。導演王威翔表示非常認同蘇達貞教授的理念,希望透過此片可以讓大家除了懷抱夢想外更勇於冒險。【夢想海洋】DIY打造獨木舟帆遊世界計畫的學員們,對蘇達貞教授亦是充滿崇拜與迷戀,甚至認為帆遊世界已不是夢想而是生活中的一部分。電影【夢想海洋】由華聯國際發行,今年9月18日,一同划向偉大航道!

導演王威翔談起拍攝此部片表示:「環遊世界有很多方法,有些人搭船、有些人搭飛機,蘇達貞教授非常特別要用獨木舟的方式,還要與一群人打造兩艘船划出去,教授的理念更是最讓我認同,除了心中覺得拍攝起來一定很有趣外,更認為這是一個很好的故事紀實。」希望【夢想海洋】可以帶給大家更勇於冒險,若心中有一個想做的事情,看完後就馬上去做的動力!學員朱磊也說出:「當一群人懷抱著一個夢想,是會變的真實,更確定自己"我們做的到"」學員們對於蘇達貞教授更是充滿崇拜,認為蘇達貞是一個海人,自然、有故事、甚至笑他是「老頑童」,認為他就像是大家的第二個爸爸。學員李怡臻也說:「帆遊世界的計畫,對我來說已經不是夢想,而是成為生活中的一部分。」

蘇達貞教授描述起自己的理念是,親近海洋的教育方式,根據調查,台灣地區每年戲水事故比例,是海洋休閒運動興盛國家紐西蘭的三倍,而台灣是全世界海禁最為嚴苛的國家,各處充滿「海況險惡,禁止下水」的標語。若以紐西蘭國民從事海洋休閒活動的頻繁度是我國的一百倍來計算,我國人從事海洋休閒活動的意外事件發生率應是紐西蘭的三百倍,這樣驚人的數據,值得深切反省。蘇達貞教授表示:「在我完成獨木舟環台灣之後,『偉大的冒險家決不做冒險之事』已成了我的座右銘,『周詳計畫,謹慎執行』是我們團隊出發前的共識。」也因此此次計畫召集的學員更要先從認識、了解海洋開始,再經完整計畫後出航。所以農曆七月出航的事情與親近海洋一事更是不互相衝突,而是因為不夠了解而造成的遺憾。

本日人氣0本週人氣0本月人氣5總人氣704

相關主題

夢想海洋

夢想海洋

Dream Ocean
夢想來自感動 冒險必先計劃 敢不敢?就這樣衝進大浪! 然後 好好看看,自己最愛的家鄉! 『因為沒有人做,很困難,所以我們來做。』熱愛並一生 奉獻海洋研究的蘇教授這樣說。這一夜他領着一群決定放 膽試水的各行各業年輕人,扛著各自親手打造的獨木舟, 準備先進行環島,之後再向環遊世界的壯舉挑戰。16 位來自各地的年輕人,經過層層嚴格篩選後取得資格, 向大海出發。第一次從海洋的視角凝視這座美麗的島嶼, 透過這次風浪巡禮,我們將體會當年海上強權葡萄牙人從 遠洋初登台時,發出『福爾摩沙!(美麗的島嶼)』讚嘆...