美術設計精心打造唐代氛圍 侯導為了一窺唐朝真實生活 希望能搭時光機

美術設計精心打造唐代氛圍 侯導為了一窺唐朝真實生活 希望能搭時光機

2015年8月25日

榮獲今年坎城影展最佳導演,由侯孝賢執導,舒淇、張震主演,備受期待的《刺客聶隱娘》,上映進入倒數,兩岸三地更是周四和五同步輪番上映,因此關於《刺客聶隱娘》的討論和影片更是層出不窮。

在最新公布的《刺客聶隱娘》幕後花絮-美術篇,更可見到被外界喻為,絕美呈現真實唐代,每一個畫面都可以成為螢幕保護程式一般的畫面,是怎麼樣搭建設計出來的。身為侯導御用班底的美術指導黃文英也特別透漏:「導演有一個武俠夢,但是對設計者來說也是一樣的,既然導演要拍了,我也把它放在心上。我其實很早就下定決心,如果要做的話同時我也要做服裝,可以整體去視覺化,去想像唐代的氛圍。如果侯導要拍武俠,他一定想要呈現屬於他自己對於唐代的想像。」而侯導自己更說,假如有時光機,他一定想要回到唐朝,因為去看就知道當時是怎樣了。

而黃文英也把花費多年考究,走訪世界各地,親手繪製的美術、造型設計圖,集結整理成書。【唐風尚】一書,以《刺客聶隱娘》電影中人物造型與場景道具為主軸,用細膩的角度及文字,舉凡行禮、談話、宴飲、沐浴淨身等生活舉止;服飾、配飾等造型元素;到因不同階級門第、宅邸、御院、閣道而構築出的建築様貌,支微末節,步步引領觀眾進入劇情。另外一本【拜訪刺客唐傳奇】,則以淺顯親和之筆,生動細膩的插畫,介紹《刺客聶隱娘》故事的來龍去脈和唐傳奇詭譎的刺客世界,探尋高手對絕的秘境,看他們武藝啟發、神秘性格、各式絕招、弱點與內心糾結。

北京百老匯舉辦武俠影展,《刺客聶隱娘》也首度在大陸公開放映給一般觀眾,許多大陸網友和影評人一看完片後,隨即在網路上發表深度好評,知名文化學者,作品有《野史記》等的楊早說:「忘掉他們封給侯孝賢的“大師”頭銜。相比之下,他更像一名執拗、出色的匠人。永遠不給你稍有瑕疵的製品。細看每一個細節,每一幀畫面,會很耐看。看得到這樣的電影,人生不定能有幾回呢。」網友赫魯胖虎:「從五月苦等至今終於膜拜,畫面無與倫比的美,每一個畫面都可以截下當桌面,侯孝賢不需CG與調色,用膠片拍出了壯麗山川、華麗絲綢。並狠心把稍有瑕疵的鏡頭全剪掉,所以畫面才如此震撼與賞心悅目。」網友田原:「《刺客聶隱娘》是神作,我不說我完全看懂,因為背後信息量太大,侯導真是做足了功課,把錯綜複雜的歷史放在了克制的敘事中,攝影很美,美到不屬於這個時代。」

刺客聶隱娘》描寫安史之亂後的唐朝,藩鎮割據,聶隱娘(舒淇飾)在十歲那年就被道姑(許芳宜飾)帶走訓練成頂尖殺手,專門刺殺殘暴的藩鎮節度使,在一次刺殺任務失敗後,師父將她送回故鄉,這次,她要行刺的目標是北方最強大的魏博藩鎮節度使田季安(張震飾),她的表哥,也是她幼年時候的戀人。女刺客離家十三年後回來了。現在,她面對的是她的父母,她的記憶,她的摯愛,她深藏的感情,這一切,都在向她挑戰。做為一名訓練有素的刺客,她將如何執行師父的聖諭?

本日人氣0本週人氣0本月人氣8總人氣453

相關主題

刺客聶隱娘

刺客聶隱娘

The Hidden Heroine
《聶隱娘》榮獲2015坎城影展最佳導演獎;候孝賢導演自2007年《紅氣球[2007]》後最新長片作品,由舒淇、張震、阮經天、謝欣穎及日本男星妻夫木聰主演,改編唐代作家裴鉶的同名作品,這是他首度執導武俠片。 國發基金會首度投資近三億元拍攝,改編自唐代傳奇故事,由舒淇飾演女刺客,必須從年輕一直演到老年,並與張震和妻夫木聰等演員,有著難解的愛恨情仇。故事發生在唐朝的安史之亂40年後,聶隱娘和魏博節度使田季安兩人為青梅竹馬。然而,藩鎮割據的各方利益下,隱娘成了成人世界下的犧牲者,被迫由道姑帶走,將隱娘訓...