二度封后!《45年》夏綠蒂蘭普琳歐洲電影獎連拿兩獎 優雅哀傷評審都心碎

二度封后!《45年》夏綠蒂蘭普琳歐洲電影獎連拿兩獎 優雅哀傷評審都心碎

2015年12月16日

 


二度封后完勝!第28屆歐洲電影獎於台灣時間13 日凌晨頒獎,六度入圍的夏綠蒂蘭普琳第二次成功在歐洲電影獎封后,更同時獲頒終身成就獎,一個晚上奪下歐洲電影獎兩大重量級獎項,在《45年》裡完美詮釋一位與丈夫結婚屆滿45年的妻子,因丈夫接到關於前女友死亡的消息,進一步發現丈夫一直藏在心底的秘密,戲裡優雅又哀傷、令人動容的演出連評審都心碎,再度將歐洲電影獎女主角后座頒給夏綠蒂。

加上歐洲電影獎,夏綠蒂目前已以《45年》拿下6座影后獎座,其他包含柏林影展、西班牙瓦拉多利德影展、愛丁堡國際影展、洛杉磯影評人協會獎、波士頓影評人協會獎等,再加上歐洲電影獎的終身成就獎,夏綠蒂在頒獎季一開始便拿下7項重量級個人獎項。其實表演功力深厚的她,早已入圍過6次歐洲電影獎及4次法國凱薩獎,也曾於歐洲電影獎封后,更獲得法國凱薩榮譽獎。



導演激讚好想所有鏡頭都拍臉部特寫 「平和的表面底下正掀起颶風!」

導演安德魯海格在接受媒體訪問時透露:「夏綠蒂身上散發出一股極度優雅又聰明的氣質,特別當我給她臉部特寫時,我完全不需要任何配樂,看到她望向男主角那欲言又止的眼神,就像在冷靜平和的表面底下正掀起颶風。」夏綠蒂的精湛演出扣人心弦,讓導演激動到甚至曾一度打算整部電影只要拍到她全部只用臉部特寫,只因為夏綠蒂每一個眼神、嘴角、嘆息等小動作,背後都有千思萬緒。在《45年》裡,她和他約好了要牽手走到最後,卻發現他和她日漸貌合神離,愛情讓人忘記時間,而時間,也讓人忘記愛情。
本日人氣1本週人氣5本月人氣18總人氣520

相關主題

45年

45年

45 Years
柏林影展最受矚目的電影! 《45年》席捲影評狂推熱潮破紀錄一舉奪下影帝、影后2項大獎 本片改編詩人大衛康斯坦丁的短篇小說,為《愛在週末邂逅時》導演安德魯海格(Andrew Haigh)驚豔柏林影展之作。描繪一對結婚45年的夫妻,在他們即將慶祝結婚週年慶的前夕,丈夫收到一封來信告知,在阿爾卑斯山上發現他初戀女友被冰封數十年的屍體,而這封信開始在他們的關係中逐漸發酵。 凱特正在全心全意地準備她與丈夫傑夫結婚四十五週年的紀念日,然而就在這時,一條新聞卻將一段往事牽引出來。五十年前,傑夫當時的女友在瑞士...