百萬攝影機當玩具《禪在此山中》小沙彌拍戲玩瘋了

百萬攝影機當玩具《禪在此山中》小沙彌拍戲玩瘋了

2015年10月7日

角逐今年柏林影展水晶熊獎電影《禪在此山中》(Golden Kingdom),全片在緬甸古城蒲甘及鄰近山區實景拍攝。該片劇情雖然描述四個小沙彌在山中患難與共的故事,實際拍攝時小沙彌卻因為從沒看過攝影機,大家全都樂瘋了,簡直把攝影機當成玩具來玩。有趣的是,該片導演布萊恩派金斯(Brian Perkins)竟也大方地將價值百萬台幣的REDONE專業攝影機,任由小沙彌們把玩,疼惜程度不在話下。

禪在此山中》講述四個被收養的小沙彌,生活在緬甸山中的禪寺裡。某天住持出門遠行,留下四位小沙彌在寺院裡,小沙彌簡直開心極了!然而一旦必須自食其力,各種奇異的事就接連發生。小沙彌威塔薩拉(宣泰紹Shine Htet Zaw飾)雖知道自己必須保護其他三位同伴,但一連串事件,仍撼動了他們對這世界既有的認知…。

一場宣泰紹發現一名受傷軍人躲進寺院的戲,就讓觀眾發現寺院外的世界,其實並非如看到的平和。尤其軍人說了一個饒富禪意的故事後便死去,也讓小沙彌們提早認識了生命的本質。緬甸50多年來的內戰與動盪,成了電影《禪在此山中》故事的真實背景。寺院關鍵性成了孤兒的收容所,居民的供養讓孤兒不致挨餓,老僧侶則擔起扶養教導的重責大任。

有趣的是,導演布萊恩派金斯在編寫劇本時,也將當地的民間傳說編入在電影中。原來當地盛傳山中時有惡魔,經常誘騙小孩入山,其實真正原因是因為緬甸山區總藏有游擊隊,大家為了安全起見,才嚇唬小孩不可進山。這部廣獲各大影展邀展的電影《禪在此山中》,本週四(10/8)起將於台北真善美戲院獨家上映。

本日人氣0本週人氣1本月人氣14總人氣419

相關主題

禪在此山中

禪在此山中

Golden Kingdon
小沙彌下山化緣,赫然發現山外的世事無常 四個天真稚氣的孤兒,同時被送到深山一座佛寺裡當沙彌,每天跟隨師父誦經,同時也讀書學寫字,日復一日的生活再平靜祥和不過了。有天師父收到一封信,必須翻山越嶺出門遠行,甚至不知何時能回來。他於是囑咐小沙彌威塔薩拉負責當家,並照顧好其他小沙彌。 師父一離開,小沙彌們簡直玩瘋了!就在他們徹夜不睡覺、聊著喜瑪拉雅山的猴群傳奇後,其中一個小沙彌竟突然失蹤了。威塔薩拉四處尋覓,終於找到了失蹤的小沙彌,但他們也發現,供養僧眾的信眾不再來了。在面臨斷炊的窘境下,威塔薩拉決定外...