【夢想海洋】我們不該被傳統的恐海制約,應該去思考如何克服

【夢想海洋】我們不該被傳統的恐海制約,應該去思考如何克服

2015年8月28日

電影【夢想海洋】為台灣首部躍上大銀幕的海洋主題紀錄片,籌備三年、耗資千萬,由資深電影人葉如芬監製、新銳導演王威翔執導。【夢想海洋】旨在鼓勵愛海、親海,紀錄了一生貢獻海洋研究的「拖鞋教授」蘇達貞,領著一群來自各行各業懷抱海洋夢想的年輕人,準備以自製改造獨木舟挑戰帆遊世界。今日片商華聯國際公佈教授與兒子親情篇花絮,揭密蘇達貞教授多年來最思念與不願碰觸的秘密,為了能讓更多人擁有接近海洋的勇氣,花了畢生積蓄成立蘇帆海洋基金會,推動親海教育,希望讓年輕人與下一代跳脫對海的恐懼。導演魏德聖力挺【夢想海洋】,除了將自有咖啡廳「特有種商行」佈置陳設加入電影場景,更推出電影同名限定款飲品。看完電影後更非常讚賞蘇達貞教授,表示此片帶給他非常多震撼的啓發,更與教授開玩笑說:「如果我現在沒有負擔也想跟著教授一起去改造獨木舟環遊世界,而且我造的船可能還比較厲害(笑)。」

電影父子親情花絮

華聯國際今日發佈蘇達貞教授與兒子親情篇花絮,曝光近年蘇教授投入畢生積蓄推廣海洋教育的背後意涵,也是最讓他思念的秘密。原來用獨木舟環遊全台計畫,是開始於2007年蘇教授的兒子Jonathan從美國回台,父子倆一同划獨木舟繞基隆嶼,當時兩人約定了下一次要用獨木舟一起去環島,只是同年Jonathan回到美國後卻因為潛水意外身亡。這對蘇達貞來說無比心痛,談起兒子蘇達貞表示:「很難想像他只是下去海裡撿了一個貝殼,就沒有再上來了!」幫Jonathan東西整理起來後帶回台灣,留著他照片,帶著他一同環島與環遊世界。談起自己的孩子,蘇達貞教授說:「Jonathan並不一定期望自己要有一個多麼好的工作,只期許自己環境能夠過得去即可,Jonathan把所有精力時間都投入海洋生活。」此件事也讓蘇達貞教授花了畢生積蓄成立蘇帆海洋基金會,除了紀念孩子外,想讓更多人親近海洋熱愛海洋,不希望這樣的事情再發生造成遺憾,其精神與勇敢意志,無不讓人敬佩!

導演魏德聖此回也力挺王威翔導演,除了在自有的咖啡廳「特有種商行」,特別推薦神秘場放映外,並將電影劇照設計佈置陳設於整個咖啡廳,更推出【夢想海洋】同名飲品希望讓更多人可以關注這部電影。放映當天,看完的觀眾紛紛表示:「因為不知道是什麼片子,看完後非常感動,它不同於一般會比較沈悶的紀錄片,有笑點也有感人的地方,還能啓發自己實現夢想的勇氣。」有位爸爸帶著小孩一同觀看反饋給導演:「我兒子今年十歲,現在就想帶著他和教授去環遊世界。」導演魏德聖也說:「當時看到預告片覺得很好笑,這船能出去嗎?但看完整部片後非常認同蘇達貞教授,他講了一個觀念是我們都沒想過的,為什麼祖先們可以航向另外一個島嶼,但現在我們卻不敢、不行,讓我有很大的啓發,認為我們不該被傳統制約,應該去思考用什麼方法克服。」魏德聖導演更憶起當時拍攝【賽德克巴萊】時,要造作竹編橋,當時美術建築符合力學估價要八十幾萬,但後來他想想古代的人都可以做成,就去找部落原住民建造,最後竟不到五萬塊就完成。

當你決定出發 這片海阻擋得了你嗎?

蘇達貞,海洋學者,一雙拖鞋行遍天下,為了推廣親海愛海教育,將畢生積蓄全數信託成立蘇帆海洋文化藝術基金會,夢想打造一艘小船環遊世界。他以實際行動親近海洋,計劃從台灣出發到日本沖繩,轉往關島、夏威夷…一路划到舊金山!本片真實紀錄蘇教授如何帶領16位年輕人,從訓練到準備啟航沖繩島的首發尋夢歷程。但想當個海上背包客的願望,在台灣這個島國卻充滿爭議與挑戰!當全世界都看衰,他們能成就最壯闊的海洋之夢嗎?

本日人氣1本週人氣3本月人氣20總人氣536

相關主題

夢想海洋

夢想海洋

Dream Ocean
夢想來自感動 冒險必先計劃 敢不敢?就這樣衝進大浪! 然後 好好看看,自己最愛的家鄉! 『因為沒有人做,很困難,所以我們來做。』熱愛並一生 奉獻海洋研究的蘇教授這樣說。這一夜他領着一群決定放 膽試水的各行各業年輕人,扛著各自親手打造的獨木舟, 準備先進行環島,之後再向環遊世界的壯舉挑戰。16 位來自各地的年輕人,經過層層嚴格篩選後取得資格, 向大海出發。第一次從海洋的視角凝視這座美麗的島嶼, 透過這次風浪巡禮,我們將體會當年海上強權葡萄牙人從 遠洋初登台時,發出『福爾摩沙!(美麗的島嶼)』讚嘆...