歡迎《灣生回家》爺奶興奮回台

歡迎《灣生回家》爺奶興奮回台

2015年10月16日

「可以出生在台灣真的是太幸福了!」台灣是永遠的家

入圍本屆金馬獎最佳紀錄片台灣唯一代表《灣生回家》,未上映已轟動,包場與購買電影預售票進逼四百萬票房。七十年的思念、七十年的等待,灣生的故事是愛,是一份人與人、人與土地間,從未因不同時空而被割捨的愛。臺灣的土地存在著多元族群與文化,灣生也是這塊土地上,值得被接納、包容的珍貴記憶。製作人田中實加(陳宣儒)感動表示:「讓更多更多人看到這塊土地上曾經美麗的故事。」

田中實加排除萬難,力邀灣生爺爺奶奶回台觀賞首映,一行將近七十人從日本來台,包括,土井準一、冨永勝、松本洽盛、家倉多惠子、竹中信子、清水一也、新井靜代、飯塚妙子、竹內aya等人,預計在台停留約五天時間,一解思鄉之愁。記者會上,更安排了清水一也的女兒志村美土里清唱電影歌曲「故鄉」,一表思鄉之情。他們的故事原本是被歷史抹去的一頁,但在許多人的努力尋覓下,《灣生回家》超脫了不同時空的歷史糾葛,單純回歸人們對落葉歸根的想望。時代與戰亂導致人群的流離與社會不安,悲歡離合的情節不斷在臺、日兩地的土地上演。在許多灣生的心中,臺灣是故鄉,濃濃的鄉愁則是人們深藏內心的感動。

田中實加表示:「我們希望這部記錄片不只敘述一群老人家對台灣的愛,還希望呈現某種價值觀,很多事情站在第三個角度來看,很多解答都不一樣。就像灣生說的,台灣這麼美好,在台灣的你們,為什麼不好好愛台灣?」期盼《灣生回家》讓大家看到這塊土地展現出的愛與勇氣。

由田中實加(陳宣儒)所製作紀錄電影《灣生回家》,歷經14年紀錄尋訪,5年拍攝製作的紀錄片,走過全台,踏遍日本,動用台日近40位翻譯與口譯,終於將這部史詩動人作品搬上大銀幕,並於今年10月16日全台上映。《灣生回家》展現灣生的智慧,填補生命的缺憾。七十年的思念、七十年的等待,灣生的故事是愛,是一份人與人、人與土地間,從未因不同時空而被割捨的愛。臺灣的土地存在著多元族群與文化,灣生也是這塊土地上,值得被接納、包容的珍貴記憶。《灣生回家》目前全台有35家戲院將於10月16日上映,此次灣生回台感謝長榮航空與復興航空傾心相助,帶灣生回家,再度踏上這塊令人思念的土地。

本日人氣1本週人氣1本月人氣7總人氣545

相關主題

灣生回家

灣生回家

Wansei Back Home
關於灣生 70年思念、70年等待 正在消失的思念和愛 一段在臺灣和日本幾乎不為人知的過去; 有一群日本人,他們擁有日本護照,但卻在臺灣出生。 因為戰爭的無奈,他們必須離開出生的地方, 他們是灣生,很愛、很愛臺灣,因為台灣是他們故鄉。 什麼是灣生 1895~1946年日人在臺灣生的小孩被稱之為「灣生」。劇情內容 由清水一族的移民說起,日本移民和灣生披星戴月把荒蕪蠻地成就為富饒之庄,最後卻徒勞空手歸日。他串起灣生們心中那份正隨著生命逝去的思念和愛。88歲獨居的富永勝慌張地來台尋找舊友,與時間賽跑,深...