《灣生回家》首週末全台票房破五百萬

《灣生回家》首週末全台票房破五百萬

2015年10月21日

創2014後紀錄片開票最高紀錄
灣生爺奶今天離台 淚灑機場

灣生回家》已在全台造成風潮,許多家庭帶著爺爺奶奶一起進戲院觀賞《灣生回家》,儼然已在全台造成一股「回家」熱潮。首週三日全台開出破五百萬佳績,更是繼「看見台灣」、《十二夜》後,自2014以來開片最佳紀錄片。上週三返台的灣生爺奶們,結束六天五夜的尋根之旅後,在今天分別從松山與桃園機場回日本。現場依依不捨,大家都含涙告別,對他們而言,下一次回台灣都不知道是何時,冨永勝爺爺説:「台灣是故鄉,是永遠的家。」

今天七位灣回日:冨永勝、松本洽盛、清水一也、土井凖一、竹中信子、須田靜代、飯塚妙子以及親友分別飛往東京大阪!他們說:「謝謝台灣大家願意看灣生的記錄片,給了他們一個難忘回故鄉之旅,我們一輩子甚至後代都會做台日友好關係的的推動者。台灣很美、台灣很好,在可以在這塊土地生活著很幸福、很幸福,請務必幫我們好好愛這一塊土地、台灣!台灣、日本友誼長存,台灣、日本平安詳和、永遠!」由田中實加(陳宣儒)所製作紀錄電影《灣生回家》,歷經14年紀錄尋訪,5年拍攝製作的紀錄片,走過全台,踏遍日本,動用台日近40位翻譯與口譯,終於將這部史詩動人作品搬上大銀幕,並於今年10月16日全台上映。《灣生回家》展現灣生的智慧,填補生命的缺憾。七十年的思念、七十年的等待,灣生的故事是愛,是一份人與人、人與土地間,從未因不同時空而被割捨的愛。臺灣的土地存在著多元族群與文化,灣生也是這塊土地上,值得被接納、包容的珍貴記憶。

認識「灣生」 了解歷史

什麼是「灣生」,1895~1946年日人在臺灣生的小孩被稱之為「灣生」。他們擁有日本護照,但卻在臺灣出生。因為戰爭的無奈,他們必須離開出生的地方,他們是「灣生」,很愛、很愛臺灣,因為台灣是他們故鄉。如今灣生中最年輕的71歲,最老也有105歲,他們說:「每一次回台灣,都可能是最後一次!」經過歲月流逝變化,他們共同的一句話是:「可以在台灣出生真好……」這不只是紀錄片中8位灣生的故事,也是25萬多灣生的共同故事!一份超越生死的友情與親情、一段生命真諦的感動、一場逆風中堅持勇敢的過程;而這一切的愛來自於-《灣生回家》!全台熱映中!

本日人氣0本週人氣0本月人氣4總人氣506

相關主題

灣生回家

灣生回家

Wansei Back Home
關於灣生 70年思念、70年等待 正在消失的思念和愛 一段在臺灣和日本幾乎不為人知的過去; 有一群日本人,他們擁有日本護照,但卻在臺灣出生。 因為戰爭的無奈,他們必須離開出生的地方, 他們是灣生,很愛、很愛臺灣,因為台灣是他們故鄉。 什麼是灣生 1895~1946年日人在臺灣生的小孩被稱之為「灣生」。劇情內容 由清水一族的移民說起,日本移民和灣生披星戴月把荒蕪蠻地成就為富饒之庄,最後卻徒勞空手歸日。他串起灣生們心中那份正隨著生命逝去的思念和愛。88歲獨居的富永勝慌張地來台尋找舊友,與時間賽跑,深...