《山河故人》被拒 法導演《狼圖騰》代表中國爭奧斯卡

《山河故人》被拒 法導演《狼圖騰》代表中國爭奧斯卡

2015年9月25日

據美國《好萊塢報導者》9月21日消息,儘管賈樟柯的《山河故人》希望得到一個公平競爭的機會,賈樟柯本人與劇組也努力爭取,但法國導演尚傑克‧安諾的《狼圖騰》確定被選為奧斯卡外語片的中國代表,引起網路上一片譁然。

  今年八月,《狼圖騰》這部由中法合拍的華語片,向《好萊塢報導》透露他們已經獲得了中國的官方許可,將代表中國角逐奧斯卡最佳外語片。但上週賈樟柯在多倫多國際影展上宣布,他也打算替新作《山河故人》申請奧斯卡外語片中國代表的競爭,矛盾由此醞釀。賈樟柯的製片方計劃在中國安排為期一週的影院放映,好讓《山河故人》符合奧斯卡申報影片必須在其國家進行至少一週商業放映的規定。 「我們希望去試一試。」賈樟柯說。

山河故人》的申奧活動激起了《狼圖騰》製片之一王為民的不滿。他公開表示:「如果《狼圖騰》這樣的中國電影不能代表中國去參選奧斯卡最佳外語片,還有什麼樣的電影可以呢?我相信觀眾的眼睛是雪亮的!」,並對賈樟柯個人進行了辱罵和諷刺。

儘管《狼圖騰》在中國票房大賣,而《山河故人》還未出現在中國電影的單日票房榜上。但賈樟柯在媒體及社群網站上已經獲得了大量的支持者,尤其在上週王為民發表言論後紛紛發聲,當中許多人質疑《狼圖騰》是否擁有資格,因為導演尚傑克‧安諾是法國人,且評審作業有哪些評委,經過什麼程序,以及多少部影片中進行了評選並不清楚。

直到週一,有內部消息向《好萊塢報導者》透露:「《狼圖騰》將繼續代表中國參加奧斯卡,賈樟柯爭取過了,但是電影局拒絕了他。」《山河故人》製片公司接著在官方微博上確認落選,並宣告停止一切努力工作。賈樟柯也在微博上表示感謝出品方的努力並祝賀《狼圖騰》的創作人員,繼續在西班牙聖賽巴斯汀影展的活動。

本日人氣0本週人氣1本月人氣7總人氣441

相關主題

山河故人

山河故人

Mountains May Depart
「山河故人」是賈樟柯充滿了對過去感情的追憶情緒而想拍攝的,他去看1999年拍「站台」的照片,當時的年輕人,現在臉上都寫滿了經歷。他表示自己已經44歲了,隨著時間推移,有很多忽略的感情突然被點燃了,會想一個高中的同學,當時天天在一起,畢業之後卻再也不聯絡的,他說:「這一切都充滿了詩意。」