桃影《山河故人》首映賈導率趙濤董子健「團圓」訪台

桃影《山河故人》首映賈導率趙濤董子健「團圓」訪台

2015年10月12日

賈樟柯最新作品《山河故人》昨晚在桃園電影節首映首映,也是賈樟柯暌違九年重返中國大銀幕映前的全球巡演最後一站。片中男主角董子健也特地在繁忙行程中抽空趕來影展,替在全球各國影展奔波的導演接風。現場除了《山河故人》劇組團圓登台之外,同樣入圍金馬影后的宋芸樺、台灣新男神王大陸以及《醉生夢死》男主角李鴻其也出席開幕酒會,現場星光熠熠,替影展帶來高潮。
今年九月初起,賈導夫婦帶著新片《山河故人》先後出席多倫多、西班牙聖賽巴斯汀、紐約、釜山和倫敦電影節,已經整整一個月離家,近日趙濤受時差影響,身體不適,賈導疼惜愛妻,曾經考慮取消來台﹐但是桃園影展上下盛情難卻,因此靠「意志力」從倫敦長途奔波而來,愛台灣之情令人感動。新作《山河故人》被選為桃園電影節開幕片,桃園市長鄭文燦親自為賈導獻上祝福,表示:「這麼好的作品,在金馬獎得獎一定沒問題!」市長夫人也送上花束,感謝賈樟柯導演將《山河故人》這部傑作的台灣首映留給桃園。

飾演《山河故人》片中兩位重要靈魂人物的趙濤與董子健一同出席了影展開幕晚會,現場也遇到今年金馬影帝后的對手宋芸樺與李鴻其,四人大方合影絲毫不見火藥味。首度入圍金馬影后的趙濤表示:「當我見到我跟其他入圍者的照片擺在一起時,我覺得那是一個很美的片刻,雖然一定會有輸贏,但能夠將電影想說的傳達給觀眾就夠了。」董子健則說:「誰不想贏呢?但還是會以平常心看待,儘量放輕鬆。」

山河故人》首映結束後,前年以《天注定》拿下金馬獎最佳原創電影音樂獎的林強為了歡迎老友的到來,安排了道地台灣味的麻辣鍋宵夜宴請賈導夫婦與董子健,讓到處奔波國際影展的影人能好好飽餐一頓。除了敘舊寒暄之外,林強與賈樟柯也彼此祝福對方能在今年的金馬獎拿下好成績,更期望之後還能有更密切的合作。

今日上午賈樟柯與趙濤也接受媒體聯訪,暢談拍攝《山河故人》創作背後的故事。賈樟柯說《山河故人》是他創作歷程當中一部很特別的作品,除了首次飛往澳洲拍攝、嘗試使用英文台詞講述一段橫跨26年的故事之外,這也是一部情感最奔放、並且有開心結局的電影。他表示這是與女主角趙濤「冷戰」之後的結果,他在片場與趙濤因為一場喪事的戲起了爭執,兩人對是否延用賈樟柯冷靜、收斂的表演風格意見有所分歧,因此冷戰了一天,最後決定讓趙濤自由發揮,成就一場賺人熱淚的動人好戲。賈樟柯也笑談:「其實我們滿常吵架的,不過每一次都是我會讓步,過了一天我們又都好了!」常被外界稱為「賈樟柯的繆斯女神」的趙濤也謙虛說:「賈導幕後比我資歷還深的創作夥伴還很多,大家能聚在一起把作品完成就是很美好的一件事了。」可見兩人的好默契。

下午也將前往《山河故人》第二場放映,出席映後的大師講堂,與好久不見的台灣影迷近距離面對面。接著趕搭下午的飛機,返回中國大陸處理上映事宜,準備10月30日在全中國巡迴上映。雖然《山河故人》已經由佳映娛樂取得台灣發行權,但台灣觀眾要在影展之外看到《山河故人》,還是要等到明年一月的陸片配額抽籤,或期待《山河故人》順利拿下金馬最佳劇情片或最佳導演這兩個獎項,才有機會在大銀幕一睹賈導獨特的影像魅力了。

本日人氣0本週人氣0本月人氣4總人氣476

相關主題

山河故人

山河故人

Mountains May Depart
「山河故人」是賈樟柯充滿了對過去感情的追憶情緒而想拍攝的,他去看1999年拍「站台」的照片,當時的年輕人,現在臉上都寫滿了經歷。他表示自己已經44歲了,隨著時間推移,有很多忽略的感情突然被點燃了,會想一個高中的同學,當時天天在一起,畢業之後卻再也不聯絡的,他說:「這一切都充滿了詩意。」