文森林頓扮失業慈父《衡量一個人》提名歐洲影帝

文森林頓扮失業慈父《衡量一個人》提名歐洲影帝

2015年11月12日

第28屆歐洲電影獎(European Film Awards)昨晚(11/7)揭曉提名。義大利導演保羅索倫提諾(Paolo Sorrentino)所執導的新片《年輕氣盛》(Youth)橫掃最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳劇本等5項大獎提名,成為今年的最大贏家。該片劇情描一對分別為指揮家及電影導演的八十高齡好友,兩人在阿爾卑斯山的優雅小旅館度假,因為意識到可能來日無多,於是相約樂觀面對未來…。導演索倫提諾去年曾以《絕美之城》勇奪奧斯卡最佳外語片,本片是他的第二部英語電影。此次他同時入圍了最佳導演及劇本,女主角瑞秋懷茲(Rachel Weisz)、男主角米高肯恩(Michael Caine)也雙雙獲得提名,在接下來的奧斯卡季獎項競逐上可望取得先機。《年輕氣盛》版權已由海鵬電影取得,預計明春推出。

有趣的是,在剛揭曉的歐洲電影獎提名名單上,今年坎城影展的獲獎片,除了《衡量一個人》(The Measure of a Man)新科影帝文森林頓(Vincent Lindon)順利獲得晉階、將再戰歐洲影帝寶座外,其他獲獎片則全數摃龜。歐洲影藝學院(European Film Academy)近十年來會員人數攀升一倍,現今三千多位從業人員的會員,越來越趨進美國奧斯卡的評選方式,這也使「歐洲電影獎」與「坎城影展」的評審標準漸行漸遠,近年來獎項重疊機率越來越低,似乎步出了自己的風格。而文森林頓能成為坎城獲獎片唯一「晉級」角逐歐洲電影獎,堪稱實力堅強。


時運不濟親情更凝聚《衡量一個人文森林頓扮慈父提名歐洲影帝


文森林頓在電影《衡量一個人》飾演一位失業慈父,為照顧家庭、扶養精障兒子,不得不向現實低頭賣屋維生,放棄他累積一生的資產。更慘的是,當他作了決定後,買家竟罔顧承諾,趁他之危、大肆削價,文森林頓將主角堪憐的際遇,詮釋得讓觀眾感同身受。可貴的是,即便時運不濟,他與家人還是一條心,家人對他失業一年半、不僅毫無怨尤,親情甚至更為凝聚。片中一場他與妻兒、一家三口共擁起舞的畫面,儘管是苦中作樂,卻感人至極、打動不少觀眾的心。
文森林頓在法國影壇苦熬32年,今年才以《衡量一個人》榮膺坎城影帝,成就得來絕無僥倖,這次再獲歐洲電影獎最佳男主角提名,可說是時來運轉、大走老運了。英國【銀幕雜誌】稱許他在片中的精彩演出「堅如磐石」;美國【好萊塢報導】則誇讚他「給了極強大、領先的演出」,認為「他的健碩體態賦予該角色更悲傷的對話」。《衡量一個人》國際口碑旺盛,之前在金馬國際影展所有座位一開賣、也瞬間完售一空,該片將於11月20日在台正式上映。第28屆歐洲電影獎將由歐洲影藝學院三千多名會員投票選出,並將於12月13日凌晨在柏林揭曉獲獎名單、同時舉行頒獎典禮。
本日人氣0本週人氣0本月人氣12總人氣575

相關主題

衡量一個人

衡量一個人

The Measure of a Man
★榮獲坎城影展 人道精神特別獎 ★布魯塞爾歐洲影展 觀眾票選最佳影片 文森林頓榮膺坎城影帝《衡量一個人》端看他掌權時的作為法國男星文森林頓(Vincent Lindon)今年以電影《衡量一個人》(The Measure of a Man)中專門舉發超市行竊的警衛角色,擊敗麥可法斯賓達、柯林法洛、馬修麥康納等好萊塢巨星,榮膺本屆坎城影帝,登上他從影32年最高成就。該片是法國導演史蒂芬布塞(Stephane Brize)的最新作品,英文片名取自柏拉圖名言「衡量一個人,端看他掌權時的作為」;法文原名「...