金馬獎提名揭曉《醉‧生夢死》橫掃10項大獎提名

金馬獎提名揭曉《醉‧生夢死》橫掃10項大獎提名

2015年10月2日


張作驥提名3獎最多《醉‧生夢死》呂雪鳳2度問鼎女配角

第52屆金馬獎今天(10/1)揭曉提名,由張作驥所執導的電影《醉‧生夢死》一舉提名最佳劇情片、導演、男主角、男配角、女配角、新演員、原著劇本、原創電影音樂、攝影及剪輯等10項大獎提名。甫於台北電影獎獲獎的李鴻其、鄭人碩與呂雪鳳,也都全數順利上壘,分別提名最佳男主角、最佳男配角及最佳女配角,從台北電影獎順利轉戰金馬獎。特別的是,該片除將角逐金馬獎最佳劇情片外,張作驥一人就入圍了最佳導演、原著劇本及剪輯等3項大獎,成為今年入圍最多獎項的個人之一。但他因人在服刑,確定將無法出席金馬獎頒獎典禮。張作驥2012年的作品《當愛來的時候》曾創下入圍金馬獎14項的最高紀錄,迄今依然是金馬獎提名的最高紀錄保持人。

女星呂雪鳳今天以《醉‧生夢死》母親的角色,提名本屆金馬獎最佳女配角,這是她第二次獲得該獎項的提名,之前她是以處女作《當愛來的時候》獲得提名。呂雪鳳得知獲得提名時雖然開心,卻也好生感概,她說上次提名時張作驥人還在公司,像家人般一起慶祝讓她記憶猶新。這次提名正好提醒了她,準備要去探望張作驥、以表達她對他知遇之恩的感謝。呂雪鳳之前曾以此角色勇奪台北電影獎,此次再獲提名來勢洶洶,一般相當看好她能獲獎。

李鴻其代表台灣爭影帝《醉‧生夢死》鄭人碩聽到入圍快中風

榮登今年台北電影獎影帝的李鴻其,一舉獲得金馬獎最佳男主角與新演員雙料大獎提名,而他也將是今年唯一代表台灣角逐金馬影帝的人選。第一次演戲的李鴻其,目前仍是文化大學國劇系的學生。得知自己雙料入圍時,他十分被鼓勵到,「我考試從沒考過前5名,但金馬卻讓我晉級到了前5名」。對於自己下月即將參加頒獎典禮,李鴻其覺得一整個好夢幻,他衷心感謝《醉‧生夢死》導演張作驥對他的挖掘,並謝謝評審對他的厚愛,強調他將會更加努力。
今天人正在宜蘭拍攝新戲的鄭人碩,突然聽到自已入圍金馬獎時,完全興奮得語無倫次!「好想親吻每一個人,想跟所有人分享我的喜悅!謝謝虞戡平導演、張作驥導演的提攜與教導。現在的我感覺血壓在飆高,我好像快中風了!」鄭人碩同時感謝評審對他的青睞,今年四月才遭逢父喪的他,七月時又奪下台北電影獎,人生起伏劇烈又戲劇化,他雖與交往六年的女友王靖婷一同演出《醉‧生夢死》,卻也在電影殺青後正式宣告分手。
第52屆金馬獎將於11月21日舉行頒獎典禮。

本日人氣0本週人氣0本月人氣5總人氣539

相關主題

醉.生夢死

醉.生夢死

Thanatos, Drunk
老鼠(李鴻其)和酗酒的母親(呂雪鳳)住在台北郊區一間陋屋裡。母親曾是南管劇團當家花旦,卻在劇團沒落後,黯然以當媽媽桑維生,並扶養他與哥哥(黃尚禾)長大。哥哥上禾品學兼優,在赴美念書後卻傳出為男友自殺未果,就在他黯然回到台北時,家中卻人事已非。 母親不在了,家中多了位住客碩哥(鄭人碩),他是舞男,也是情場浪子。老鼠對碩哥如大哥般尊崇,卻對自己哥哥嗤之以鼻。上禾白天在電影公司工作,夜裡則到同志酒吧放浪形駭。他想藉肉慾、酒精麻痺創傷,卻情不自禁愛上了碩哥。 在市場賣菜的老鼠,因為陪碩哥去趟高雄而闖了禍...