【凌刑密密縫】—血腥的包裝,赤裸的人生

【凌刑密密縫】—血腥的包裝,赤裸的人生

2015年11月3日

凌刑密密縫」的故事編排十分細膩,許多情節看似殘酷荒謬,但卻是一種沉重的合理。觀眾在觀影過程中,心情一方面跟著妹妹在姊姊的控制慾之下愈發感到壓力;另一方面,又跟著姐姐的心境不斷轉移,時而虛幻、時而真實,交雜於現實和想像和記憶之間。故事的節奏越到結局越趨明快,電影中人物們的情緒,連帶著觀眾們的情緒,迅速地高漲、拉扯,最後於結尾時一口氣地迸發。

電影的場景布置,同樣耐人尋味。電影開頭揭示西班牙小城鎮的街道巷弄,開闊遼遠、平靜祥和。比對姊妹倆小公寓內的房間,簡約而單調,時而透窗微亮,時而深沉幽暗、閃爍著隱晦的燭光。或許這即是姊妹倆突兀而矛盾的外表與內心之縮影。姊姊捉摸不定的眼神、妹妹畏懼退縮的模樣,這彷彿是暴風雨前的短暫寧靜。細節裡透漏著蛛絲馬跡,但當腥風血雨席捲而來時,卻同樣讓人措手不及。

姊妹倆的小房間貫串了整部電影。格局看似侷限,但其隱含的暗喻象徵意味,深遠流長。陌生人、鄰居,人們的來來、去去;大門從深鎖到微開,從劇烈的敲擊到染上了鮮紅;屋內原本的單調和諧,歷經了翻雲覆雨最後變了調,似乎也象徵著姊姊狹窄內心的種種,交錯影響著她。愛、恨、情、仇摩擦糾葛著,喜、怒、哀、樂飛竄碰撞著。在各種磨耗刺激下,一切都失了序。或許姐姐一針一線想要密密縫起來的,不僅僅是那份愛慕、那份渴望,更多的是那瘡痍的傷疤、破碎的生命、以及千瘡百孔那早已被撕裂的靈魂。

故事的節奏越到結局越趨明快,電影中人物們的情緒,連帶著觀眾們的情緒,迅速地高漲、拉扯,最後於結尾時一口氣地迸發。

本日人氣0本週人氣1本月人氣6總人氣598

相關主題

凌刑密密縫

凌刑密密縫

Shrew’s Nest
★多倫多影展 觀眾票選獎 ★西班牙影評人協會最佳新導演 、最佳女主角 ★西班牙哥雅獎最佳女主角、新導演、造型設計提名 ★2015金馬奇幻影展觀眾票選推薦必看懸疑電影! ★完美結合觀眾心理、視覺、呼吸、挑戰感官新極限!! ★打破信仰迷思、推理手法高明不到最後一刻無法分曉! 90年代的馬德里,患有廣場恐懼症的夢西,足不出戶,靠著針線訂製禮服扶養妹妹長大,眼見妹妹已是十八姑娘一朵花,步入中年的夢西卻依舊困在過去的祕密與陰影裡,控制妹妹的慾望也就越強大。某天,樓上型男鄰居失足跌昏在夢西的家門前,她排除恐...