不怕柏林影展看走眼《索爾之子》獲金獎加持

不怕柏林影展看走眼《索爾之子》獲金獎加持

2016年1月11日


美國金球獎今天頒獎,早已橫掃各大獎項、高踞眾影評年度佳片第一名的《索爾之子》獲「最佳外語片」,為本片的輝煌成績再添新紀錄,也為匈牙利奪下第一座金球獎。但其實該片在最初,納粹題材過於普遍而受到各大補助及影展拒於門外,包括國際四大影展之一的柏林影展。

本片由匈牙利電影大師貝拉塔爾的當家傳人拉斯洛納米斯執導,他以「人」為概念,以類文藝復興的手法,突破傳統納粹電影的敘事方式震撼影壇,超過半百提名及獲獎紀錄,高踞眾媒體年度佳片之冠,一補電影最初無法在柏林亮相的遺憾,也打破影人間認為「相同題材過多」的疑慮。就在本片獲金球獎殊榮時,他感性發表發表:「過去幾年納粹集中營變成一種抽象的概念,對我來說更像是一張張的面孔,希望大家別忘了這張臉。」

奧斯卡金像獎入圍名單公佈在即,《索爾之子》有了金球獎的加持,讓各大媒體在一致看好,有望一舉奪下奧斯卡最佳外語片。

 

本日人氣0本週人氣3本月人氣9總人氣292

相關主題

索爾之子

索爾之子

Son of Saul
索爾是納粹集中營的「清理員」,他與同伴們在一次次的清理任務中伺機,尋找逃脫可能。一天,他親眼目睹原本死裡逃生的男孩又被殘酷賜死,決定無論如何都要替男孩進行一場猶太安葬儀式,眼看自己的逃亡計畫因此耽擱⋯