新導演忻鈺坤來台宣傳《心迷宮》 「他們是我的心靈雞湯!」

新導演忻鈺坤來台宣傳《心迷宮》 「他們是我的心靈雞湯!」

2015年11月12日

新導演忻鈺坤今日來台宣傳首部執導電影《心迷宮》(原名:殯棺),於專訪中透露自己在電影圈已工作超過十年,這次終於有機會能執起導演筒完成人生第一部電影,苦笑說「導演真的不好當!」導演回憶起過往非常感慨,坦承自己原本非常掙扎,也曾考量放棄當導演,改回頭當一般上班族,將臨30歲大關,因緣際會遇見之前拍電視廣告曾合作過、自己成立公司的製片任江洲,討論決定要放手最後一搏,花一年的時間好好寫下《心迷宮》(原名:殯棺)劇本,不成功就放棄。忻鈺坤坦承過程中困難重重,這段時間一直寄託於候孝賢、李安、魏德聖導演的作品,才讓自己重新振奮起來,直呼「他們是我的心靈雞湯!」

巧的是,忻鈺坤導演的遭遇與李安導演非常相近,忻鈺坤在給自己下了最後通牒後,便毅然辭掉原本的工作專心在家,甚至當起家庭煮夫,每天替妻子燒菜,直呼李安導演是他的「救命恩人」。「在這一年的過程中,每當我想放棄時,我就會拿起『十年一覺導演夢』重看一遍,看著他當時在紐約替太太燒菜的故事。看完之後真的就充滿力量了,李安導演是我堅持走下來的原因!」忻鈺坤也特別提到魏德聖導演的「小導演失業日記」,表示書中寫的一字一句都是他的心情寫照,「很希望有一天能跟侯孝賢、李安、魏德聖三位導演碰到面,親自向他們道謝。他們不認識我,但他們影響我非常深遠。」

故事太過驚人導演當下決定改編 劇組拉車到河南拍戲


心迷宮》(原名:殯棺)的故事靈感源自於製片任江洲家鄉河南縣的真實事件, 任江洲先前帶著許久沒進戲院的媽媽一起去看了當時很紅的電影《失戀33天》,看完之後媽媽笑著他說:「我告訴你,我們老家村子裡的事才叫驚人,根本就是拍電影了!」任江洲聽完「一口棺材三家人認錯屍」的故事後馬上跟導演忻鈺坤分享,兩人興奮地馬上就決定了《心迷宮》(原名:殯棺)的劇本雛形。導演與劇組毫不猶豫決定拉車到河南拍片,讓任江洲又驚又喜,電影中女主角麗琴的家,其實就是製片任江洲真正的老家,拍片期間他更邀請親朋好友來幫忙,連任江洲的媽媽都在電影中軋上一角!任江洲笑著說:「這下真的是拍電影了!」《心迷宮》(原名:殯棺)一推出後旋即獲得國際許多最佳劇本等重要大獎,導演忻鈺坤更大方直接將獎金都給了任江洲的媽媽,「因為有阿姨的故事,才有今天的《心迷宮》(原名:殯棺)!」


展昆汀塔倫提諾、柯恩兄弟之風 「茶壺風暴衝擊人心」 

“劇本高明、如蛛網般縝密的多重懸疑上乘之作!” — HOLLYWOOD REPORTER

獲得金馬獎最佳新導演、原著劇本提名的《心迷宮》(原名:殯棺)本週在台上映,此片由年僅30歲的新銳導演忻鈺坤執導,第一部長片便展現大將之風,一推出便驚艷國際影壇,奪下華沙電影節評審團大獎、北京青年影展最佳劇本獎,更入圍威尼斯影展國際影評人週、金馬獎最佳新導演及原著劇本兩項大獎,國內外影評一致叫好,錯綜複雜的三個故事精妙且不著痕跡地緊緊交織在一起,緊張刺激的劇本情節連好萊塢也讚嘆,Hollywood Reporter專文讚譽《心迷宮》是「劇本高明、如蛛網般縝密的多重懸疑上乘之作。」自編自導處女作,猶如昆汀塔倫提諾遇上柯恩兄弟,改編真實事件,透過一樁寧靜村莊暗藏的秘密,追蹤背後的人性情感和社會議題,茶壺風暴衝擊人心,贏得全球眾多國際媒體、影評一致盛讚,在金馬影展放映更贏得廣大好評,造成秒殺熱潮,實力相當驚人!

深受《全面啟動》大導演諾蘭影響 故事真相一層又一層

導演在專訪中透露自己的電影深受諾蘭影響,諾蘭不管在《全面啟動》或是《黑暗騎士》系列電影中,都把人性像洋蔥般一層一層剝開,拆完一層又有一層,將人心最底層的念頭想法詮釋地淋漓盡致。導演笑著說看完《心迷宮》後,觀眾會有一種「潛移默化、一直在腦子裡」的東西懸在心頭,而這也是《心迷宮》想要訴說的故事。導演進一步透露自己之所以愛上電影,是受到《侏儸紀公園》啟蒙,當時的他還是小學生,看到一個已滅絕的生物在屏幕上活蹦亂跳,而且又那麼有意思,發現導演竟然有這麼大的魅力,可以讓這些已滅絕的東西活在銀幕上,自此便下定決心要做個導演。

心迷宮》獲得FIRST青年電影展最佳劇情長片、最佳導演兩項大獎,評審葛優極高讚譽,此片同時入選威尼斯影展及釜山影展,及金馬獎最佳新導演、原著劇本提名。導演忻鈺坤處女作《心迷宮》鋒芒畢露,熟練操作多敘事結構,透過三段看似無關的敘事,串連出層層相扣的人¬性風暴,剝洋蔥似層層露出衝擊性真相。由如柯恩兄弟、昆丁塔¬倫提諾之風,複雜又精巧的故事,闡述人性在此迷路,故事由此狂飆展開。《心迷宮》11月6日在台上映。

心迷宮》故事描述一座寧靜的村莊,藏著一樁不平靜的秘密。村長的兒子想逃離老爸的控制,卻失手殺了人,好不容易逃亡,等他再回頭,卻發現殺人案¬早告一段落,更意外的是,死亡人人怕,這具屍體卻眾人搶,還輾轉過了好幾手,就此轉出¬一個村子荒謬故事來。誰殺誰,又是誰下的手?人人心頭都有一個想抹去的人,誰都有該死¬的理由,但命運從不是自己能掌控。錯中錯,機巧敘事,亂中有序,看屍體多活躍,謊言、¬彆腳圈套、與逃亡如何組成機運之歌,原來所有巧合都是宿命,偶然就是必然。

中文正式預告

本日人氣0本週人氣2本月人氣12總人氣537

相關主題

心迷宮

心迷宮

The Coffin In The Mountain
入圍第51屆金馬獎獎項:新導演、原著劇本死亡人人怕 屍體眾人搶 一座寧靜的村莊,藏著一樁不平靜的秘密 村長的兒子想逃離老爸的控制,卻失手殺了人,好不容易逃亡,等他再回頭,卻發現殺人案¬早告一段落,更意外的是,死亡人人怕,這具屍體卻眾人搶,還輾轉過了好幾手,就此轉出¬一個村子荒謬故事來。誰殺誰,又是誰下的手?人人心頭都有一個想抹去的人,誰都有該死¬的理由,但命運從不是自己能掌控。錯中錯,機巧敘事,亂中有序,看屍體多活躍,謊言、¬彆腳圈...