不求完美要快樂《時尚天后》丈夫百歲辭世

不求完美要快樂《時尚天后》丈夫百歲辭世

2015年9月8日

今年以電影《時尚天后的繽紛人生》(IRIS)再度成為媒體寵兒的時尚達人艾瑞絲愛普菲爾(Iris Apfel),日前被媒體證實,與她鶼鰈情深的丈夫卡爾(Carl Apfel)、已於上月在他們位於佛羅里達州棕櫚海灘的豪宅安詳過世,享壽101歲。卡爾是專門生產高檔布料「舊世界織布工坊」的創辦人,擁有驚人家產,一生卻奉行「婦唱夫隨」,在成就妻子艾瑞絲的設計夢想之下、還賺進了大筆財富,甜美婚姻令人稱羨。有趣的是,艾瑞絲在《時尚天后的繽紛人生》爆料,本來並不想嫁給當時還是業務員的卡爾,只想私奔就好,沒想到保守的家人卻苦苦逼她嫁。而她決定不生小孩、專心衝事業,也獲夫婿同意。兩人67年的婚姻,一邊築夢、一邊賺錢,還同時環遊世界,人生名利雙收,過得寫意快樂。而這部有他們鶼鰈情深身影的電影《時尚天后的繽紛人生》,將於本月下旬(9/25)在台上映。

艾瑞絲愛普菲爾是現今美國時尚界、設計界甚至室內設計界的翹楚,也是名流界中響叮噹的風雲人物。她年少時曾在「美國室內設計之母」艾爾西德沃爾夫(Elsie de Wolfe)和室內設計師艾莉納強森(Elinor Johnson)麾下工作,認識了當時擔任業務員的卡爾(Carl Apfel)。有趣的是,艾瑞絲當時並不想結婚,只願意跟卡爾私奔,無奈爸媽和祖父母堅持要辦婚禮,她只好嫁給了卡爾,唯一的要求就是「不披白紗,要穿粉紅色蕾絲婚紗」。從小便展現獨特品味的艾瑞絲,婚後想從事室內設計,丈夫便幫她開公司;因為需要稀有布料,丈夫又幫她開私人紡織工廠。在「婦唱夫隨」下,夫妻倆漸漸打開了特有的風格與事業,他們甚至經常一起環遊世界、四處為客戶尋找獨一無二的珍奇擺飾,最後就連白宮都成了她的客戶。

不求完美不生孩子《時尚天后的繽紛人生》慶幸嫁到好丈夫

去年卡爾過100歲生日時,艾瑞絲還為丈夫豪擲千金、在波道夫古德曼百貨舉辦名流派對,邀請眾多設計師一同出席慶賀。艾瑞絲和丈夫卡爾感情彌堅,她甚至還負責打理他的穿著,卡爾也樂得任她設計擺弄,不論多大膽誇張他都樂在其中,兩人再一起開心出席各式盛會,蜜意濃情與日俱增,看在眾人眼裡好不羨慕。卡爾還經常公開稱讚妻子艾瑞絲,「有這樣的老婆,你一點都不用擔心人生無聊」。而在電影《時尚天后的繽紛人生》中,艾瑞絲也慶幸自己嫁到一個無與倫比的好丈夫,「他很酷,討人喜歡,而且他會做中國菜,應該找不到更好的了」。
艾瑞絲愛普菲爾目前高齡94歲,卻是個能將時尚、藝術與人文熱情轉化為生命能量的女人。小時候她去參加紐約洛曼百貨週年慶,正被美麗蛋糕吸引時,一位時髦貴婦叫住了她:「妳不漂亮,永遠也不會變美,但沒關係…妳超有型」。這句話鼓舞了她,知道自己人生的追求方向。她在電影《時尚天后的繽紛人生》坦承因為堅持「絕不讓保姆養大自己孩子」,她決定不生小孩,「我很早就明白,人無法擁有一切。我要事業,我要旅行,但人做不了所有事情,人生要有捨、才有得…」。而這部描述她成功人生及完美婚姻的電影《時尚天后的繽紛人生》,將於9月25日中秋假期在台上映。

本日人氣0本週人氣0本月人氣2總人氣564

相關主題

時尚天后的繽紛人生

時尚天后的繽紛人生

Iris
紐約客趨之若鶩《時尚天后的繽紛人生》見證時尚真魅力 今年五月,一部描述艾瑞絲愛普菲爾(Iris Apfel)時尚傳奇人生的電影《時尚天后的繽紛人生》(IRIS)在紐約上映,轟動程度竟超過任何好萊塢大片。艾瑞絲愛普菲爾無疑是紐約的時尚新指標,她的穿著講求態度,不盲從流行趨勢,總以最鮮明的時尚裝扮吸引眾人目光,招牌的超大圓框眼鏡,堆疊混搭的珠寶服飾,是「時尚!做自己」的最佳實踐者。 艾瑞絲本是時尚界、設計界的翹楚,也是全美國骨董珠寶收藏量最豐富的人,連美國大都會博物館都曾傾倒於她驚人的收藏,史無前例...