榮登金馬票選榜《我心深愛的國王》影射盧貝松婚姻?

榮登金馬票選榜《我心深愛的國王》影射盧貝松婚姻?

2015年11月27日

在金馬影展大獲好評、榮登觀眾票選排行榜的電影《我心深愛的國王》(MON ROI),是法國女導演麥雯(Maïwenn)的第四部電影。麥雯同時也是演員,與盧貝松的一段婚姻則最為觀眾所熟知。兩人1991年相遇相戀,年僅17歲的麥雯還為他產下女兒,幾乎暫別演藝圈。其後她以盧貝松執導的大作《第五元素》的「外星藍血人」再度爆紅。但盧貝松卻在該片拍攝期間另結新歡,與女主角蜜拉喬娃薇琪展開熱戀,使這段婚姻最後以離婚收場。這段轟烈的愛情如今來看與《我心深愛的國王》有不少神似之處,有人甚至認為這是麥雯的半自傳電影,不過她都予以鄭重否認。
我心深愛的國王》探討的是一個頗具哲理的人生選擇題,女人是否都容易陷入毀滅性的愛情?麥雯要將該片獻給全天下不被理解的戀人。麥雯執導的前作《守護天使波麗士》(Polisse),曾獲2011年坎城影展評審團特別獎,而這部新作《我心深愛的國王》是她與《巴黎御膳房》編劇艾蒂安科馬爾(Etienne Comar)共同創作,還邀請《舞動人生》、《莎翁情史》奧斯卡最佳音樂得主史蒂芬沃貝克(Stephen Warbeck)來配樂,將女主角艾曼紐貝考(Emmanuelle Bercot)一舉推上今年坎城影后寶座。

 

文森卡索艾曼紐貝考我心深愛的國王》勇奪坎城影后大獎


我心深愛的國王》劇情講述女律師湯妮(艾曼紐貝考 飾)滑雪受傷療養時,回憶起她曾經歷過的一段刻骨銘心愛情。她愛上了迷人的餐廳經理喬治歐(文森卡索Vincent Cassel 飾),兩人從相互吸引、陷入熱戀、甜蜜閃婚到天翻地覆的瘋狂毀滅…。而她的療傷過程,也不斷地與這些感情經歷相互對映,讓觀眾彷彿置身其中、感同身受,前一秒才縱情歡笑、乾柴熱火,下一秒卻忌恨爭執、甚至大打出手。當愛情從熱戀跨向婚姻,究竟會是濃郁的幸福?抑或是煩苦的羈絆?《我心深愛的國王》提出了討論的動向。
文森卡索艾曼紐貝考的驚人演出,也為《我心深愛的國王》加分不少。一個是浪漫魅力、風趣狂野的帥氣男性;一個則是敢愛敢恨、願為愛付出一切的女性。兩人激撞出來的不羈愛情,竟是甜蜜與痛楚並存,分秒牽動著觀眾的感觸。艾曼紐貝考也因為成功演出女人沉醉愛裡的敏感、脆弱、幸福與瘋狂,和被愛傷害後的堅毅、包容,一舉擊敗瑪莉詠柯蒂亞、凱特布蘭琪、愛蜜莉布朗等巨星,勇奪今年坎城影展最佳女主角大獎。

 

 

本日人氣0本週人氣0本月人氣3總人氣674

相關主題

我心深愛的國王

我心深愛的國王

MON ROI
女律師湯妮因滑雪意外受傷,被送到療養中心。復健過程中,她回憶起與前夫喬治歐從認識、相互吸引、陷入熱戀、到結婚懷孕的歷程,和那段不堪回首的戀情。 湯妮是在夜店邂逅了風趣迷人的喬治歐,儘管在他歷任女友中顯得平凡,她還是不顧旁人勸阻,很快墜入了愛河。喬治歐總愛博人一樂,湯妮也被他逗得心花怒放。他們嬉笑打鬧、舉辦波西米亞婚禮,一心期待新生命的降臨。 喬治歐雖是她心中的國王,行為卻唯我獨尊。他藉口和湯妮分居,竟去照顧自殺未遂的前女友,讓湯妮飽受情感的煎熬與折磨。她雖愛他痴狂,但擺在眼前的,卻是一條艱難的復...