當法國經典遇上台灣文創 袖珍藝術與《小王子》的對話

當法國經典遇上台灣文創 袖珍藝術與《小王子》的對話

2015年10月19日

原汁原味重現迷你版電影場景 所有細部看光光宛如來到小人國
「娃娃屋」源自於它! 袖珍藝術風行五百年人氣不減

70年來第一次改編搬上大銀幕的《小王子》電影版,讓眾多粉絲引頸企盼,而這次電影公司找來台灣袖珍屋藝術的第一把交椅達人黃風然老師,製作《小王子》實體縮小的電影場景袖珍屋,法國經典文學與台灣文創相遇,為《小王子》電影打造世界唯一的夢幻城堡。黃風然花了超過三個月的時間,原汁原味完整重現電影裡小女孩及老爺爺的住屋場景。雖然是「袖珍版」,但整座房屋搭建起來絲毫不簡單,例如屋頂超過五百片磚瓦,都是他與同事兩個人一片一片裁剪、著色、黏貼起來,草地泥土使用咖啡粉與白膠黏製,並將油漆刷毛染成深淺不同的綠色製作成草,花了三個禮拜的時間一根一根種上去,甚至擺在房間裡的一只小皮箱,就花了足足四天才做出來,擺在桌上的地球儀更花了整整一天徒手繪製,所有細節堅持純手工製作,處處可見黃風然用心程度。

袖珍藝術在歐洲已有近五百年的歷史,最早是德國達官貴族通婚時用來展示家族不動產財富的方式,更是現今「娃娃屋」藝術的起源,台灣近20年開始發展,現在已越來越多人關注,黃風然在2002年投入袖珍藝術工作,擔任學徒期間曾在袖珍博物館工作,擔任「迷你房屋貼身管家」修護師,負責修復、清理每一做小屋子裡的所有東西。做出興趣的黃風然後來更自己創立工作室,專門為人實現夢想,替人打造專屬於自己的回憶,更曾憑著幾張泛黃的舊照片,就幫一位老婆婆重現出年輕工作時的攤販場景袖珍版,這次與《小王子》電影版合作,搭建起袖珍版的電影場景,粉絲們在電影上映前就可搶先一睹「小王子」的風采!

超夯!《小王子》電影版預售套票秒殺完售
爛番茄網站影史最高100滿分推薦!

小王子」瘋潮再起!台灣片商9月底推出電影版預售套票組,旋即造成轟動,不到兩週就全部完售,可見「小王子」的魅力無法擋阻,《小王子》電影版推出後獲得國際媒體一致好評,爛番茄甚至開出史上最高評價滿分100分!以《功夫熊貓》聲名大噪的導演馬克奧斯朋再創紀錄,成為史上第一位將「小王子」改編成動畫電影的導演,馬克奧斯朋攜手不惜成本重金打造奧斯卡最佳動畫級夢幻鉅作,找來皮克斯、夢工廠黃金團隊量身打造「小王子」的世界,精緻畫面美得讓人說不出話來,催淚感動指數更媲美《天外奇蹟》!《小王子》電影版10月23日正式在全台上映。

小王子》電影版故事描述住在都市叢林裡的小女孩(瑪康莉佛伊飾演)和媽媽(瑞秋麥亞當斯飾演)相依為命,她們的生活目標就是小女孩要考進最優秀的菁英學校,照著媽媽的規劃,一步一步朝成功人生邁進。但是沒想到搬入新家第一天衝進來的一架飛機,打亂了小女孩設定的計畫與行程。她的鄰居是一個飛行員老爺爺每天摺一架紙飛機給小女孩,忍不住好奇的她打開紙飛機之後,一頭栽進老飛行員爺爺曾經和小王子一起探索的魔幻國度。從此飛行員射來的紙飛機就是小女孩每天最喜歡的時刻,因為攤開紙飛機就會看見:從前從前,有一位飛行員遇見小王子的故事…一段小女孩橫跨時空的華麗冒險之旅就此展開

本日人氣1本週人氣1本月人氣8總人氣466

相關主題

小王子

小王子

Little Prince
自1943年出版以來,「小王子」贏得了全球書迷的喜愛,至今72年歷久不衰,對於許多人來說這是一本可以從小到大陪伴他們成長最重要的書,今年更將推出《小王子》電影版動畫,消息一出,小王子粉絲無不驚呼期盼!而作為70多年以來將「小王子」原著改編搬上大銀幕的第一人,《功夫熊貓》導演馬克奧斯朋坦承壓力真的很大。《小王子》電影版受邀於坎城影展首映,旋即獲得國際媒體好評,The Playlist讚譽「視覺瑰麗、真摯感人的經典再現!