《冲天》再現空戰經典畫面 二戰英雄訪談動人

《冲天》再現空戰經典畫面 二戰英雄訪談動人

2015年11月3日

由中華文化總會與華人紀錄片最大平台CNEX共同出品的《冲天

正式預告


冲天》描述1937到1945的八年對日抗戰期間,中華民國空軍,一群平均才二十多歲的年輕人,是如何燃燒自己的生命和夢想,一飛衝天只為保衛家園的感人至深紀錄片。電影除了有聲音表情大師金士傑擔任主述旁白外,還找來影后張艾嘉、實力派演員賈靜雯、蔡燦得擔任聲音演出,再加上金獎級配樂王希文製作的氣勢磅礡配樂,預告可說是十足吸睛!《冲天》將在12月11日於長春國賓獨家上映。


今年適逢二次大戰結束七十周年,《冲天》選在這時候上映可說是意義非凡。《冲天》費時一年半製作,橫跨中港台三地拍攝,訪問了近四十位當年曾經參與作戰的飛行員與其眷屬,希望從不同以往的人性角度來重新回顧這場戰爭。為了重現這場歷史戰役,不僅從日本及美國調來大量珍貴影片史料,更透過動畫方式表現空中纏鬥的驚險與激烈。而對飛機有興趣的航空迷,也可在片中看到早期空戰使用的經典機型,如霍克三、伊十五、以及著名的P40飛虎隊戰鬥機。


導演張釗維從拍片計劃之初,便確定本片主要的兩大拍攝方向:要談戰鬥機飛行員、以及從飛行員女性家屬視角來看歷史。會有這樣的想法主要是因為當年戰鬥機飛行員是作戰三軍當中陣亡率最高的,平均陣亡率約在50%左右,這些二十多歲的年輕菁英,為了保家衛國而冲上天際,在他們英勇的背後,卻也和你我一樣需要情感的寄託,他們知道自己每次出任務後都有一半的機率可能回不來,因此他們即使有心儀的對象,也不敢放手去愛,就怕耽誤了對方的青春年華。


「戰爭不只是男人的事,女性同時也扮演了重要角色」,導演張釗維表示「我們從三位女主角的觀點,展現人們面對戰爭時的感受」。這三位女性分別是號稱「空軍四大金剛」之一的劉粹剛的太太「許希麟」、民初才女「林徽因」、以及被譽為「台灣文學之母」的「齊邦媛」,這三人都與空軍有著密切關係,《冲天》片中收集大量她們的書信文字,透過女性的細膩視角,重新審視這場戰爭對人們帶來的影響,這雖然是一部關於歷史戰爭的紀錄片,卻更接近一首刻劃人性的抒情史詩。

七十年是一個重要的回顧之年,最重要的原因是這些曾經親身參與作戰的將士們現在都年事已高,當年二、三十歲的青年們,如今都在百歲左右,許多人更已辭世多時,以《冲天》為例,片中採訪到年紀最大的是當時高齡102歲的李繼賢中尉,當年是戰鬥機駕駛,抗戰期間共出了52次任務,然而李繼賢爺爺本人卻在今年8月24日辭世,還來不及看到《冲天》在戲院放映。因此,這部片從拍攝到完成真的是在和時間賽跑,希望趕在抗戰結束七十週年的今日,向這群英雄致上最高敬意!

今年除了是抗戰七十周年外,也是台灣紀錄片上映的大年,2015年就有12部左右的紀錄片上映。而關於中日抗戰的題材,今年就有《蘆葦之歌》和《灣生回家》用不同的角度和紀錄對象,來詮釋因為戰爭所引起的種種面向和情感描繪。而到年底,紀錄中日抗戰期間,中華民國空軍故事的《冲天》壓軸上映,也為抗戰七十周年紀念劃下完美的句點。

本日人氣0本週人氣0本月人氣8總人氣565

相關主題

冲天

冲天

The Rocking Sky
那是螺旋槳稱霸天空的年代 是一個可以眼睜睜看到對手表情的年代 是一個可以開著飛機追女朋友的年代 是一個速度重要,但是優雅更重要的年代在節節進逼的戰爭陰影底下,1932年,國民政府在杭州筧橋成立中央航空學校,培養飛行軍官,並著手引進新型戰鬥機。就在這風光旖旎的江南,航校學生劉粹剛邂逅了許希麟(賈靜雯聲音演出)。這一對民國第一代,一方面浸淫在剛剛普及的自由戀愛風氣中,另一方面,卻也即將面對一場前所未有的戰火浩劫。戰爭在1937年全面爆發。中華民國空軍面對比自己強大十倍的對手,毫無畏懼。日軍以其壓倒性...