陸片配額抽籤結果出爐《山河故人》《美人魚》無緣上映

陸片配額抽籤結果出爐《山河故人》《美人魚》無緣上映

2016年1月15日


今日上午在文化部進行2016年陸片配額抽籤,今年共有46部中國大陸電影參與角逐10個名額,比去年的36部多出10部,是歷年來競爭最激烈的一次。結果由前年入圍最佳男主角的《錦衣衛-繡春刀》拔得頭籌,其他包含金馬最佳紀錄片《大同》、金馬最佳新導演畢贛執導的《路邊野餐》、金馬最佳動作設計《師父》等陸片也都順利進入前十部名額。

雖然多部金獎作品能順利在台上映,但金馬奪得最佳原著劇本、觀眾票選最佳影片兩項大獎的《山河故人》、周星馳最新賀歲作品《美人魚》、金馬影帝馮小剛主演的《老炮兒》以及《狼圖騰》、《左耳》等電影,則因未抽中前十號,無緣在今年跟台灣觀眾見面。

今年獲得前十號的電影依序為《錦衣衛-繡春刀》、《秦時明月之龍騰萬里》、《大同》、《北京愛情故事》、《筆仙驚魂3》、《捉妖記》、《師父》、《鐵道飛虎》、《爸爸去哪兒》、《路邊野餐》。
本日人氣0本週人氣0本月人氣12總人氣313

相關主題

山河故人

山河故人

Mountains May Depart
「山河故人」是賈樟柯充滿了對過去感情的追憶情緒而想拍攝的,他去看1999年拍「站台」的照片,當時的年輕人,現在臉上都寫滿了經歷。他表示自己已經44歲了,隨著時間推移,有很多忽略的感情突然被點燃了,會想一個高中的同學,當時天天在一起,畢業之後卻再也不聯絡的,他說:「這一切都充滿了詩意。」